Crêpes...le must*
Aujourd'hui c'est mardi gras! ce billet date de janvier 2009, mais je le remets en avant puisque c'est la seule et unique recette de pâte à crêpe de ce blog.
Je l'avoue j'ai fait l'impasse sur la galette: je n'en ai mangé aucune et il n'y en aura pas sur mon blog ...cette année.
Mais les crêpes, c'est une autre affaire! là pas question de manquer cette occasion de se faire plaisir: ça se passe dans la cuisine et les gourmands sont assis autour de l'îlot central, chacun attend son tour et regarde sa crêpe dorer doucement dans la poêle. On boit du cidre brut, on papotte, on rigole.
Quitte à faire des crêpes 3 fois dans l'année autant les faire bonnes. Mais c'est comment des crêpes vraiment bonnes?. Ce sont des crêpes blondes, car pas trop cuites, moelleuses, avec une mâche fondante, pas trop fines, mais pas épaisses non plus! ...un léger goût sucré, léger...très léger. Une bonne crêpe est une crêpe accueillante qui va bien fonctionner avec une bonne confiture, avec du chocolat, avec une tombée de fruits poêlés au beurre et surtout avec un simple nuage de sucre...
C'est ce bonheur là qui est au bout de la poêle avec la recette de la pâte à crêpes d'Anne Sophie PIC.
Si vous avez un Robot Vorwerk, mettez tous les ingrédients dans le bol dans l'ordre de la recette: c'est tout!
Pour 4 gourmands, 5 mangeurs, 6 au régime
300g de farine
75cl de lait entier
6 oeufs ( ben oui le moelleux...ça vient des oeufs)
50g de beurre
3 c à s de sucre en poudre
Faire fondre le beurre pour lui donner une couleur noisette (pas plus) et réserver
Faire tiédir le lait et réserver
Mettre la farine dans le bol du robot, ajouter les oeufs un par un, le sucre et le lait tiède : mixer doucement 1 mn
Ajouter le beurre fondu et filtrer la pâte avant de la faire reposer 2 heures : le repos est important, la farine va gonfler doucement, le parfum du beurre va se développer.
Après la phase de repos, bien remuer l'appareil et la détendre avec un peu de lait si elle a trop épaissi.
Cuire dans une poêle légèrement graissée...savourez!
Osez!
De gauche à droite:confiture de figues
marmelade d'oranges
gelée de framboises de Marlis
et sucre roux
Avec la même base de pâte, ajouter deux cuillères à soupe de cacao amer (à délayer dans un peu de lait tiède avant de le mettre dans le bol du robot)
Avec de haut en bas, de la confiture de myrtilles, de la marmelade de carottes et de la confiture d'orange au chocolat...ce délice m'a été offert à Noël par mon amie Muriel.
Elle tient des chambres d'hôtes en Lozère.Cliquer sur son lien : www.causses-cevennes.com/gatuzieres/
et demandez lui sa recette...en disant que vous venez de ma part vous avez peut-être une chance de l'avoir!