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Les recettes à l'Annie
28 octobre 2016

Confiture de noix

Cette recette est en ligne depuis le mois de novembre 2010, elle est dans le top 3 des recettes les plus consultées cet automne, alors je la réactualise avec plaisir.

Recette empruntée à Alain Berne il donne des cours de cuisine dans le Vercors, à Hostun et sa recette de confiture aux noix est exceptionnelle.

Sa texture vient du mélange noix mixées et noix entières...génial!

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Temps de préparation: une demi journée!, le plaisir à un prix.

- 400 g de cerneaux de noix, une étoile d'anis étoilé et un litre d'eau (moi, j'ai mis un bâton de réglisse!)

- 200 g d'eau et 800 g de sucre

- Une thermo-sonde

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Préparation:

Cuire les noix dans un litre d'eau avec l'étoile de badiane ou le bâton de réglisse pendant 15 minutes, puis les égoutter.

Réserver la moitié des noix et mixer l'autre moitié pour obtenir une fine purée* (dans le Vorwerk, c'est fait en un clin d'oeil).

Faire un sirop avec 800 g de sucre et 200 g d'eau, cuire jusqu'à 110°C à la thermo-sonde.

La recette originale dit 120°C, moi j'ai trouvé que la confiture était trop dure...j'ai donc diminué le temps de cuisson du sirop et je suis revenue à la température habituelle de cuisson du sirop au petit perlé des recettes de confiture de Christine Ferber, ma Bible en matière de confiture.

Ajouter la purée de noix et les noix entières restantes, dessécher 15 minutes à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois (ou bien verser le sirop et les noix dans le bol du Vorwerk et cuire 15mn 80°C vitesse 2).

Là aussi, la recette d'Alain BERNE donne 20 mn de cuisson, mais la confiture est trop évaporée, donc j'ai réduit le temps de cuisson:15 min suffisent.

Mettre en pots, fermer aussitôt et retourner les pots.

Je ne vous donne pas de mode d'emploi pour la dévorer: elle peut servir d'appareil pour vos tartes aux noix, de sous-couche pour les gâteaux au chocolat, et de calmant immédiat à toutes contrariétés...

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Consistance de la confiture froide

 

 

 

 

 

 

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Consistance de la confiture encore chaude

Autre délice aux noix: Le confit de noix

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Commentaires
A
non non juste des cerneaux de noix que l'on concasse rapidement au robot attention à faire juste quelques impulsions ...l'idée ce sont des noix concassées qui apportent un peu de mâche; Ou alors pour contrôler le truc...tu les hâches au couteau!
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E
Bonsoir,<br /> <br /> J'ai reçu des noix et je vais donc me lancer.<br /> <br /> Mais comme je n'ai jamais fait ça, on met les cerneaux directement sorti de leur coques ? Ils ne faut pas les peler ? <br /> <br /> Merci pour votre aide
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D
Superbe recette. Mes amies ont tellement aimé qu'elles ont pris rendez-vous pour m'aider à "casser les noix" de mon arbre dès que ce sera la saison et ainsi profiter de cette confiture.
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M
Super idée. Merci pour ce partage. Je m'en vais immédiatement la préparer. <br /> <br /> Pour ceux qui recherchent des noix livrées près de chez eux c'est ici : https://directverger.fr
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A
Je ne sais pas Criss, les confitures et le travail du sucre en général, c'est très précis et très compliqué à réussir sans recette. Quand j'en trouve une qui marche...je l'adopte et je ne m'en écarte pas. Essaie d'en trouver d'autres pour les essayer, c'est mon conseil...
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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