28 août 2015

Fondue alsacienne

Voilà LA découverte culinaire de notre été...la fondue vigneronne alsacienne...jamais entendu parlé!. C'est ce plat que nous avons commandé au Caveau Morakopf.   Cette winstub alsacienne, vieille de 45 ans, reprise en septembre 2014 par Lukas et Céline ELD, est une adresse bien connue des alsaciens. Ils y viennent en nombre, très fidèlement, déguster les spécialités locales. Ils ont su garder la "winstub dans son jus", avec les nappes à carreaux, les boiseries...(bien lourdes!), les cuivres, les moules exposés. Mais en... [Lire la suite]

25 août 2015

Les 3 colonnes à Rouffach

Petite virée en Alsace, histoire de regarnir un brin notre cave. Nous sommes repassés bien sûr chez Rolly-Gasmann et chez Beck.  Découverte de cet été, Aux 3 colonnes à Rouffach. Un restaurant au coeur de Rouffach, avec un jardin intérieur ravissant et un chef Jean-Baptiste Bisch qui sait où il va, même si je suis incapable de vous dire d'où il vient. Dans ce joli restaurant, tout de gris pastel et écru vêtu, Jean-Baptiste Bisch et sa femme Sandra, nous ont fait une très jolie surprise. Sandra nous présente la... [Lire la suite]
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09 août 2015

Pâte à tartiner chocolat-noisette DIY

 Les Chicoufs arrivent!, vite!, en cuisine pour préparer les pâtes à tartiner au chocolat.    On trouve dans la blogoshère, une multitude de recettes de pâtes à tartiner maison, contenant du beurre, des purées d'oléagineux (noisettes ou amandes en général), de la margarine, de l'huile, du lait concentré sucré, des biscuits (spéculos crêpes dentelle), du sucre, du miel...bref, de quoi s'occuper et tester pendant des semaines, et prendre 3 kg au passage!. J'ai sélectionné 3 recettes, pour offrir un crescendo de... [Lire la suite]
02 août 2015

Paneton d'aubergines au coulis de tomates*

Voici une jolie entrée, qui fait honneur à l'aubergine. On peut la préparer la veille du service si l'on veut. C'est un plat frais, original et très savoureux. Un plat d'été, chaud-froid puisque le coulis est servi tiède et le paneton bien froid. Ce paneton, réalisé dans un moule à cake est très simple à réussir. Les lamelles d'aubergines qui le tapissent sont dorées au four. Le mélange est réalisé au blender. Ingrédients pour 6 personnes: -1, 2 kg d'aubergines - 4 oeufs - 30 g de farine - 1/2 c à c de sucre - 2 gousses... [Lire la suite]