Scone géant potimarron, féta, olives
L'automne est italien et toujours gourmand chez Edda.
Plat idéal, gourmand et joufflu, comme repas du soir avec une jolie salade de mesclun et roquette.
La saveur sucré-salé peut déranger, dans ce cas mettre du potiron à la place du potimarron, et saler la pâte un peu plus.
Temps de préparation : 15min +25 min de cuisson
Ingrédients: pour 6 à 8 personnes
-350g de potimarron en purée
-360 g de farine blanche
-1 C à S de parmesan râpé
-12cl de yaourt nature ou 1 yaourt au soja
-80g d'olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
-80g de féta en petits dés
-1 oeuf entier
-1 C à S de graines de courges + 1 C à S de graines de tournesol
-1 c à c bombée de poudre à lever (5g)
-Quelques pincées d'épices: curcuma, curry, paprika ou piment d'Espelette + sel et poivre
Préparation:
Faire cuire le potimarron à la vapeur une vingtaine de minutes (ou au micro-ondes) afin qu'il devienne bien tendre.
Tamiser la farine avec la levure, ajouter le parmesan.
Mélanger l'oeuf avec le reste de yaourt, garder de côté 2 à 3 C à S pour badigeonner le scone à la fin.
Verser le mélange farine-levure-parmesan dans un grand saladier.
Former un puits au centre et y verser la crème de potimarron épicée ainsi que le mélange oeuf-yaourt.
Mélanger avec une cuillère juste pour incorporer la farine. La pâte a un aspect humide, collante et un peu grumeleuse: c'est normal.
Incorporer 2/3 des olives et de la féta.
Verser la pâte sur une feuille de papier cuisson, la séparer en 2 parties égales que vous allez étaler avec la paume de la main légèrement farinée en 2 disques de 20 à 22cm de diamètre.
Parsemer un disque du reste de la féta et des olives et recouvrir avec le deuxième disque.
Sceller les bords avec les doigts, puis badigeonner la surface du scone avec le mélange yaourt-oeuf mis de côté.
Poudrer le scone avec les graines de courge et de tournesol.
Enfourner pour 25min à 180°C. Il doit rester un peu humide au centre.
Déguster tiède avec une salade mélangée.
A dévorer entier, le scone n'aime pas le réchauffage...
Osez le scone géant d'automne!
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