Cake en bocaux*
Recette oct 2012 ré-actualisée:
Une amie m'a parlé cette semaine d'une recette de cake en bocaux trouvée sur le net...trois clics plus tard, ils sont là chez Lilly ! (vive l'Alsace!).
Je trouve cette idée très futée. Pas de congélation-décongélation, les cakes se conservent quelques mois.
Ils sont disponibles en petites portions: il suffit d'ouvrir le bocal, de passer une lame de couteau entre le bocal et le cake, hop il se démoule sans effort et il se présente comme un petit cylindre et permet de faire de jolies tranches.
J'ai repris la recette du cake au citron de Lilly, comme base et j'ai ajouté du cacao amer dans une partie de l'appareil pour marbrer mes cakes.
On peut emporter un bocal au bureau pour le partager au moment du café.
Pour un pique nique ou un goûter en bas des piste, il est parfait.
Dernière utilisation: comme cadeau home made pour les fêtes, il suffit de coiffer le couvercle avec un petit morceau de tissu et de nouer un brin de ruban ou de rafia autour...
Pour 6 bocaux (type pot de confiture de 370 g)
-200 g de beurre
-250 g de farine et 50 g de fécule de pomme de terre
-200 g de sucre (j'ai mis à la place 180 g de fructose)
-5 oeufs
-Un sachet de levure chimique et une gousse de vanille et 25 g de cacao amer en poudre
-Un yaourt au citron, un zeste et un jus de citron
La recette de Lilly est réalisée au Thermomix, mais on peut réaliser cette base de pâte à cake avec un simple saladier, une cuillère en bois, une spatule et un fouet électrique.
Préparation:
Mettre le beurre à température ambiante dans le bol du robot: mixer 30 secondes vitesse 5.
Ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée, séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes: mixer à nouveau 30 secondes vitesse 5.
Mélanger la farine et la levure et la tamiser au dessus du bol du robot, ajouter le yaourt, le jus et le zeste de citron et mixer 30 secondes vitesse 5.
Monter les 5 blancs en neige fermes et les incorporer à la pâte en soulevant doucement avec une spatule.
Prélever un tiers de la pâte et incorporer le cacao en poudre.
Préchauffer le four à 190°C.
Beurrer et fariner les pots très propres et secs (ébouillantés et retournés sur un torchon propre c'est parfait).
Remplir les pots au 2/3 en mettant la pâte chocolatée au fond et la pâte au citron au dessus.
A l'aide d'une fourchette ou d'une petite cuillère faire un mouvement de volute et remontant pour strier le cake.
Cuire 40 mn à 45 mn à 180°C vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Attention: vérifier la cuisson de chaque pot. J'avais un pot sur les 6 qui manquait d'un poil de cuisson...
Sortir les pots du four, et fermer avec les couvercles aussitôt : attention! il faut se munir de deux gros gants isolants, les pots sont brûlants, et il faut les fermer en serrant le couvercle.
Retourner les pots comme on le fait pour les confitures: l'air va se stériliser au contact de la vapeur qui s'échappe du cake.
On entend les couvercles faire "poc!".
Voilà, il n'y a plus qu'à stocker les pots quand ils sont refroidis.
Pensez à les étiquetter et à noter la date de fabrication.
Bon appétit, osez les cakes en pots!
Dans les jours à venir: crumble et clafoutis en pots!
Ebouillanter les pots et les couvercles
Hum....
Retourner les pots après les avoir fermés dès la sortie du four
Trognon ce mini cake!
5 mn de cuisson en plus lui aurait fait le plus grand bien!
Merci à M. et à Lilly!
Osez les cakes en bocaux!