22 avril 2017

Pain au sarrasin sans gluten

Mes nombreux essais de fabrication de pain maison, ont rarement été couronnés de succès francs et incontestables. Le pain cocotte est bien le seul à être réellement présentable. Alors j'ai choisi depuis de nombreuses années d'acheter mon pain complet et aux céréales BIO, chez le petit mitron de Crolles (38) qui cuit son pain au four à bois. Mon médecin naturopathe, m'ayant conseillé de diminuer fortement le gluten, me voici à la recherche de recettes de pain sans gluten.   Ma bible est "Ma boulange sans gluten" de... [Lire la suite]

21 juillet 2015

Le pain aux graines

 Un pain sans farine, sans pétrissage, sans levure?, mais oui, c'est possible, Vu chez Charline, qui s'est elle même inspirée de My news roots Les bienfaits des graines et oléagineux sont connus aujourd'hui et les recettes qui les utilisent innombrables. Je retiens cette recette de pain pour la simplicité de réalisation, pour le côté nutritif et savoureux ( idéal pour emporter en randonnée), pour son look unique et enfin, pour les variations possibles avec plein d'autres graines. En effet, on peut remplacer le lin par du... [Lire la suite]
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12 avril 2015

Pain EXPRESS Thermomix*

Je vous ressors la recette du pain express, parce qu'elle est un tel moment de bonheur que je veux en faire profiter le plus grand nombre et que j'ai fait de jolies photos ce matin. Vous avez oublié d'acheter du pain? Enfin, je veux dire que la personne qui s'en charge habituellement a oublié d'acheter du pain... Il faut juste avoir au fond du placard les 3 sachets de levure boulangère déshydratée...ou bien une boulangerie ouverte en ce dimanche matin...mais, non! pas pour acheter du pain ...mais pour acheter  de la levure... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Pain semi-complet au Vorwerk*

Faire son pain est très agréable et très gratifiant, mais je dois reconnaître que le parcours du combattant, pour arriver à comprendre la "logique du pain" , c'est à dire le phénomène de "pousse", comment le levain ou la levure déshydratée fonctionnent, les subtilités d'affinage des farines et enfin la cuisson, n'a rien à envier au parcours du combattant pour réussir les macarons: je pense pouvoir dire que j'ai, à ce jour, râté autant de pains que de fournées de macarons avant d'intégrer un savoir faire minimum qui me permette de... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Pain suédois

Déjà publiée en 2009, voici à nouveau le pain suédois, merveilleux avec du saumon fumé. Le mélange de l'épicerie d'IKEA est bien interessant, présenté en pack de carton il suffit d'ajouter 600 ml d'eau tiède et de secouer copieusement le paquet soigneusement refermé, pendant 45 secondes. Verser la pâte dans un moule à cake beurré (2 moules sont nécessaires pour cette quantité de pain) Faire cuire dans le bas du four pendant 60 mn à 200°C A la sortie du four un pain noir, compact, plein de graines savoureuses, qui se marie... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Les bretzels alsaciens

Cette recette arrive sur mon blog en l'honneur de la branche alsacienne de la famille: bonjour Hochfelden! Les bretzels sont exposés devant les vitrines de nombreuses boulangeries en Alsace, ils sont enfilés sur de longs manches en bois. Ce pain croquant et salé est très apprécié en Alsace, accompagné d'une bonne bière. On trouve aussi des bretzels en Allemagne et aux Etats Unis. Faits maison, ils embaument la pièce et il est difficile de résister à l'envie d'en croquer un, tout chaud à la sortie du four. Allez, c'est parti pour la... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Le pain complet

Ce pain est rustique, la mie est marron claire, il lève peu, se conserve très bien dans un torchon. La recette donne les proportions pour un pain: mieux vaut essayer une fois la recette avec votre four et votre tour de main avant d'augmenter les quantités. 30 mn de préparation, 1h30 de levage et 1h de repos, 35 mn de cuisson Il vous faut: 15 g de levure de boulanger fraîche ( ou 7 g de levure de boulanger déshydratée) et 35 cl d'eau de source tiède 400 g de farine complète et 100 g de farine blanche type 55 ( + 50 g pour le plan... [Lire la suite]
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04 septembre 2011

Fabrication d'un levain naturel

Pour faire un levain, il faut: un bocal en verre de 500 ml, genre le Parfait et compter une semaine pour obtenir un levain bien tonique. Mais par la suite on va prélever une petite quantité de pâte à pain mélangée au levain et la mettre au frais jusqu'à la prochaine fabrication. Je procède comme pour une recette de pâtisserie: je prépare tous mes ingrédients pré-pesés à l'avance 2 fois 50 g de farine et une fois 25 g 2 fois 50 g d'eau minérale et une fois 25 g le pot de miel On démarre avec 50 g de farine T 65 et 50 g d'eau... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Pâte sablée au Vorverk *

Ingrédients pour une tarte de 28 cm 250 g de farine  125 g de beurre doux Un gobelet de sucre glace soit 1 dl 1/3 de gobelet de lait soit 3 cl 1 oeuf Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer 20 secondes vitesse 6 Aplatir la pâte sur une assiette et filmer avant de mettre au frais 30 mn Pour réaliser une pâte sablée salée, supprimer le sucre glace et remplacer le beurre par du beurre demi-sel Sans robot Vorwerk mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois, dans l'ordre indiqué ... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Pâte brisée *

Pâte brisée au Vorwerk 150 g de beurre demi-sel ou doux selon votre goût et la destination de la pâte, pour faire un plat salé le beurre demi-sel conviendra, pour un plat sucré, le beurre doux additionné d'une pincée de sel sera préférable. 300 g de farine 1/2 c à c de sel ( si beurre doux employé) 1 gobelet d'eau soit 1 dl 1 c à c de sucre vanillé (si la pâte est destinée à un plat sucré) Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer Mixer une minute sur la position "épi" : la pâte est prête ... [Lire la suite]
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