12 novembre 2021

Gâteau au yaourt et aux pommes*

C'est "Le gâteau" par excellence de mon enfance. Je le réalisais avec le pot du yaourt comme mesure et un moule à savarin en fer blanc. J'ai dû commencer vers l'âge de 8 ou 10 ans. Ma famille en a été gavée tous les dimanche...il était de tous les voyages vers ma tante Marie et mon oncle Léon, parisiens en semaine, qui venaient en train, se ressourcer dans leur maisonnette de Mitry-Mory et passer avec mes parents de longues (très très longues...) soirées à jouer à la belote!. Nature, à la vanille, aux pommes, aux poires, à... [Lire la suite]
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01 novembre 2021

Cake choco-banane*

Voici un cake qui tombe à pic le jour du changement d'heure. La nuit va donc tomber plus tôt ce soir... pour nous consoler, je propose un thé et cette gourmandise totale: le cake choco-banane. J'ai déjà une recette de "Cake aux peaux de bananes" (BIO évidemment) sur le blog, mais celle d'aujourd'hui, est réalisée avec 3 bananes bien mûres et du sucre muscovado qui s'accorde à merveille avec le chocolat noir. Cette recette est réalisée au Thermomix mais elle est parfaitement faisable avec un saladier et un fouet (indications en... [Lire la suite]
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31 octobre 2021

Dedos de bruja

Je ne résiste pas au plaisir d'actualiser cette recette simple et très appréciée des enfants.  Dans la deuxième semaine du Meilleur Pâtissier saison 6, l'épreuve technique de Mercotte consistait à réaliser des doigts de sorcière, ou dedos de bruja en espagnol. Du coup j'ai cherché la recette en espagnol. La voici, en espagnol,  trouvée sur le site Lapatysserie La recette en français...quand même...se trouve juste en dessous. Les traigo una receta fácil y divertida para realizar con los más chicos. Les encantaran éstos... [Lire la suite]
14 avril 2021

Tarte du CHAMPSAUR

Une tarte toute simple, qui rappelle sur le principe la "Tarte fine speedy sister". Elle est orginaire du Champsaur, (prononcer "Champ ...sor", en prononçant le "p") une très belle région au sud de Grenoble et au nord de Gap. C'est aussi la région du Parc des Ecrins, connue pour ses randonnées inoubliables. Si vous êtes curieux des spécialités culinaires du Champsaur, allez picorer sur le blog de Céline "Je papote", vous aurez un résumé précis des plats de cette vallée. Et si vous avez envie de les goûter sur place, je vous... [Lire la suite]
11 janvier 2021

Gâteau léger aux noix de Philippe Conticini (SG)

 Cette recette du biscuit ultra léger aux noix nous est offerte sur un plateau, très généreusement par Philippe Conticini himself. Elle est sans gluten. Elle est assez simple à réaliser, de saison et délicieuse, et elle me permet de mettre à l'honneur la célèbre noix de Grenoble, produite tout autour de chez moi, en Isère. Elle bénéficie d'une AOC depuis 1938 et également d'une AOP qui inclue mon village St vincent de Mercuze. Mercotte a réalisé, cette recette en divisant les ingrédients par 2, elle est donc testée! alors... [Lire la suite]
10 janvier 2021

Gâteau des Rois à l'anis vert

Puisque nous avons jusqu'au 31 janvier pour offrir vos bons voeux, nous avons aussi 1 mois pour dévorer les galettes des Rois! La galette des Rois feuilletée est plutôt récente (1650), mais le gâteau des Rois est bien plus ancien, à l'origine c'est une tradition paienne et se déclinait plutôt sous la forme de pain rond contenant une fève. La brioche des rois est très appréciée chez les pâtissiers, ICI chez Christophe Felder, la brioche provençale des Rois de Cyril Lignac ICI, la couronne des Rois d'Alain... [Lire la suite]

25 octobre 2020

Marbré Choco-Potimarron

Et hop! c'est parti pour un marbré de saison...attention, on n'est pas dans le cake de base, un poil sec et banal...non,non, là je vous propose de découvrir une super gourmandise, un marbré hyper gourmand, avec un moelleux, une souplesse exceptionnels. Le potimarron lui donne une couleur dorée superbe. Il est pratique à cuisiner puisque l'on garde la peau lors de la cuisson. C'est dans la revue SAVEURS N°267 sept-oct 2020 que j'ai trouvé cette belle recette. Ce marbré a un côté chic et rustique à la fois avec ses graines de... [Lire la suite]
07 octobre 2020

Manju à la crème de marron

C'est rigolo...j'ai fait des manju à la crème de marron samedi soir, (nous les avons réchauffés à la vapeur le dimanche matin pour le petit déjeuner...) et je découvre aujourd'hui, que l'émission de François-Régis Gaudry, "on va déguster" est dédiée à la cuisson vapeur. Et, parmi les recettes exécutées en direct ce matin ...les Manju à la crème de marron...les fameux Manju régressifs à souhait, de saison car fourrés à la crème de chataîgne, de Jennifer Hart-Smith.     Ces gâteaux sont précieux pour moi car sans... [Lire la suite]
20 septembre 2020

Terrine de potimarron Cannelle-Tonka

Comment l'automne s'invite en douceur dans la cuisine?...avec l'arrivée d'un beau potimarron BIO.   Comme  on le trouve dès le début du mois de juillet sur les étals, on a pu se régaler tout l'été avec des tranches de potimarron grillées au four, parsemées d'herbes du jardin, thym, romarin et nappées d'un filet d'huile d'olive. Cette cucurbitacée n'est pas un féculent, contrairement à ce que l'on croit en le goûtant, c'est un légume, bourré de vitamines A, de phosphore, calcium, magnésium, potassium, de fer, des... [Lire la suite]
23 mars 2020

Banana Bread au muscovado

Vu comme ça vite fait, c'est un cake à la banane...mais, à y regarder de plus près c'est une sacrée gourmandise au programme. La recette donne un très joli gâteau très gonfflé, et surtout très parfumé. Il permet de passer les quelques bananes sur-mûries qui attendent dans la coupe à fruits et ...de ne pas les perdre. Cette recette sort tout droit du dernier Slowly Veggie N°25. Je lui ai apporté ma touche perso avec un peu de fève de Tonka (je suis folle de ce parfum), remplacé le yaourt grec par un yaourt maison au soja et mis... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 15:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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