Terrine de foies de volaille
Pour rendre un pique nique distingué, ou encanailler une table trop sérieuse cette recette de terrine ultra simple aux foies de volaille fait l'affaire.
500 g de foies de volailles (bio de préférence), poulet, canard, lapin
175 g de beurre à température ambiante
2 c à s de Porto ou de Cognac
Une gousse d'ail,thym frais, basilic frais,une branche de romarin
sel poivre
Enlever les veines et les peaux des foies, les sécher sur du papier absorbant. Couper les plus gros morceaux en deux pour avoir une cuisson plus régulière
Faire fondre 20g de beurre dans la poêle et faire revenir les foies pendant 5 à 7 mn
Ajouter la gousse d'ail dégermée écrasée au presse ail
Verser 2 c à s de l'alcool choisi et flamber
Débarrasser sur une assiette et laisser refroidir
Réserver 2 foies entiers et mettre le reste dans le bol du mixeur avec le beurre : mixer pour obtenir une purée fine
Saler, poivrer ajoute rle thym effeuillé et les feuilles de basilic finement cisellées
Filmer une terrine en laissant déborder largement le film et verser la moitié de la purée de foies
Ajouter les 2 foies réservés coupés en morceaux assez gros, puis recouvrez avec le reste des foies mixés
Décorer avec une branche de romarin, refermer le film sur le dessus de la terrine et mettre une nuit au réfrigérateur
Servir froid , accompagné d'un pain au romarin toasté et d'un chutney de fruits de saison
Osez!