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Les recettes à l'Annie
21 avril 2018

One pot pasta

J'avais vu depuis plusieurs années se développer cette proposition de cuisson des pâtes, mais je n'avais jamais tenté l'expérience.

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C'est chose faîte...et quelle bonne surprise!.

Le jeu consiste à faire cuire dans une sauteuse profonde de 4 à 5 cm, la garniture des pâtes ET les pâtes elles mêmes.

Dit comme ça, pour ceux qui ignorent tout du one pot pasta, ça paraît bizarre.

Que nenni! c'est simple comme bonjour. On ne salit qu'une seule sauteuse, pas d'égouttage des pâtes, et en plus ...c'est beau non?

Il faut juste réfléchir à l'ordre de cuisson des ingrédients, qui doivent tous être cuits à point.

J'ai choisi de réaliser un one pot pasta avec ce que j'avais sous la main ce midi

Temps de préparation: 10min de taillage et épluchage + 10 min de cuisson garniture+ 10 min cuisson des pâtes

Une sauteuse profonde avec couvercle

Ingrédients pour 4 personnes:

-4 C à S d'huile d'olive

-2 oignons moyens

-2 gousses d'ail dégermées

-1 poignée de feuilles d'ail des ours et les boutons de fleurs

-2 courgettes de petite taille, très fermes

-125g de tomates cerises BIO

-6 rondelles de mozzarella

-1/2 pot de chair de tomates BIO Louis Martin soit 200g 

-350g de spaghetti (cuisson en 9 min)

-Thym frais, basilic frais,

- 1/2 c à c de gros sel + une pincée de sucre (très utile pour "casser l'acidité" de la chair de tomate en pot)

-Poivre, 1/2 c à c de curcuma et piment d'Espellette

 

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Préparation:

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Faire bouillir 1l d'eau dans une bouilloire ou une casserole.

Éplucher les oignons et l'ail, dégermer les gousses d'ail: émincer le tout.

Laver et couper en 2 les tomates cerises: réserver.

Laver et sécher les feuilles d'ail des ours: couper avec les mains en 2 ou trois tronçons.

Laver puis couper les courgettes en petits morceaux, garder la peau.

Couper 6 rondelles de mozzarella.

Préparer les feuilles de thym frais, le basilic , les épices et garder le pot de chair de tomates sous la main.

C'est parti pour l'assemblage!

Faire chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse et faire revenir les oignons et l'ail émincés sur feu moyen : rien ne doit brûler car tout le plat serait contaminé par ce goût désagréable...on touille, on reste à côté...quand les oignons sont transparents, on continue:

Ajouter les morceaux de courgettes, faire revenir quelques minutes feu moyen.

Ajouter les feuilles d'ail des ours, les boutons, la chair de tomates, le sel, le curcuma et la pincée de sucre: mélanger.

Couper à la main des spaghetti en deux paquets: ils vont rentrer dans la sauteuse sans dépasser.

Recouvrir d'eau bouillante, augmenter la puissance de cuisson jusqu'à l'ébullition. Cuire sans couvercle.

Régler le minuteur sur 10 min dès la reprise de l'ébullition.

Au bout de 5 min de cuisson, les spaghetti sont devenus souples: mélanger avec soin.

Ajouter de l'eau bouillante si besoin: l'eau doit toujours recouvrir à fleur l'ensemble des ingrédients.

Déposer les tomates cerises sur le dessus des pâtes, déposer les tranches de mozzarella: saler et poivrer légèrement leur surface.

Mettre le couvercle de la sauteuse et baisser le feu: terminer la cuisson gentiment...hum, quels parfums!

Les pâtes cuisent dans leur eau avec tous les parfums, la sauce est onctueuse: quelle bonne surprise!

Déposer une feuille de basilic sur chaque tranche de mozzarella...et hop! le one pot pasta sur la table: ON MANGE!

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Osez le ONE POT PASTA...et basta!

Vous trouverez sur le net de nombreuses recettes de one pot pasta qui préconisent de mettre tous les ingrédients dans une casserole, couvrir d'eau et laisser mijoter...je demande à tester avant de vous en parler...

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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