Brioche perdue en terrine à la rhubarbe et aux pommes
Cette recette participe au concours du légume vedette(et oui la rhubarbe est un légume!)
Je vous propose à nouveau cette recette pour l'avoir dégustée ce week-end avec la rhubarbe et des pommes du jardin: une douceur qui fait merveilleusement la transition entre l'été et l'automne.
Sous les pommes caramélisées c'est la surprise d'une terrine peu conventionnelle alliant la gourmandise de la brioche perdue et la vivacité de la rhubarbe confite...
recette inspirée du livre "Terrines" de Catherine Quévremont aux ed.Marabout
1 kg de rhubarbe surgelée
200g de sucre en poudre
Le jus d'un citron
4 pommes
50 g de beurre
3 oeufs
1 verre de lait
25 g de poudre d'amandes
10 tranches fines de brioche rassie
Mettre la rhubarbe dans une casserole avec le jus du citron et 150 g de sucre: laisser compoter à feu doux jusqu'à disparition complète du jus.
Eplucher et couper 2 pommes en lamelles épaisses : les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre,réserver
Eplucher les 2 autres pommes et les faire compoter avec 50 g de sucre: laisser caraméliser
Préparer la brioche perdue: dans une assiette mettre les oeufs battus, le lait et la poudre d'amandes
Tremper rapidement les tranches de brioches dans le mélange et les poêler : réserver
Filmer un moule à cake en laissant déborder le film sur tous les bords, tapissez le avec les tranches de brioche perdue
Remplir le moule avec la moitié de la compote de rhubarbe, égaliser la surface et déposer la compote de pommes caramélisée, recouvrir avec le reste de compote de rhubarbe et enfin terminer la terrine en rangeant sur le dessus les tranches de pommes poêlées
Refermer le film placer une planchette avec un poids sur le dessus de la terrine et mettre au frais au moins 6 heures