17 janvier 2021

Brioche tressée chocolat-orange-cannelle

Il pleut des cordes, il fait froid...c'est de saison, mais bon, un poil tristounet quand même. Alors quoi de mieux  qu'une jolie brioche joufflue pour faire de votre petit déjeuner de demain matin une fête?. Trouvée dans le Slowly Veggie de janvier-février 2020, cette recette est vraiment simple à réussir. Il vous faut quand même de la levure fraîche de boulanger dans votre réfrigérateur et si possible, un joli moule à brioche, ou 2 moules à cakes classiques. Ingrédients pour une grosse brioche, ou 2 brioches dans des moules... [Lire la suite]
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23 septembre 2020

Pain au sarrasin sans gluten

Je publie à nouveau en ce début d'automne 2020 cette recette de 2017 très appréciée. Je suis accroc à mon pain au sarrasin et je ne trouve pas d'équivalent gustatif (sans parler du prix du pain sans gluten...). Depuis le confinement les magasins BIO sont en rupture de LEV'Sarrasin, que j'utilise avec le MIX PAIN au Sarrasin de la marque MA VIE SANS GLUTEN.  Je me lance donc à fabriquer moi-même mon levain au sarrasin: je vais vous raconter l'aventure: c'est sportif! j'ai bâtisé mon levain "Marcel" ...j'en suis au 5 eme jour et... [Lire la suite]
18 octobre 2017

Bananabread sans gluten

 Cette recette de bananabread va vous surprendre. Le gâteau est moelleux, très parfumé à la banane...et tout ça sans oeuf ni beurre.   Je suis partie d'une recette trouvée sur Greenweez, que j'ai modifiée et améliorée (selon moi) en utilisant les peaux de bananes, c'est l'effet "Anti-Gaspi" de Sonia Ezgulian!  et en ajoutant un peu de poudre à lever, qui donne un peu plus de souplesse à ce bananabread. J'ai publié en 2016 une recette de cake aux peaux de bananes, et j'ai donc modifié la recette de Greenweez en... [Lire la suite]
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30 août 2017

Pâte sucrée recette Pierre Hermé

  Ingrédients pour 2 pâtes sucrées (recette Pierre Hermé) -140g de beurre doux à température ambiante -2g de sel fin -75g de sucre glace -25g de poudre d'amande -1 oeuf -250g de farine - une gousse de vanille grattée   Préparation : Les quantités que je vous donne vous permettront de faire 2 pâtes. Dans le bol du Kitchen Aid équipé de la feuille, mettre le beurre, le sucre glace et le sel. Fouettez à vitesse moyenne l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture pommade. Ajoutez l’œuf, la vanille et la poudre... [Lire la suite]
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21 juillet 2017

Le pain aux graines

 Un pain sans farine, sans pétrissage, sans levure?, mais oui, c'est possible, Vu chez Charline, qui s'est elle même inspirée de My news roots Les bienfaits des graines et oléagineux sont connus aujourd'hui et les recettes qui les utilisent innombrables. Je retiens cette recette de pain pour la simplicité de réalisation, pour le côté nutritif et savoureux ( idéal pour emporter en randonnée), pour son look unique et enfin, pour les variations possibles avec plein d'autres graines. En effet, on peut remplacer le lin par du... [Lire la suite]
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12 avril 2015

Pain EXPRESS Thermomix*

Je vous ressors la recette du pain express, parce qu'elle est un tel moment de bonheur que je veux en faire profiter le plus grand nombre et que j'ai fait de jolies photos ce matin. Vous avez oublié d'acheter du pain? Enfin, je veux dire que la personne qui s'en charge habituellement a oublié d'acheter du pain... Il faut juste avoir au fond du placard les 3 sachets de levure boulangère déshydratée...ou bien une boulangerie ouverte en ce dimanche matin...mais, non! pas pour acheter du pain ...mais pour acheter  de la levure... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Pain semi-complet au Vorwerk*

Faire son pain est très agréable et très gratifiant, mais je dois reconnaître que le parcours du combattant, pour arriver à comprendre la "logique du pain" , c'est à dire le phénomène de "pousse", comment le levain ou la levure déshydratée fonctionnent, les subtilités d'affinage des farines et enfin la cuisson, n'a rien à envier au parcours du combattant pour réussir les macarons: je pense pouvoir dire que j'ai, à ce jour, râté autant de pains que de fournées de macarons avant d'intégrer un savoir faire minimum qui me permette de... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Pain suédois

Déjà publiée en 2009, voici à nouveau le pain suédois, merveilleux avec du saumon fumé. Le mélange de l'épicerie d'IKEA est bien interessant, présenté en pack de carton il suffit d'ajouter 600 ml d'eau tiède et de secouer copieusement le paquet soigneusement refermé, pendant 45 secondes. Verser la pâte dans un moule à cake beurré (2 moules sont nécessaires pour cette quantité de pain) Faire cuire dans le bas du four pendant 60 mn à 200°C A la sortie du four un pain noir, compact, plein de graines savoureuses, qui se marie... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Les bretzels alsaciens

Cette recette arrive sur mon blog en l'honneur de la branche alsacienne de la famille: bonjour Hochfelden! Les bretzels sont exposés devant les vitrines de nombreuses boulangeries en Alsace, ils sont enfilés sur de longs manches en bois. Ce pain croquant et salé est très apprécié en Alsace, accompagné d'une bonne bière. On trouve aussi des bretzels en Allemagne et aux Etats Unis. Faits maison, ils embaument la pièce et il est difficile de résister à l'envie d'en croquer un, tout chaud à la sortie du four. Allez, c'est parti pour la... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Le pain complet

Ce pain est rustique, la mie est marron claire, il lève peu, se conserve très bien dans un torchon. La recette donne les proportions pour un pain: mieux vaut essayer une fois la recette avec votre four et votre tour de main avant d'augmenter les quantités. 30 mn de préparation, 1h30 de levage et 1h de repos, 35 mn de cuisson Il vous faut: 15 g de levure de boulanger fraîche ( ou 7 g de levure de boulanger déshydratée) et 35 cl d'eau de source tiède 400 g de farine complète et 100 g de farine blanche type 55 ( + 50 g pour le plan... [Lire la suite]
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