750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes à l'Annie
31 mars 2016

Pâte à tartiner aux Carambars

 Je suis toujours à l'affût de pâtes à tartiner pour surprendre les becs sucrés. Les recettes aux carambars sont nombreuses, mais je voulais une recette simple. Une pâte à tartiner souple, bien "tapissante", avec une franche saveur caramel.

IMG_5958-001

J'ai écarté les recettes de pâtes à tartiner avec sucre ajouté (?? et oui, il en existe!), avec lait concentré sucré, avec lait tout court, avec beurre et crème, avec purée d'oléagineux...bref, toutes les variantes qui s'écartent de LA pâte à tartiner aux Carambars qui s'assume.

J'ai choisi de m'inspirer de la recette des Foodies , j'ai doublé les proportions pour avoir un gros pot de pâte (+ un petit riquiqui), et j'ai ajouté une pointe de fleur de sel pour exhauster le goût "caramel".

IMG_5944-001

 

 

 

Attention, là, c'est une petite pincée...on ne veut pas une pâte caramel salé!.

Ingrédients:

- 28 carambars (un paquet de 320g) caramel, l'original

- 30 cl de crème fraîche liquide entière

- 80 g de chocolat Ivoire varhona

- une pincée de fleur de sel

 

 

Préparation:

Dépiauter les carambars...alors là, je vous conseille de mettre le paquet au frigo avant de faire la recette, ils seront plus faciles à déshabiller de leur beau papier glacé qui colle à température ambiante. C'est incontestablement le plus long travail dans cette recette!. 

IMG_5962-001

Faire chauffer la crème liquide + la fleur de sel, dans une casserole

Ajouter les 28 carambars coupés en 2, paf...d'un coup d'un seul!...et touiller, touiller pour les faire fondre. 

Quand il ne reste plus que quelques morceaux de carambars, ajouter le chocolat blanc, et...touiller, touiller, touiller...

Continuer de chauffer à feu moyen pendant 3 minutes pour bien lier la pâte.

Verser dans le pot, laisser refroidir et conserver ensuite au frigo...à cause de la crème fraîche.

IMG_5960-001

 

                                      Si ce billet vous plu, cliquez sur newsletter pour ne pas manquer les suivants

                                                             Fréquence de publication 4 à 6 billets par mois

Commentaires
L
"Une tuerie" on m'a dit après avoir déposé une petite cuillère dans une bouche gourmande! Et je confirme. Une idée géniale pour les petits déj mais aussi pour offrir aux gourmands de tous âges!
Répondre
A
oui, Elodie , un superbe rapport qualité-prix-plaisir-temps de préparation...
Répondre
E
quelle superbe gourmandise!!!
Répondre
Newsletter
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...