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Les recettes à l'Annie
17 janvier 2021

Brioche tressée chocolat-orange-cannelle

Il pleut des cordes, il fait froid...c'est de saison, mais bon, un poil tristounet quand même. Alors quoi de mieux  qu'une jolie brioche joufflue pour faire de votre petit déjeuner de demain matin une fête?.

Trouvée dans le Slowly Veggie de janvier-février 2020, cette recette est vraiment simple à réussir. Il vous faut quand même de la levure fraîche de boulanger dans votre réfrigérateur et si possible, un joli moule à brioche, ou 2 moules à cakes classiques.

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Ingrédients pour une grosse brioche, ou 2 brioches dans des moules à cake.

Temps de préparation: 35min, repos de la pâte 1h+ 30min , 35 min de cuisson

- 500g de farine + 1C à S pour le façonnage

- 150g de pépites de chocolat noir

- 75g de sucre en poudre

-5g de sel fin

-50g de beurre à température ambiante + une noix de beurre pour le moule

-21g de levure fraîche de boulanger

-20cl de lait entier (pour moi 15cl de lait de soja + 5 cl de crème de soja) + 2 C à S pour la dorure

-2 oeufs

- un zeste d'orange BIO

- 1 C à S rase de cannelle en poudre

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Préparation:

Mélanger la levure émiéttée dans le lait et la crème tièdis et laisser la levure s'activer 10min. Pendant ce temps de repos, couper le beurre en dés, râper finement le zeste de l'orange (lavée et séchée), casser un oeuf et séparer le blanc du jaune.

Dans le bol du batteur, mélanger la farine, le sucre, le zeste d'orange, la cannelle, et le sel.

Ajouter la levure délayée et 1 oeuf entier +1 blanc, et pétrir jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés.

Incorporer le beurre peu à peu et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.Incorporer les pépites de chocolat.

Déposer la pâte dans un saladier et mettre à lever 1H dans un endroit chaud (pour moi 38°C dans le four vapeur). Au bout de ce temps, verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.

Dégazer la pâte en la pétrissant à la main, puis découper la pâte en 6 pâtons égaux.

Façonner alors 6 boudins un peu plus longs que le moule. Réaliser 2 tresses à 3 brins. Les déposer dans le moule et mettre à lever au chaud 30 min.

Préchauffer le four à 160°C.

Au bout de ce temps, dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et 2 C à S de lait, puis enfourner pour 35 min à 160°C.

Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche de la brioche.

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Commentaires
C
ça 'est de la brioche, bon départ le matin ^^
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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle...trouver une voie joyeuse entre flexitarisme et gourmandise
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