Velouté aux fèves, lardons et pétales de jambon grillés
Pour 4 personnes
2 tranches de jambon sec très fines
400g de fèves surgelées
100g de lardons fumés
1 carotte, 1 poireau, un oignon, une gousse d'ail
15g de beurre
thym, laurier
1 cube de bouillon de volaille ( ou mieux , le jus réservé, congelé de votre dernier poulet rôti hum...)
Blanchir les fèves 10 mn à l'eau bouillante, les égoutter
Dans une cocotte à bord haut mettre à fondre le beurre, avec les légumes en petits dés
Ajouter les lardons préalablement ébouillantés (ils perdent du gras et s'attendrissent )
Cuire 5 mn à feu doux
Ajouter 1,5l d'eau ,le cube de bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier cuire 50mn à petits bouillons
Retirer le bouquet garni
Ecraser les fèves à travers un tamis pour ôter les peaux et rajouter à cette purée l'exacte quantité de bouillon nécessaire pour obtenir un velouté à votre goût: plus ou moins fluide, plus ou moins épais...saler seulement à la fin, poivrer
Goûter, goûter encore, goûter...non stop! sinon le velouté va y passer complet!
Il peut être préparé la veille du repas et conservé au frais
Au moment de servir faire griller dans la poêle les 2 tranches de jambon, les détailler en 4 morceaux et les déposer sur le velouté