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Les recettes à l'Annie
19 avril 2015

Gâteau moelleux à la clémentine

Recette cueillie chez  Couleurs de vie , ce gâteau moelleux est idéal pour dire "bye bye" à l'hiver...dernière douceur aux clémentines, avant d'attaquer les desserts de saison, aux fraises, à la rhubarbe, aux cerises...

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Comme d'habitude j'ai apporté quelques modifications, notamment diminué le poids de sucre. J'ai simplifié aussi la recette, pour un résultat qui reste très léger en bouche.

Ingrédients:

- 3 belles clémentines non traitées : ce qui me permettra d'ajouter le zeste.

- 3 oeufs

- 150 g de sucre

- 200 g de crème fraîche épaisse (souvenez-vous la crème est moins grasse que le beurre...)

- 250 g de farine et un sachet de levure tamisée

Préparation:

Préchauffer le four  190°C

Faire blanchir les oeufs et le sucre en les fouettant longuement (10 mn), ajouter le zeste râpé finement de 2 clémentines et le jus d'une seule.

Incorporer la crème fraîche: (Pardon Lodie, pour l'oubli...merci à toi pour ta lecture attentive)

Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble en continuant de battre l'appareil.

Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé à bords hauts (le mien était un peu trop large et pas assez haut).

Enfourner pour 25 à 30 mn à 180°C

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Laisser le gâteau refroidir sur une grille, puis piquez le délicatement avec une fourchette. Verser le jus de la deuxième clémentine sur le dessus du gâteau.

Décorer en prélevant les suprêmes et le zeste prélevé au zesteur pour avoir des filaments fins, de la troisième clémentine.

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 Osez le moelleux à la clémentine, pour dire "bye bye" à l'hiver!

Commentaires
L
Bonjour, <br /> <br /> A quel moment met-on la crème ?
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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