Tarte feuilletée aux asperges vertes
Cuisiner les produits de saison est toujours un plaisir. Après avoir fait un content d'asperges vertes, cuites à la vapeur avec sauce mousseline, grillées dans leur fourreau de lard fumé, en risotto, voici une tarte feuilletée très simple à réaliser.
C'est chez Eva que j'ai pris l'inspiration. J'ai juste augmenté les proportions pour mon long plat à tarte, modifié la cuisson et la taille des asperges.
Ingrédients:
Une pâte feuilletée pur beurre
3 oeufs bio
180g de lardons fumés
5 c à s de crème fraîche
60 g de parmesan râpé
Poivre du moulin
2 bottes d'asperges vertes, soit un kg: on ne va utiliser que les pointes ( la partie tendre des tiges peu être utilisée en potage, en risotto ou même sautées à la poêle avec un filet d'huile d'olive).
Préparation:
Préchauffer le four à 190°C
Couper les asperges à la taille de la largeur du plat et cuisez les au cuit-vapeur 8 à 10 mn: elle sdoivent rester croquantes, car elles vont cuire au four ensuite pendant 30 mn.
Mettre les lardons à suer dans une poêle chaude. quand ils sont dorés, égouttés les dans une passoire pour retirer la graisse fondue.
Foncer le moule avec la pâte feuilletée que l'on aura mise à température ambiante auparavant. (pensez à tapisser votre moule de papier sulfurisé s'il a un fond amovible), piquer le fond de la tarte avec une fourchette.
Recouvrir le fond de la tarte avec une fine couche de parmesan râpé.
Battre les oeufs et la crème fraîche à la fourchette, poivrer.
Répartir les lardons grillés sur le fond de tarte et recouvrir avec l'appareil oeufs-crème.
Ranger les asperges tête-bêche dans le plat.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 30 mn en baissant la température à 180°C.
Cette tarte se mange froide ou tiède, accompagnée de salade verte et d'un blanc sec et minéral...à vous de jouer!
Osez les asperges au four...