Tour du monde en 232 recettes!
J'ai tout de suite adhéré à la proposition de Mademoiselle GWEN
Faire un tour du monde ( même s'il n'est pas exhaustif) en attribuant un pays tiré au sort à chaque blogueuse candidate.
J'ai hérité du BURUNDI: oh oh ...mais qu'est-ce qu'on mange là-bas?
Et hop! un petit billet pour Bujumbura, la capitale de ce pays d'Afrique de l'Est qui compte 6.1 millions d'habitants et n'a pas d'accès direct à la mer.
Pas de mer, mais le Lac Tanganyika tout de même! près de 33000 km2 d'eaux limpides.
La cuisine est très variée selon les régions. Le régime alimentaire est le plus souvent végétarien, c'est la raison de mon choix de recette. Une préparation simple : il s'agit d'un riz au lait de coco qui se mange avec une sauce aux épinards et à la tomate
Le wali wa nazi (riz au lait de coco)
Pour 4 personnes
400 g de riz basmati
2 boîtes de lait de coco
1 pincée de cardamone en poudre
Sel
2 feuilles de laurier
2 c à s d'huile d'arachide
2 noix de beurre
Laver le riz et le mettre à cuire dans le lait de coco bouillant additionné de l'huile, de la cardamone et de sel
Cuire 15 mn
Ajouter les 2 feuilles de laurier et le beurre et cuire encore 5 mn
Servir ce riz avec la Mchicha (sauce aux épinards et à la tomate)
Mchicha
pour 4 personnes
1 kg d'épinards
2 c à s de pâte d'arachide(attention, ce n'est pas du beurre de cacahuètes!, c'est une pâte vendue sous vide dans les épiceries africaines)
2 oignons
3 gousses d'ail
3 c à s d'huile d'arachide
150 g de
tomates concassées
un morceau de gingembre de 5 cm
Sel et 2 verres d'eau
Dans une cocotte faire revenir les oignons coupés en petits morceaux, ajouter l'ail et le gingembre râpé, cuire 5 mn
Ajouter les tomates coupées en gros quartiers et 2 verres d'eau
Faire blanchir les épinards 15 mn à l'eau bouillante salée: égoutter
Les ajouter à la sauce tomate
Diluer la pâte d'arachide dans un petit bol d'eau chaude, ajouter à la sauce cuire 35 mn à feu doux
Servir avec du wali wa nazi, bien sûr!