Pikelets aux algues
Ce soir, c'est soirée huîtres au comptoir du Café de la mairie à Saint Vincent de Mercuze (38660)
Pour accompagner des huîtres je vous partage cette vieille recette de crêpes originaires du Pays de Galles : les pikelets.
Vue cette semaine chez Jeanotte et Jifoutou. J'ai imaginé de leur donner du peps en ajoutant dans la pâte des paillettes d'algues réhydratées, pour la touche iodée.
Les pikelets sont une variété de crêpes entre le blinis et le pancake, ils sont réalisés avec une pâte levée.
Assez disserté, en cuisine!
Ingrédients pour 20 à 25 pikelets
-1 sachet de levure de boulanger déshydratée
-2 oeufs
-25 cl de lait entier
-250 g de farine type 55
-1 c à c de sucre en poudre
-2 pincées de sel
-6 c à s de paillettes d'algues
Préparation:
Commencer par préchauffer le four à 50°C pour faire pousser la pâte et faire tremper les paillettes d'algues dans un bol d'eau tiède.
Battre les 2 oeufs avec le lait tiède pendant 5 bonnes minutes pour faire mousser le mélange.
Mélanger à part la levure et le sucre, puis tamiser la farine par dessus.
Verser la préparation liquide et mousseuse sur le mélange sec, travailler au fouet jusqu'à obtention d'une pâte épaisse, lisse.
Egoutter les algues dans une passoire puis versez les dans la pâte : mélanger au fouet.
Prévoyez un récipient assez haut car la pâte va presque doubler de volume.
Mettre à lever dans le four éteint, pendant 30 minutes environ.
Cuire dans une petite poêle huilée, et garder au chaud, sur une casserole d'eau bouillante par exemple.
Attention à la cuisson, les pikelets brulent vite et deviennent amers. La pâte va faire des bulles, la cuisson est rapide. Tourner le pikelet dès qu'il est blond.
Osez les pikelets aux algues!