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Les recettes à l'Annie
5 avril 2009

Lasagnes aux fruits de mer

L'idée c'est d'avoir peu de pâte, beaucoup de fruits de mer, très peu de gras, pas de sauce béchamel: mais alors...comment est-ce que c'est lié tout ça?. Avec un fumet de poisson lié à la ricotta!

Pour 4 personnes

12 feuilles de lasagnes
8 langoustines crues
24 crevettes roses
150 g de moules décortiquées
Un pavé de saumon de 150 g environ
200 g de supions
2 verres de vin blanc sec + 1 verre d'eau 

Une grosse échalote cuisse de poulet
20 g de beurre et 100 g de ricotta
Une dose de safran
Une pincée de piment d'Espelette
Sel, poivre

Copeaux de parmesan et un petit bouquet de brocolis pour la déco

Pour les brochettes de Saint Jacques

8 coquilles avec leur corail
8 feuilles de basilic frais
4 rondelles de lime

Préparer le fumet de poisson:

Décortiquer les crevettes (garder toutes les parures)

Cuire le pavé de saumon, les supions, les moules, les langoustines entières dans le panier du cuit-vapeur : 5mn suffisent. Décortiquer 4 langoustines, garder têtes et coffres, garder les 4 autres pour la déco des assiettes

Mettre l'échalote émincée à suer dans le beurre, déglacer avec le verre de vin blanc, ajouter toutes les parures de crevettes, le corail des coquilles, la peau du pavé de saumon, les carapaces et têtes des langoustines et l'eau

Cuire 20 mn et laisser infuser

Cuire les feuilles de lasagnes dans l'eau bouillante salée, égoutter, réserver

Verser le fumet de poisson dans le bol du robot: mixer

Filtrer en écrasant bien les ingrédients avec une cuillère en bois

Recueillir le jus, faire réduire d'un tiers puis ajouter la ricotta, bien mélanger, lisser

Ajouter dans cette sauce onctueuse le safran, le piment d'Espelette, sel et poivre ( en goûtant!) et tous les fruits de mer cuits à la vapeur pour les réchauffer, ainsi que les crevettes et le saumon

Réchauffer 2 mn sans faire bouillir

Monter les lasagnes directement sur les assiettes en répartissant entre les feuilles de lasagnes, la sauce aux fruits de mer et saumon

Décorer avec une langoustine , des copeaux de parmesan et un voile de chapelure de brocolis

Poêler les noix de St Jacques rapidement, les monter en brochettes avec une rondelle de lime et une feuille de basilic frais : ajouter sur l'assiette de lasagnes : Osez!

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DSC02161


Commentaires
S
coucou,<br /> je te souhaite une bonne semaine.<br /> biz,samia.
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C
C'est, en tout cas, joliment présenté.
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S
avec ton assiette on à l'impression d'etre en vacances.<br /> merci, biz,samia
Répondre
L
comme ton assiette est belle !!! elle nous donne envie de déjeunés léger au soleil
Répondre
S
Belle assiette!!!
Répondre
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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