Tarte mandarine-abricots *
De retour d'Uzès, je vous confirme que nous aurons de beaux et nombreux fruits français cet été : les figues sont largement formées, les cerises tournantes, les amandiers ploient sous les coques vert tendre, ce sera un été gourmand!.
Mais en attendant ces jours heureux voici une tarte délicatement parfumée par son mandarine curd et les abricots au sirop remplacent pour le moment les frais, joufflus, qui arriveront cet été sur nos marchés.
Pour une tarte de 28 cm
Une pâte brisée réalisée au Vorwerk
Une boîte d'abricots au sirop
50 g d'amandes effilées
1 c à s de sucre cassonade
Pour le mandarine curd ( les mandarines ont beaucoup de pépins, mais elles sont bien plus parfumées que les clémentines):
Le jus d'un demi citron
Le zeste et le jus de 2 mandarines
60 g de beurre
140 g de sucre en poudre
2 oeufs et un jaune
Etaler la pâte dans le plat à tarte et recouvrir d'un papier sulfurisé et remplir de haricots secs
Cuire 12 mn à 180°C
Laisser la pâte refroidir à température ambiante
Préparer le mandarine curd:
Mettre le zeste et le jus des mandarines, le sucre, le jus de citron et le beurre dans le bol du Vorwerk, régler 2 mn à 60°C, vitesse 4
Ajouter les oeufs et le jaune : régler 5 mn à 80°C vitesse 5
Débarrasser dans un bol et laisser refroidir une bonne heure
Sans Vorwerk, l'ordre des ingrédients est le même, la crème se réalise dans une casserole, simplement il faut remuer avec une cuillère en bois jusqu'à atteindre la nappe.
Egoutter les abricots, étaler la totalité de la crème mandarine sur le fond de tarte, déposer les abricots au sirop bien égouttés sur la crème
Parsemer d'amandes effilées, cuire 20 mn à 180°C
Saupoudrer légèrement d'une c à s de sucre cassonade et passer 5 mn sous le grill à 195°C
Osez!
On peut attendre l'été...