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Les recettes à l'Annie
30 juin 2016

Tuiles salées aux noix et à la moutarde ancienne

Pour accompagner des plats contenant de la moutarde...andouillettes à la moutarde, lapin à la moutarde...ces tuiles salées sont une bonne façon d'apporter du croquant et de la gourmandise à un plat.
C'est chez Mercotte, que j'ai trouvé un billet très précis et complet comme elle sait si bien les pondre, Mère cot cot cot!. 
J'ai juste adapté la recette à mon besoin, c'est à dire , une vingtaine de tuiles, et ajouté de la moutarde ancienne.
Une bonne astuce à retenir pour les tuiles, les proportions blancs d'oeuf, farine et beurre fondu sont identiques...c'est le blanc d'oeuf qui commande: on pèse la quantité de blancs choisie, et on ajoute le même poids de farine et de beurre fondu...pratique.
Voici les proportions pour 20 tuiles salées et les conseils de cuisson:

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Ingrédients et ustensiles pour 20 tuiles :
- papier sulfurisé et fouet
- peser un blanc d'oeuf (pour moi, aujourd'hui : 34 g)
- le même poids de farine, soit ici, 34 g
- 34 g de beurre doux fondu et légèrement refroidi (le ramequin posé dans un bol d'eau froide suffit)
- 1 c à c bombée de moutarde ancienne
- une dizaine de cerneaux de noix de Grenoble coupés grossièrement au couteau à pain
Préparation:
Dans un saladier ( ou dans le bol du Thermomix), réunir le blanc d'oeuf, la farine et le beurre fondu: fouetter pour bien mélanger les 3 ingrédients, la pâte doit être lisse.
Ajouter la moutarde ancienne.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte et étaler en couche fine avec le bombé de la cuillère.
Parsemer de brisures de noix.
Faire des tuiles de taille à peu près égale facilite la cuisson: elles seront toutes cuites au même moment.
Cuisson:
Cuire 8 à 10 mn à 190°C chaleur tournante, mais attention...comme le dit Mercotte, il faut faire "une cuisson à l'oeil", c'est à dire, surveiller, sortir les tuiles dès que les bords sont dorés.

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Lorsque l'on fait des tuiles salées aux graines (sésame, nigelle, lin etc...), on peut ajouter 2 ou 3 grains de fleur de sel sur chaque tuile avant d'enfourner. Là, pour mes tuiles à la moutarde, c'est assez salé.
A noter aussi que le fromage à tendance à ramolir les tuiles...
Osez les tuiles salées pour dresser vos plats de viande en sauce...
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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