Clémentines en gelée
C'est léger, c'est coloré, c'est "de saison", c'est frais...pour réaliser ce dessert il vous faut des clémentines fermes qui s'épluchent bien.
Temps de préparation: 20min, cuisson 5 min, repos au froid 2 h
Pour 10 à 12 clémentines:
-10 clémentines
-jus d'orange fraîchement pressé et filtré environ 250cl
- 3 C à S d'amandes effilées
-2 g d'agar agar
Préparation:
Torréfier à la poêle à sec les amandes effilées pour les dorer. Réserver.
Couper bien droit le chapeau de chaque clémentine du côté de la tige, évider soigneusement le chapeau au dessus d'un bol et décoller les quartiers du fruit avec une petite cuillère. Conserver les chapeaux.
Au fond de la clémentine on trouve un filament blanc au centre: il vaut mieux ne pas s'acharner dessus pour éviter d'avoir un petit trou, par lequel la gelée chaude va s'écouler...et hop, un plat de gelée et une clémentine vide!.
Si cette mésaventure vous arrive vous pourrez mettre quelques amandes effilées bien à plat au fond pour boucher le trou et verser 1 C à S de jus chaud et agarisé : en quelques minutes la gelée prendra et vous pourrez remplir votre clémentine.
Mettre à chauffer la pulpe et le jus dans une casserole: c'est plus facile d'extraire le jus de la pulpe chauffée.
Retirer du feu dès que le mélange bout.
Verser dans un chinois et triturer avec une fourchette, pour extraire le jus et retenir les peaux.
Mesurer le jus de clémentine dans un verre doseur ( j'en avais un peu plus de 150 cl), compléter jusqu'à 450cl avec le jus d'orange.
Remettre ce jus dans la casserole, saupoudrer l'agar agar et faire bouillir 1 min. Laisser refroidir quelques min.
Remplir les coques des clémentines.
Mettre une pincée d'amandes effilées sur la surface gelée, poser les couvercles.
Mettre le plat au frais pour 2h.
Osez ce dessert simplissime et léger...