Biscuit de Savoie
Encore un gâteau sans beurre...léger, léger comme un nuage.
Vous pouvez le cuire dans un moule à savarin, à charlotte, à brioche.
On peut parfumer la pâte avec un zeste de citron avant d'incorporer les blancs en neige.
Dans ce cas là, servez le avec un lemon curd, l'accord sera parfait.
Quand on parsème le fond du moule d'amandes effilées, il est parfois appelé le "régent".
Préparation 15 min, cuisson 30min
Ingrédients pour 6 personnes
-125g de sucre semoule
-4 oeufs à température ambiante
-Une grosse pincée de sel
-55g + 1 C à S de farine tamisée
-55g de fécule de pomme de terre
-1 noix de beurre pour le moule
-1 C à S de sucre glace
-1 gousse de vanille grattée
-un zeste de citron optionnel
Beurrer le moule avec les doigts et fariner avec 1 C à S de farine, tapoter et retirer l'excédent.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs et les graines de vanille pendant 5 mn, le mélange doit doubler de volume.
Ajouter la farine et la fécule: fouetter la pâte pour incorporer les poudres, réserver.
Monter les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel.
Incorporer 2 c à s de blancs en neige dans la préparation sucre-jaunes, et bien remuer pour détendre le mélange.
Incorporer le reste de la neige en soulevant la masse de bas en haut et en tournant votre saladier.
Verser la préparation dans le moule et enfourner en baissant la température du four à 170°C pour 30 mn.
La lame du couteau plantée à coeur doit ressortir sèche.
Laisser refroidir hors du four et poudrer de sucre glace.