14 septembre 2017

Moussaka aubergines-lentilles corail*

 J'ai déjeuné avec une amie récemment , au Tonneau Gourmand à Crolles. C'est une cave-restaurant avec terrasse, située au coeur de l'Eco quartier du centre de Crolles: on y trouve de jolies bouteilles sélectionnées par Joël et une cuisine BIO, saine et locale.   Je me suis régalée avec une moussaka végétarienne aux aubergines et lentilles vertes du Puy, et j'ai aussitôt cherché des recettes sur les blogs veggie. J'en ai trouvé...une palanquée! Le principe est toujours le même en fait, on associe l'aubergine avec une... [Lire la suite]

11 mars 2017

Terrine de printemps aux oeufs

Jolie recette trouvée dans le tout premier numéro de Slowly Veggie, paru en mars 2016. Elle vaut le détour pour plusieurs raisons: sa facilité de réalisation, la mise à l'honneur des légumes de printemps, et enfin l'utilisation d'oeufs durs, qui peuvent en faire un joli plat pour Pâques. Il va s'agir de cuire les différents légumes dans un bouillon parfumé et épicé, puis de les installer dans un moule à cake en compagnie des oeufs cuits durs. Cette terrine colorée et fraîche est accompagnée d'une sauce au fromage blanc ou au... [Lire la suite]
02 février 2017

Terrine de chou frisé farci

En italien ça donne:" Timballo di cavolo farcito", et quand j'entends ça fait vriller mes papilles!. Le chou farci est une recette d'hiver très classique et très connue, il en existe des centaines. De nombreux pays d'Europe, et d'ailleurs peut-être et à l'intérieur de chaque pays, des régions ont leur version du chou farci. Variété des farces, modes de cuisson différents, présentations originales...c'est infini. Cette recette sort tout droit du dernier SAVEURS N°234 de février 2017. Laura Zavan , qui partage ses recettes du... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

Crumble de poireau, curcuma Flocons d'avoine

Une très jolie recette moisonnée chez Satoriz. Un présentoir à l'entrée du magasin propose le petit SAT'INFO, riche en articles de fond sur les aliments bio et en recettes, ainsi qu'un ensemble de fiches recettes bien sympathiques.  A chaque nouvelle recette végétarienne ou végan, je suis très réservée. Pour moi, il ne suffit pas qu'une recette soit saine...il faut que ce soit BON.   J'ai choisi un tofu aux olives, bien corsé en goût, à mélanger aux poireaux, ainsi que du labneh (ou lébné) de chèvre pour... [Lire la suite]
22 octobre 2016

Galettes aux pommes de terre et chou kale

 Une jolie recette gourmande de galettes de pommes de terre, tirée du Slowly Veggie N°4. C'est la semoule de maïs avec laquelle les galettes sont panées qui rend ces galettes croustillantes. Le chou kale est ici, apporte sa touche fraîcheur et le curry parfume le tout. Les galettes sont présentées sur un lit de chou rave à la crème d'avoine, dans le SV, mais je les ai servies avec de la salade verte pour ma première expérience, et le céléri à la crème d'avoine fera l'objet d'un billet particulier: c'est un merveilleux... [Lire la suite]
01 septembre 2016

Poivrons farcis au couscous d'épeautre, carotte et pois chiches

Dans le numéro 231 de Saveurs , tout juste paru, une recette de poivrons farcis m'a fait de l'oeil. Je l'ai simplement dépouillée de ses merguez...et de ses raisins secs. J'ai choisi de farcir 2 poivrons rouges et 2 jaunes, j'aime leur saveur douce en cette pleine saison et le côté coloré est aussi agréable. Préparation 25 mn Cuisson: 30 mn Ingrédients: tout juste suffisants pour remplir généreusement les 4 poivrons. - 4 poivrons de belle taille, rouges et jaunes - 150 g de couscous complet ou de couscous d'épeautre BIO +... [Lire la suite]

21 juillet 2016

Palets de quinoa au four

Des palets de quinoa épicés à servir tièdes...(ma préférence) ou froids, accompagnés de petites sauces gourmandes pour faire trempette ou d'une salade verte pour se la jouer "diététic-light". Cuits au four, les palets ne sont pas gras, et gardent leur moelleux si l'on prend soin de leur garder une épaisseur de 2 cm avant cuisson...pas plus car la pâte ne s'étale pas en cuisant...mais pas moins sinon, c'est seco seco... Pour les sauces au choix, la carotinade, l'anchoïade, sauce au fromage blanc...tout fonctionne avec ces galettes... [Lire la suite]
15 juin 2016

Polenta crémeuse aux petits pois*

Très jolie recette du N°175 de Saveurs mai 2010, je l'ai juste adaptée au Thermomix pour plus de confort, mais je vous donne bien sûr la marche à suivre aussi sans le robot. Voici la présentation de la polenta refroidie, le lendemain (encore meilleure froide à mon goût!)     La polenta crémeuse aux petits pois , chaude. Ingrédients pour 6 personnes: - 180 g de polenta moyenne ( elle laisse un peu de grain dans la texture, la plus fine donne un aspect "blédina" que je n'aime pas) - 250 g de petits pois frais... [Lire la suite]
02 juin 2016

Frites de courgette sans huile

 Bientôt la pleine saison des courgettes, c'est le moment de trouver de nouvelles recettes craquantes et savoureuses. Cette idée de frite de courgette au four est un mode "brouillon" dans mes messages en cours depuis près d'un an. Je l'ai vue chez Minouchka. Celle-ci est un bon exemple: les frites de courgette au four sont light, car sans huile, savoureuses, car panées avec une chapelure au parmesan râpé, et bonnes filles car elles se plient parfaitement à l'exercice de l'apéro ou du plat principal. Elles se servent, telles... [Lire la suite]
14 mai 2016

Tortilla patates-oignon

Tortilla signifie "petite galette" en espagnol. Cette recette est à la fois très simple et très emblématique de la cuisine espagnole. Les tortillas...car il en existe des dizaines de recettes différentes, aux légumes, poivrons, petits pois, haricots verts...et au chorizo, au boudin grillé, aux lardons. La tortilla est un plat rapide à réaliser que l'on sert volontiers avec une salade verte aux oignons doux. La pôele double articulée et démontable permet de servir une tortilla parfaitement cuite et de bonne tenue. Les ingrédients... [Lire la suite]