Pâte à tartiner aux Carambars
Je suis toujours à l'affût de pâtes à tartiner pour surprendre les becs sucrés. Les recettes aux carambars sont nombreuses, mais je voulais une recette simple. Une pâte à tartiner souple, bien "tapissante", avec une franche saveur caramel.
J'ai écarté les recettes de pâtes à tartiner avec sucre ajouté (?? et oui, il en existe!), avec lait concentré sucré, avec lait tout court, avec beurre et crème, avec purée d'oléagineux...bref, toutes les variantes qui s'écartent de LA pâte à tartiner aux Carambars qui s'assume.
J'ai choisi de m'inspirer de la recette des Foodies , j'ai doublé les proportions pour avoir un gros pot de pâte (+ un petit riquiqui), et j'ai ajouté une pointe de fleur de sel pour exhauster le goût "caramel".
Attention, là, c'est une petite pincée...on ne veut pas une pâte caramel salé!.
Ingrédients:
- 28 carambars (un paquet de 320g) caramel, l'original
- 30 cl de crème fraîche liquide entière
- 80 g de chocolat Ivoire varhona
- une pincée de fleur de sel
Préparation:
Dépiauter les carambars...alors là, je vous conseille de mettre le paquet au frigo avant de faire la recette, ils seront plus faciles à déshabiller de leur beau papier glacé qui colle à température ambiante. C'est incontestablement le plus long travail dans cette recette!.
Faire chauffer la crème liquide + la fleur de sel, dans une casserole
Ajouter les 28 carambars coupés en 2, paf...d'un coup d'un seul!...et touiller, touiller pour les faire fondre.
Quand il ne reste plus que quelques morceaux de carambars, ajouter le chocolat blanc, et...touiller, touiller, touiller...
Continuer de chauffer à feu moyen pendant 3 minutes pour bien lier la pâte.
Verser dans le pot, laisser refroidir et conserver ensuite au frigo...à cause de la crème fraîche.
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