27 novembre 2021

Gâteau de chou-fleur aux épices et aux noix SG

On est en automne, on continue avec les recettes de saison!. Voici une pépite cachée dans le Slowly Veggie Hors série hiver 2020.   Une proposition idéale, pour séduire les réticents au chou-fleur, et les intolérants au gluten. On ajoute une salade de saison...endives pommes-noix par exemple... et hop! le repas est prêt!. On peut remplacer le fromage blanc par du tofu soyeux, sans problème. Ingrédients pour 4 personnes Temps de préparation 20 min, cuisson 45 min repos pour le refroidissement 1 h - 300g de fleurettes... [Lire la suite]

21 novembre 2021

Potimarron farci au riz et au tofu

Parfois la curiosité nous emmène sur des chemins inconnus. Je voulais récupérer une recette de tuile salée aux noix (j'habite dans l'Isère, région de production de la noix de Grenoble AOP), et j'ai découvert cette recette de potimarron sur le site de l'émission culte "on va déguster" diffusée à 11h le dimanche sur France Inter, mise au point par un très grand chef : Christophe Moret. Le Chef Moret est derrière les pianos du Shangri-La, doublement étoilé, à Paris. Quand j'ai vu que ce potimarron était farci de riz rouge de... [Lire la suite]
15 mars 2021

Pommes de terre Hasselback

 Les pommes de terre Hasselback, sont une découverte pour moi, d'un coup une multitude de possibilités de cuisiner les patates en variant la composition de l'assaisonnement apparaît. J'ai testé la recette avec des patates douces c'est excellent aussi. La recette des hasselbackspotatis a été créée en 1953, par Leif Elisson, une cheffe suédoise, qui était en formation au restaurant Hasselbacken sur l'île de Djurgarden à Stockholm: merci à Leif alors!. Je tenais à mentionner Leif, car on trouve très... [Lire la suite]
13 janvier 2021

Choucroute rouge aux pommes

L'hiver est la saison rêvée pour fabriquer des bocaux de légumes fermentés...ou des pickles. Le chou rouge est coriace à mâcher et à digérer. Cette recette le rend digeste et améliore sa richesse nutritionnelle. J'ai déjà adopté la technique de la macération: je coupe mon chou rouge très fin, je l'assaisonne de vinaigrette et je l'oublie...48h!. Il est comme "pré-cuit", quand il arrive dans l'assiette et c'est un régal. Mon ventre me dit "merciiiii"! Ici, il est question de fabriquer une choucroute rouge maison. J'ai trouvé cette... [Lire la suite]
09 janvier 2021

Ratatouille d'hiver

Ma soeur à réalisé cette délicieuse ratatouille d'automne, trouvée sur le site Elle à Table. Sa photo postée sur WhatsApp m'a mis l'eau à la bouche. La photo du ELLE est sûrement un poil trafiquée...les légumes quand ils cuisent 45 min dans un fond de bouillon n'ont pas cette allure là! ma photo est plus proche du résultat obtenu, et bien sûr beaucoup moins jolie. C'est un artifice très souvent employé en photo culinaire : on photographie des mets très peu cuits pour avoir plus de relief et de couleur, et on va même jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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08 décembre 2020

Courge butternut farcie

Voici une jolie recette d'hiver inspirée par Slowly Veggie, ma revue préférée depuis bientôt 4 ans(devenue Veggie entre temps...) ...je dis "inspirée", car j'ai pas mal modifié la farce. Je garde l'idée des épices, du riz noir et des noisettes. Cette courge butternut pourrait parfaitement accompagner une jolie volaille ou une viande blanche pour les fêtes. Elle est déclinable en plat à partager ou si vous prenez de petites courges en portion individuelle. La réussite de cette recette tient dans la justesse des cuissons. La... [Lire la suite]

26 septembre 2020

Terrine au potimarron moutarde cumin

Bonjour à tous les gourmands!, j'ai publié récemment la recette d'une terrine sucrée au potimarron à la cannelle et fève de tonka: ICI. Voici son pendant salé, très différent du coup mais vraiment savoureux. A la maison c'est la version salée qui a eu le plus de succès. J'ai gardé la recette de SAT'INFO#164, sans la modifier. Cette terrine est parfaite pour un apéritif: détaillez là en petits cubes de 2cm de côté et piquer un cure dent dans chaque cube. Elle fait son petit effet en entrée également, et peut aussi tout à fait... [Lire la suite]
25 août 2019

Moussaka aubergines-lentilles corail*

 J'ai déjeuné avec une amie récemment , au Tonneau Gourmand à Crolles 38. C'est une cave-restaurant avec terrasse, située au coeur de l'Eco quartier du centre de Crolles: on y trouve de jolies bouteilles sélectionnées par Joël et une cuisine BIO, saine et locale. Je me suis régalée avec une moussaka végétarienne aux aubergines et lentilles vertes du Puy, et j'ai aussitôt cherché des recettes sur les blogs veggie. J'en ai trouvé...une palanquée! Le principe est toujours le même en fait, on associe l'aubergine avec une... [Lire la suite]
22 février 2019

Velouté de pois cassés

Cuisiner les légumineuses est passé de mode, vous dirons certains...   Aujourd'hui elles reviennent en force parce qu'elles sont économiques, rassasiantes, nutritives et bonnes pour la planète. Leur culture entraîne un enrichissement naturel des sols en azote. Elles peuvent servir de couvre sol et donc d'engrais entre 2 cultures, ou faire office de fourrage pour les bêtes. Combinées aux céréales elles apportent les 8 acides aminés essentiels contenus dans la viande que notre organisme ne sait pas synthétiser. On... [Lire la suite]
21 avril 2018

One pot pasta

J'avais vu depuis plusieurs années se développer cette proposition de cuisson des pâtes, mais je n'avais jamais tenté l'expérience. C'est chose faîte...et quelle bonne surprise!. Le jeu consiste à faire cuire dans une sauteuse profonde de 4 à 5 cm, la garniture des pâtes ET les pâtes elles mêmes. Dit comme ça, pour ceux qui ignorent tout du one pot pasta, ça paraît bizarre. Que nenni! c'est simple comme bonjour. On ne salit qu'une seule sauteuse, pas d'égouttage des pâtes, et en plus ...c'est beau non? Il faut juste réfléchir... [Lire la suite]