750 grammes
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Les recettes à l'Annie
14 septembre 2009

Brioche perdue en terrine à la rhubarbe et aux pommes

Cette recette participe au concours du légume vedette(et oui la rhubarbe est un légume!)

Je vous propose à nouveau cette recette pour l'avoir dégustée ce week-end avec la rhubarbe et des pommes du jardin: une douceur qui fait merveilleusement la transition entre l'été et l'automne.

Sous les pommes caramélisées c'est la surprise d'une terrine peu conventionnelle alliant la gourmandise de la brioche perdue et la vivacité de la rhubarbe confite...
recette inspirée du livre "Terrines" de Catherine Quévremont aux ed.Marabout

1 kg de rhubarbe surgelée
200g de sucre en poudre
Le jus d'un citron
4 pommes
50 g de beurre
3 oeufs
1 verre de lait
25 g de poudre d'amandes
10 tranches fines de brioche rassie

Mettre la rhubarbe dans une casserole avec le jus du citron et 150 g de sucre: laisser compoter à feu doux jusqu'à disparition complète du jus.
Eplucher et couper 2 pommes en lamelles épaisses : les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre,réserver
Eplucher les 2 autres pommes et les faire compoter avec 50 g de sucre: laisser caraméliser

Préparer la brioche perdue: dans une assiette mettre les oeufs battus, le lait et la poudre d'amandes
Tremper rapidement les tranches de brioches dans le mélange et les poêler : réserver

Filmer un moule à cake en laissant déborder le film sur tous les bords, tapissez le avec les tranches de brioche perdue
Remplir le moule avec la moitié de la compote de rhubarbe, égaliser la surface et déposer la compote de pommes caramélisée, recouvrir avec le reste de compote de rhubarbe et enfin terminer la terrine en rangeant sur le dessus les tranches de pommes poêlées
Refermer le film placer une planchette avec un poids sur le dessus de la terrine et mettre au frais au moins 6 heures

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Commentaires
V
This tastes delicious…<br /> I tried it today at home and everybody liked it and appreciated me. Thanks for your nice recipes. I am trying them all.
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A
Apprendre à l'occasion du plaisir de cuisiner!<br /> je me nourris largement des blogs de passionnés qui partagent aussi leurs savoirs et leurs découvertes.<br /> Il n'y a pas que le contenu de l'assiette qui compte!<br /> Je te souhaite une bonne dégustation<br /> Alannie
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M
je ne savais pas que la rhubarbe est un légume; elle devient dans ce cas un de mes légumes préfèrés. jolie terrine... de légumes
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C
La photo me met en appétit! (et je n'en ai pas vraiment besoin... tant pis je viendrai encore admirer ton blog!).
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B
Hummm!!
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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