Moelleux à la poire, coeur de figue
Recette proposée au concours des moelleux chez MAMINA
Croquants à la périphérie, moelleux ensuite et coulants au centre, ces moelleux ont tout pour eux!
La pâte est assouplie par une purée de poire au citron. Le coeur de figue est une compote de figues sèches et fraîches.
Recette inspirée du livre de Paul Simon "moelleux et coeurs coulants" ed Marabout
400g de farine
250g de sucre cassonade
100g de crème liquide (soit la moitié d'une briquette de 20cl)
60g de beurre
1 sachet de levure
2 oeufs
2 poires juteuses
1 citron
Coeur de figues
100g de figues sèches
4 figues fraiches
5 cl de cognac ou d'Armagnac
50g de sucre en poudre
Eplucher les poires, mixer la première avec le jus du citron, couper le seconde en petits cubes et les ajouter à la purée mixée: réserver
Mélanger la farine, la levure et le sucre, puis ajouter les oeufs, le beurre fondu et enfin la crème liquide
Mélanger soigneusement pour éliminer tous les grumeaux, ajouter la purée de poire
Réserver au frais 30 mn
Préparer le coeur de figues en mixant ensemble tous les ingrédients à froid: réserver
Préchauffer le four à 180°C
Remplir les moules préalablement beurrés au pinceau sur un tiers de la hauteur, déposer une grosse c à c de purée de figue, puis recouvrir avec de la pâte
Cuire selon la taille des moules de 15 mn à 25 mn
Comme il me restait de la pâte j'ai réalisé le même moelleux avec des framboises fraîches