Filei calabresi aux cime di rapa
Présentation: Les filei sont des pâtes à la semoule de blé dur, elles sont fabriquées en Calabre.
Leur surface un peu rugueuse, et leur forme roulée sur elles mêmes les rend très accueillantes pour la sauce.
Elles gonflent bien à la cuisson, si bien que 500 g suffisent pour 4 personnes.
La cime di rapa est un légume italien, qui présente entre ses feuilles des sommités très proches du brocolis.
Les feuilles se mangent aussi, ainsi que les tiges si elles ne sont pas trop dures.
Cette recette permet de goûter la saveur particulière, la consistance des filei. La cime di rapa apporte un peu de verdure, de fraîcheur et se marie très bien avec ces pâtes.
Pour 4 personnes
500 g de filei calabresi
1 kg de cime di rapa
100 g de parmesan
Huile d'olive
1 c à s de pignons de pin grillés
Quelques feuilles de basilic frais
Laver les cime di rapa, enlever les tiges trop dures et tailler en morceaux d'environ 10 cm, les cuire, soit dans une casserole d'eau bouillante salée, soit dans le compartiment légumes du cuit vapeur (c'est la manière dont je procède). Dès que les tiges sont tendres arrêter la cuisson, égoutter. Réserver
Cuire les filei, 18 mn, les égoutter , pour cette assiette j'ai choisi de poêler légèrement les cime di rapa
Ajouter les cime di rapa, 3 c à s d'huile d'olive et les 100 g de parmesan détaillé en copeaux avec l'épluche légumes
Décorer les assiettes avec le basilic