Lasagnes aux légumes *
Ces lasagnes sont réalisées avec des légumes frais, haricots verts et épinards. Des légumes surgelés: petits pois carottes et des champignons forestiers en conserve. Tous les ingrédients, pâte à lasagne et légumes sont pré-cuits, sauf les champignons qui sont juste égouttés. La béchamel est réalisée avec le Vorwerk.
Plat pour 6 à 8 personnes
9 feuilles de lasagnes
200g d'épinards frais et 200g de haricots verts
200g de petits pois extra fins et carottes surgelés
Une grosse boîte de champigons forestiers
1 c à s d'huile d'olive pour la cuisson des épinards
Un pot de 200g de sauce tomate au basilic
Un sachet de grana padano de 100g et 100g de gruyère râpé (ou 200g de gruyère râpé en tout si vous ne trouvez pas de grana padano)
Sauce béchamel*
40g de beurre et 40g de farine
1/2 l de lait
Une demi-c à c de sel, poivre, noix de muscade
Introduire tous les ingrédients dans le bol du robot, régler 6 mn à 90°C vitesse 4
Si vous faîtes votre sauce béchamel sur le feu, munissez vous d'un fouet. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et fouetter en ajoutant doucement le lait. Quand tout le lait est versé continuer de fouetter en cuisant la sauce à feu doux, pendant 3 à 5 mn, elle doit épaissir et napper une cuillère en bois. Saler, ajouter poivre et muscade râpée
Ebouillanter les feuilles de lasagnes pendant 5 mn, on réalise ainsi une pré-cuisson : les égouter et les réserver sur un linge
Faire tomber les épinards dans la poêle avec l'huile d'olive, dès qu'ils sont fanés, débarasser et réserver
Cuire dans une casserole d'eau bouillante salée les haricots verts pendant 3 mn, égoutter avec une écumoire et verser aussitôt les petits pois-carottes dans la même eau bouillante: cuire 5 mn, puis égoutter
Diviser la béchamel en deux volumes égaux et mettre dans deux saladiers
Ajouter la sauce tomate à la sauce béchamel d'un saladier et mélanger
Dans un plat à four à bords hauts, disposer une couche de champignons et d'épinards, recouvrir de sauce béchamel-tomate et poudrer de fromage. Recouvrir avec trois feuilles de lasagnes
Disposer les haricots verts, couvrir de sauce béchamel nature, et ajouter du fromage, recouvrir avec trois feuilles de lasagnes
Disposer les petits-pois carottes, napper de sauce béchamel-tomate, couvrir de fromage et des trois dernières feuilles de lasagnes
Sur le dessus du plat disposer tout ce qu'il vous reste de légumes, de sauce béchamel nature et à la tomate, terminer par le fromage
Mettre au four 30 mn à 190°C
Osez!
Sans viande, ces lasagnes peuvent être servies en plat unique: bon appétit!