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Les recettes à l'Annie
14 janvier 2017

Gratin de poires à la crème amande-citron*

Une recette du N°164 de Saveurs, pour mettre les poires à l'honneur: un superbe gratin de poires à la crème d'amande au citron.

 

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J'ai choisi une poire peu connue: la Martin Sec : 

"La poire Martin Sec est la poire à cuire par excellence (elle est vendue très dure et ne se défait pas à la cuisson), il paraît qu'on la trouvait dans les jardins de Louis XIV.

De très petit calibre (elle est de la même taille qu´une figue), elle est du plus bel effet sur une assiette à dessert ou en accompagnement d'un plat." Site de Thomas Le Prince

Les vergers sont à Etercy en Haute Savoie, je la choisis pour sa chair bien ferme et parce qu'elle est originaire de ma région.

Pour avoir le bonheur de savourer ce gratin parfumé, peu sucré et crémeux à souhait...en cuisine!.

Temps de préparation: 20 min, cuisson 35 min en tout

Ingrédients pour un plat de 22x22 cm , 6 personnes

- 8 à 10 poires Martin Sec 

-2 oeufs entiers + 2 jaunes

-60g de poudre d'amande

-70g de sucre cassonade (40+30)

-1 citron BIO 

-40cl de crème fleurette + 10cl de lait de soja

-40g d'amandes effilées

Préparation:

Préchauffer le four à 220°C

Laver le citron, puis prélever le zeste, couper les filaments en petits morceaux. Presser le jus du citron : réserver séparément.

Peler les poires les couper en 2 ou en 4 sur la hauteur, selon leur grosseur. Garder les queues attachées et retirer avec la pointe du couteau, le coeur et les pépins.

Mettre les morceaux de poires dans un plat allant au four, arroser avec le jus du citron, poudrer les fruits avec 40g de sucre cassonade.

Mettre au four en ramenant la température à 210°C pour 20min.

Pendant ce temps: mettre en place le fouet dans le bol du Thermomix.

Introduire les oeufs et les jaunes, la poudre d'amande, le reste du sucre soit 30g,  et la crème.

Fouetter 2 min vitesse 3.

Ajouter les zestes de citron

Sortir le plat du four sans l'éteindre.

Retirer tous les morceaux avec queue, réserver.

Bien répartir le reste des fruits au fond du plat.

Verser la préparation aux oeufs et à la crème par dessus.

Déposer les morceaux de poires avec queues tout autour du plat en les laissant dépasser.

Saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire à nouveau à 210°C pour 10 à 15 min (surveiller la couleur des amandes effilées)

 

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Osez un gratin de poires qui fond en bouche!

Cette recette est bien sûr transposable avec un blender ou un mixeur classique.

Commentaires
C
Très tentant
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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