Gâteau renversé à la rhubarbe
Le gâteau renversé à la rhubarbe, réalisé pour ma soeur en format XXL pour une fête de famille.
Magnifique recette en page de couverture du magazine SAVEURS du mois de mai. Elle permet de faire la fête au pied de rhubarbe, dont les tiges sont charnues, gorgées de sève, (il faut bien que la pluie serve à quelque chose!).
Ce gâteau est présenté avec une compote de fraises, qui donne tout son sens au sirop de fraises que l'on ajoute à la rhubarbe.
Je vous propose les ingrédients séparemment pour la génoise et la rhubarbe, pour vous aider à préparer toutes les pesées nécessaires à la recette avant de commencer.
Pour la génoise:
- 100 g de beurre mou
- 120 g de farine et un demi sachet de levure chimique, mélangez farine et levure dès la pesée.
- 40 g de farine de maïs
- 3 oeufs + une pincée de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Pour la rhubarbe:
-50 g de beurre
-80 g+20 g de sucre
- 1kg de rhubarbe (ou de quoi recouvrir le fond de votre plat de cuisson)
- 2 cuillères à soupe de sirop de fraise (ou une pointe de couteau de colorant à macarons)
Un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier cuisson.
Préchauffez votre four à 185°C. (pour une cuisson à 180°C...préchauffer toujours 5 à 10° au dessus de la température voulue pour compenser la perte de chaleur de l'enfournement)
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Prélever les plus gros tronçons pour les caraméliser dans la poêle à feu vif avec 20g de sucre. Déposer les tronçons caramélisés sur le fond du plat.
Mettre le reste de la rhubarbe dans une casserole avec 80 g de sucre et cuire rapidement, 3 à 5 mn, sans trop mélanger pour ne pas déliter les morceaux de rhubarbe.
Ajouter le sirop de fraise ou le colorant rouge. Mélanger et verser sur la couche de tronçons caramélisés.
Préparation de la génoise:
Fouettez 100 g de beurre et 120 g de sucre. Ajoutez la vanille puis les jaunes, un par un. Incorporez la farine, la levure et la farine de maïs: vous obtenez une pâte assez dense.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel (c'est juste pour le fun...en fait le sel ne sert à rien!)
L'appareil étant assez dense, commencer par mettre 2 belles cuillères de blancs en neige dans la pâte et mélanger vivement pour détendre l'appareil, puis incorporez le reste des blancs délicatement en soulevant la pâte avec la maryse.(et oui, ma soeur il te faut une maryse...et non, ce n'est pas la fiancée du pâtissier, comme dirait Mercotte!)
Verser la génoise sur la rhubarbe, égaliser et enfourner pour 40 mn à 180°C
Laissez reposer le gâteau 10 mn avant de le démouler.
Osez le gâteau renversé...de saison!