21 avril 2018

One pot pasta

J'avais vu depuis plusieurs années se développer cette proposition de cuisson des pâtes, mais je n'avais jamais tenté l'expérience. C'est chose faîte...et quelle bonne surprise!. Le jeu consiste à faire cuire dans une sauteuse profonde de 4 à 5 cm, la garniture des pâtes ET les pâtes elles mêmes. Dit comme ça, pour ceux qui ignorent tout du one pot pasta, ça paraît bizarre. Que nenni! c'est simple comme bonjour. On ne salit qu'une seule sauteuse, pas d'égouttage des pâtes, et en plus ...c'est beau non? Il faut juste réfléchir... [Lire la suite]

17 mars 2018

Crespelles aux asperges

 L'hiver est encore là...mais rien ne nous empêche de commencer à savourer cette recette printanière. Les premières asperges vertes de France sont sur les étals, alors en cuisine! On dirait des crêpes, mais ce sont de fines omelettes soufflées, garnies de belles têtes d'asperges. Entrée ou plat principal, à vous de voir...les crespelles se dégustent tièdes avec une sauce vinaigrette légère. Pour garder beaucoup de moelleux il faut les cuire à feu moyen et les retirer de la poêle quelques secondes après les avoir... [Lire la suite]
28 janvier 2018

Croquettes de lentilles corail-carottes-oignons

On trouve énormément de recettes de galettes et  autres croquettes à base de légumineuses et légumes sur les Blogs Veggie, mais quand elles ne précisent pas les poids des divers ingrédients, le résultat est souvent décevant. Donc, j'ai peaufiné une recette de croquettes et pesé chaque ingrédient pour que vous puissiez les former avec les mains et obtenir de vraies jolies croquettes dorées ET entières. Ces croquettes sont assez rassasiantes compter 2 à 3 croquettes par personnes. Recette sans gluten Ingrédients pour 12... [Lire la suite]
08 novembre 2017

Scone géant potimarron, féta, olives

L'automne est italien et toujours gourmand chez Edda.   Plat idéal, gourmand et joufflu, comme repas du soir avec une jolie salade de mesclun et roquette. La saveur sucré-salé peut déranger, dans ce cas mettre du potiron à la place du potimarron, et saler la pâte un peu plus. Temps de préparation : 15min +25 min de cuisson Ingrédients: pour 6 à 8 personnes -350g de potimarron en purée -360 g de farine blanche -1 C à S de parmesan râpé -12cl de yaourt nature ou 1 yaourt au soja -80g d'olives noires dénoyautées et... [Lire la suite]
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11 octobre 2017

Aubergines farcies veggie

Pour dire au revoir à l'été, une recette aussi savoureuse que colorée: des aubergines farcies de légumes épicés. Les aubergines sont précuites au four avant d'être évidées et farcies d'un mélange de légumes et de riz.      Temps de préparation: 20 min de taillage de légumes et 45+20 min de cuisson au four Ingrédients pour 4 personnes -4 aubergines -1/2 poivron rouge 1/2 poivron vert tournant 1/2 poivron jaune -1 courgette -1 oignon -60g de riz cuit -50g d'oléagineux grossièrement concassés (noix,... [Lire la suite]
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14 septembre 2017

Moussaka aubergines-lentilles corail*

 J'ai déjeuné avec une amie récemment , au Tonneau Gourmand à Crolles. C'est une cave-restaurant avec terrasse, située au coeur de l'Eco quartier du centre de Crolles: on y trouve de jolies bouteilles sélectionnées par Joël et une cuisine BIO, saine et locale.   Je me suis régalée avec une moussaka végétarienne aux aubergines et lentilles vertes du Puy, et j'ai aussitôt cherché des recettes sur les blogs veggie. J'en ai trouvé...une palanquée! Le principe est toujours le même en fait, on associe l'aubergine avec une... [Lire la suite]

14 juin 2017

Frites de courgette sans huile

 Bientôt la pleine saison des courgettes, c'est le moment de trouver de nouvelles recettes craquantes et savoureuses. Cette idée de frite de courgette au four est un mode "brouillon" dans mes messages en cours depuis près d'un an. Je l'ai vue chez Minouchka. Celle-ci est un bon exemple: les frites de courgette au four sont light, car sans huile, savoureuses, car panées avec une chapelure au parmesan râpé, et bonnes filles car elles se plient parfaitement à l'exercice de l'apéro ou du plat principal. Elles se servent, telles... [Lire la suite]
11 mars 2017

Terrine de printemps aux oeufs

Jolie recette trouvée dans le tout premier numéro de Slowly Veggie, paru en mars 2016. Elle vaut le détour pour plusieurs raisons: sa facilité de réalisation, la mise à l'honneur des légumes de printemps, et enfin l'utilisation d'oeufs durs, qui peuvent en faire un joli plat pour Pâques. Il va s'agir de cuire les différents légumes dans un bouillon parfumé et épicé, puis de les installer dans un moule à cake en compagnie des oeufs cuits durs. Cette terrine colorée et fraîche est accompagnée d'une sauce au fromage blanc ou au... [Lire la suite]
02 février 2017

Terrine de chou frisé farci

En italien ça donne:" Timballo di cavolo farcito", et quand j'entends ça fait vriller mes papilles!. Le chou farci est une recette d'hiver très classique et très connue, il en existe des centaines. De nombreux pays d'Europe, et d'ailleurs peut-être et à l'intérieur de chaque pays, des régions ont leur version du chou farci. Variété des farces, modes de cuisson différents, présentations originales...c'est infini. Cette recette sort tout droit du dernier SAVEURS N°234 de février 2017. Laura Zavan , qui partage ses recettes du... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

Crumble de poireau, curcuma Flocons d'avoine

Une très jolie recette moisonnée chez Satoriz. Un présentoir à l'entrée du magasin propose le petit SAT'INFO, riche en articles de fond sur les aliments bio et en recettes, ainsi qu'un ensemble de fiches recettes bien sympathiques.  A chaque nouvelle recette végétarienne ou végan, je suis très réservée. Pour moi, il ne suffit pas qu'une recette soit saine...il faut que ce soit BON.   J'ai choisi un tofu aux olives, bien corsé en goût, à mélanger aux poireaux, ainsi que du labneh (ou lébné) de chèvre pour... [Lire la suite]