Clafoutis aux cerises*
Comment ça "un clafoutis aux cerises" en janvier, houuuuuuuuuuuuu, c'est pas bien ça! et la planète, et la couche d'ozone et le pétrole et Jean-Pierre Coffe, qui deviendrait tout rouge s'il apprenait ça?
Vous vous souvenez, l'"opération congélateur" du week-end?, j'ai trouvé quelques sachets de cerises du jardin, alors hop! un clafoutis: ce serait ballot d'avoir des cerises de l'an dernier dans le congélateur au moment de l'arrivée des prochaines...fin juin, chez nous!
Heu, sauf que s'il n'y en a aucune, à cause du gel ou du froid...tant pis, je les cuisine, parce que s'il n'y a pas de cerises...on mangera des fraises!
Ce clafoutis est réalisé avec le Vorwerk, mais il est tout à fait faisable avec un simple fouet.
Mettre dans le bol du robot:
4 oeufs
80 g de sucre roux ou muscovado + une c à s pour saupoudrer le clafoutis à la sortie du four
100 g de farine ou 80 g de maïzena ( moi je mets moitié-moitié: c'est le tant pour tant des macarons qui m'a contaminée!) et une pincée de sel
30 cl de lait entier
Mixer 15 secondes vitesse 5: c'est prêt!
Verser cet appareil sur les cerises (environ 300g) installées dans le plat préalablement beurré et enfourner pour 40 mn au four chaluer tournante à 210°C
Saupoudrer de sucre roux à la sortie du four, dégustez tiède ou froid
Osez!