Confiture de noix
Cette recette est en ligne depuis le mois de novembre 2010, elle est dans le top 3 des recettes les plus consultées cet automne, alors je la réactualise avec plaisir.
Recette empruntée à Alain Berne il donne des cours de cuisine dans le Vercors, à Hostun et sa recette de confiture aux noix est exceptionnelle.
Sa texture vient du mélange noix mixées et noix entières...génial!
Temps de préparation: une demi journée!, le plaisir à un prix.
- 400 g de cerneaux de noix, une étoile d'anis étoilé et un litre d'eau (moi, j'ai mis un bâton de réglisse!)
- 200 g d'eau et 800 g de sucre
- Une thermo-sonde
Préparation:
Cuire les noix dans un litre d'eau avec l'étoile de badiane ou le bâton de réglisse pendant 15 minutes, puis les égoutter.
Réserver la moitié des noix et mixer l'autre moitié pour obtenir une fine purée* (dans le Vorwerk, c'est fait en un clin d'oeil).
Faire un sirop avec 800 g de sucre et 200 g d'eau, cuire jusqu'à 110°C à la thermo-sonde.
La recette originale dit 120°C, moi j'ai trouvé que la confiture était trop dure...j'ai donc diminué le temps de cuisson du sirop et je suis revenue à la température habituelle de cuisson du sirop au petit perlé des recettes de confiture de Christine Ferber, ma Bible en matière de confiture.
Ajouter la purée de noix et les noix entières restantes, dessécher 15 minutes à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois (ou bien verser le sirop et les noix dans le bol du Vorwerk et cuire 15mn 80°C vitesse 2).
Là aussi, la recette d'Alain BERNE donne 20 mn de cuisson, mais la confiture est trop évaporée, donc j'ai réduit le temps de cuisson:15 min suffisent.
Mettre en pots, fermer aussitôt et retourner les pots.
Je ne vous donne pas de mode d'emploi pour la dévorer: elle peut servir d'appareil pour vos tartes aux noix, de sous-couche pour les gâteaux au chocolat, et de calmant immédiat à toutes contrariétés...
Consistance de la confiture froide
Consistance de la confiture encore chaude
Autre délice aux noix: Le confit de noix
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