Paupiette de chou
ou comment servir du chou farci à l'assiette. Inspirée par les ballotines de chou présentées en couverture du dernier Cuisine et Vins (novembre 2010) et n'ayant que 3 saucisses BIO pour 4 convives, j'ai imaginé une farce faîte de feuilles de chou émincées et de chair à saucisses.
Une farce à base de steak haché ou de veau haché ferait aussi très bien l'affaire.( pensez alors à la parfumer avec de la sauge ou du thym).
Voici la marche à suivre:
Pour 4 paupiettes
8 grandes feuilles de chou frisé
2 tranches fines de jambon cru
3 saucisses pur porc hachée grossièrement
poivre
Mettre 4 grandes feuilles de chou frisé dans le panier vapeur de la cocotte minute avec 2 verres d'eau, cuire 5 minutes à partir de la rotation de la soupape: débarrasser sur un torchon et réserver
Retirer la peau des saucisses et mettre la chair dans une poêle anti-adhésive, laisser revenir 5 minutes à feu moyen, réserver
Détailler en fines lamelles 4 feuilles de chou en retirant les grosses nervures, les mettre à tomber dans la poêle avec 2 verres d'eau, cuire à l'étouffée (en mettant un couvercle), pendant 10 mn
Mélanger soigneusement avec la chair des saucisses, poivrez.
Etaler les feuilles de chou cuites à la vapeur sur un torchon, retirer les grosses nervures
Répartir des lamelles de jambon, en étoile sur chaque feuille de chou, puis déposer au centre, 2 grosses c à s de farce
Replier les bords de la feuille de chou pour former la paupiette
Ficeler soigneusement
Remettre les 4 paupiettes dans la poêle avec 4 c à s d'eau et couvrir: réchauffer ainsi 10 minutes
Servir aussitôt
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