KETCHUP maison*
Titre de recette suivi d'un *...c'est une recette réalisée avec le Thermomix. Néanmoins, elle est aussi réalisable en cuisant les ingrédients dans une cocotte minute et en mixant la préparation avec un mixeur plongeant : dans tous les cas, attention aux projections brûlantes, tablier et manches longues de rigueur.
Je donne la recette avec le Thermomix en premier et le déroulé sans Thermomix en dessous.
Faire son Ketchup maison, c'est s'autoriser les burgers faits maison de A à Z. Je choisis des ingrédients BIo, car on garde la peau des légumes.
Cette recette figure dans le livre Ma cuisine 100 façons, mais j'y ai apporté quelques modifications. Le vinaigre balsamique permet de s'approcher de la couleur rouge-brun foncé du vrai Ketchup...l'illusion est chouette.
Pour une version "Enfants", il suffit de supprimer le piment de Cayenne et de remplacer la moutarde forte par de la moutarde ancienne avec des graines et plus douce en saveur.
Je recommande de conserver le Ketchup dans une bouteille en verre au frais. Récupérer 2 bouteilles de Ketchup vide du commerce est une bonne option. Il faudra juste les passer au lave vaisselle, décoller les étiquettes et coller la votre "KETCHUP DiY".
Ingrédients:
-1 kg de tomates bio équeutées et bien mûres + 180 g de poivron rouge sans les graines et les peaux blanches de l'intérieur bien mûr +130 g d'oignon violet + 2 gousses d'ail
- 90 g de miel toutes fleurs + 10 g de vinaigre balsamique + 100 g de vinaigre de vin rouge + 1 c à s rase de moutarde forte
- Les épices: 10 grains de poivre noir + 1 c à c de paprika fort +1 pincée de piment de Cayenne + 1 c à c de sel fin + une feuille séche de laurier
Préparation:
Laver et sécher tous les légumes.
Mettre dans le bol du Thermomix les tomates coupées en quartiers, les oignons, le poivron rouge et les gousses d'ail pelées et dégermées, ainsi que la moitié du vinaigre de vin rouge : mettre le gobelet en place sur le couvercle et mixer 5 secondes vitesse 7.
Remplacer le gobelet par le panier cuisson ( pour permettre une évaporation de la vapeur sans projections), et faire cuire 40 mn puissance Varoma vitesse 2.
Ajouter alors le reste du vinaigre de vin, le vinaigre balsamique, les épices, le sel, le miel, et cuire à nouveau 20 mn, puissance Varoma vitesse. La préparation va s'épaissir en cuisant, par évaporation.
Retirer le panier, remettre le gobelet recouvert d'un torchon replié. Bien maintenir l'ensemble, pour mixer 1 mn vitesse 10. Vérifier la texture fine, l'épaisseur et le goût de votre Ketchup: rectifier si besoin l'assaisonnement et prolonger au besoin la cuisson de quelques minutes s'il vous semble trop liquide. Son onctuosité est primordiale pour passer l'examen des gourmets.
Débarrasser dans les 2 bouteilles à l'aide d'un entonnoir, fermer et retourner goulot vers le bas, pour stériliser l'air et le chasser, celà évite l'oxydation du produit. Attendre que les 2 bouteilles soient froides pour les ranger dans la placard, comme une confiture.
La conservation au réfrigérateur après ouverture est obligatoire. Après chaque utilisation, je verse un tout petit peu d'huile d'olive sur la surface du Ketchup, ainsi aucune moisissure, ni aucune oxydation pendant 4 à 6 mois sans problème.
Mais, si vous avez des enfants...votre Ketchup maison ne durera pas 6 mois!.
Préparation sans Thermomix, mais à la cocotte minute!:
Mettre tous les ingrédients ensemble dans la cocotte minute. Cuire à feu moyen pendant 15 mn. Retirer la vapeur et le couvercle, mixer avec soin avec un mixeur plongeant.
Cuire cette purée toujours dans la cocotte minute, pendant 45 mn à 50 mn, à découvert et à feu doux pour faire évaporer l'eau et concentrer votre préparation.
Attention, un couvercle finement grillagé pour éviter les projections brûlantes est recommandé. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Remplir vos bouteilles en verre ou vos bocaux et retournez les jusqu'au refroidissement complet.
Petit clin d'oeil à Monsieur Alannie: il adore le Ketchup sur ses oeufs au plat.
Osez le Ketchup maison!
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