Taboulé au quinoa et aux crevettes
Cette entrée est une variation du taboulé. Sur une base de quinoa et de légumes crus, il prend une tournure festive avec l'ajout de crevettes et la présentation en verrine.
Pour 4 verrines
24 crevettes roses cuites
150 g de quinoa
1 citron
1/4 de concombre
1 courgette
1 tomate
1/2 poivron rouge
3 c à s d'huile d'olive
4 brins de ciboulette
1 oignon frais
Sel, poivre, piment d'Espelette
Eplucher et réserver les crevettes
Rincer soigneusement le quinoa (pour retirer la saponine qui donne un goût amer)
Cuire le quinoa 10 mn dans une casserole d'eau bouillante salée, égoutter, et laisser reposer à couvert 15min.Réserver
Peler le concombre, ôter les graines et détailler en tous petits cubes
Garder une bande sur deux de peau à la courgette, enlever le coeur et détailler en petits cubes
Eplucher la tomate soit avec le rasoir à tomate, soit en la mondant (plongée quelques secondes dans l'eau bouillante, elle se pèlera aisément), ôter les graines et détailler en petits cubes
Couper et détailler le poivron rouge en petits cubes
Eplucher et émincer l'oignon frais
Couper 4 crevettes en petits morceaux
Rassembler tous les légumes dans un saladier, ajouter les crevettes, le quinoa refroidi
Préparer la sauce en mélangeant l'huile, le sel, le poivre, le jus de citron, le piment d'Espelette, la ciboulette ciselée : bien mélanger, verser sur le taboulé et mélanger à nouveau
Remplir les verrines, décorer avec 5 crevettes par verrines selon votre inspiration
Mettre au frais au moins 1 heure
ici ce taboulé est accompagné d'un viognier d'Ardèche ...hum...
Osez un taboulé de la mer au quinoa!
Quelques conseils d'Antoine, très utiles pour réussir la cuisson du quinoa, c'est sur Recettes végétariennes .org: ICI