Pommes de terre Hasselback
Les pommes de terre Hasselback, sont une découverte pour moi, d'un coup une multitude de possibilités de cuisiner les patates en variant la composition de l'assaisonnement apparaît. J'ai testé la recette avec des patates douces c'est excellent aussi.
La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, une cheffe suédoise, qui était en formation au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgarden à Stockholm: merci à Leif alors!.
Je tenais à mentionner Leif, car on trouve très souvent cette recette associée au restaurant Hasselbacken sans aucune référence à la cheffe Leif qui a inventé cette recette.
Le principe de cette recette est très simple. La subtilité réside dans le taillage des pommes de terre qui doivent être "entaillées", mais les tranches restent attachées à la base: on peut faire "comme un éventail" avec la pomme de terre une fois le taillage terminé.
Entre les tranches de pommes de terre, on glisse de bonnes choses...du parmesan, du lard fumé finement tranché, de l'huile parfumée...
Après, on peut jouer selon nos goûts avec les épices ...et là je vous recommande chaudement de les acheter en petites quantités mais d'excellente qualité.
Réfléchissez...quel âge à votre flacon de paprika, de curcuma, de 4 épices en poudre? les épices sont fragiles, elles s'éventent très vite. Pensez à les renouveller, pas de bonne cuisine sans bons produits!. Je recommande les produits THIERCELIN.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de pommes de terre ou patates douces
- 10 cl d'huile d'olive (ou graisse de canard fondue)
- sel poivre paprika fumé ail en poudre piment d'Espelette ...
- thym et romarin frais, quelques feuilles de sauge.
Préparation:
Préparer l'huile parfumée : mélanger l'huile, 1/2 c à c de sel, du poivre du moulin, les épices que vous avez choisi.
Laver et sécher les pommes de terre. Disposer 2 baguettes chinoises parallélement sur le plan de travail et coincer la pomme de terre au milieu. Maintenez l'ensemble d'une main, de l'autre entailler la pomme de terre franchement.
Votre couteau va être arrêté par les baguettes et la pomme de terre sera parfaitement tranchée.
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
Appliquer l'huile parfumée avec un pinceau sur chaque pomme de terre tranchée, en écartant les tranches pour bien les parfumer.
Si vous avez choisi le parmesan, le fard fumé ...c'est le moment de garnir vos pommes de terre.
Graisser le plat de cuisson et installer les pommes de terre entailles vers le haut.
10 min avant la fin de la cuisson saupoudrer les pommes de terre d'herbes fraîches : feuilles de thym, de romarin, de sauge. Tirer une rondelle de pomme de terre pour la goûter, ou bien piquer les pommes de terre avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
Cuire 45 à 55 min (voire plus longtemps si nécessaire) selon la grosseur des pommes de terre. Une recette de Hasselback potatoes est parue dans le GREEN SAVEURS de janvier-février 2021.
Osez les pommes de terre Hasselback avec une volaille!
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