14 avril 2021

Tarte du CHAMPSAUR

Une tarte toute simple, qui rappelle sur le principe la "Tarte fine speedy sister". Elle est orginaire du Champsaur, (prononcer "Champ ...sor", en prononçant le "p") une très belle région au sud de Grenoble et au nord de Gap. C'est aussi la région du Parc des Ecrins, connue pour ses randonnées inoubliables. Si vous êtes curieux des spécialités culinaires du Champsaur, allez picorer sur le blog de Céline "Je papote", vous aurez un résumé précis des plats de cette vallée. Et si vous avez envie de les goûter sur place, je vous... [Lire la suite]

11 janvier 2021

Gâteau léger aux noix de Philippe Conticini (SG)

 Cette recette du biscuit ultra léger aux noix nous est offerte sur un plateau, très généreusement par Philippe Conticini himself. Elle est sans gluten. Elle est assez simple à réaliser, de saison et délicieuse, et elle me permet de mettre à l'honneur la célèbre noix de Grenoble, produite tout autour de chez moi, en Isère. Elle bénéficie d'une AOC depuis 1938 et également d'une AOP qui inclue mon village St vincent de Mercuze. Mercotte a réalisé, cette recette en divisant les ingrédients par 2, elle est donc testée! alors... [Lire la suite]
10 janvier 2021

Gâteau des Rois à l'anis vert

Puisque nous avons jusqu'au 31 janvier pour offrir vos bons voeux, nous avons aussi 1 mois pour dévorer les galettes des Rois! La galette des Rois feuilletée est plutôt récente (1650), mais le gâteau des Rois est bien plus ancien, à l'origine c'est une tradition paienne et se déclinait plutôt sous la forme de pain rond contenant une fève. La brioche des rois est très appréciée chez les pâtissiers, ICI chez Christophe Felder, la brioche provençale des Rois de Cyril Lignac ICI, la couronne des Rois d'Alain... [Lire la suite]
25 octobre 2020

Marbré Choco-Potimarron

Et hop! c'est parti pour un marbré de saison...attention, on n'est pas dans le cake de base, un poil sec et banal...non,non, là je vous propose de découvrir une super gourmandise, un marbré hyper gourmand, avec un moelleux, une souplesse exceptionnels. Le potimarron lui donne une couleur dorée superbe. Il est pratique à cuisiner puisque l'on garde la peau lors de la cuisson. C'est dans la revue SAVEURS N°267 sept-oct 2020 que j'ai trouvé cette belle recette. Ce marbré a un côté chic et rustique à la fois avec ses graines de... [Lire la suite]
07 octobre 2020

Manju à la crème de marron

C'est rigolo...j'ai fait des manju à la crème de marron samedi soir, (nous les avons réchauffés à la vapeur le dimanche matin pour le petit déjeuner...) et je découvre aujourd'hui, que l'émission de François-Régis Gaudry, "on va déguster" est dédiée à la cuisson vapeur. Et, parmi les recettes exécutées en direct ce matin ...les Manju à la crème de marron...les fameux Manju régressifs à souhait, de saison car fourrés à la crème de chataîgne, de Jennifer Hart-Smith.     Ces gâteaux sont précieux pour moi car sans... [Lire la suite]
20 septembre 2020

Terrine de potimarron Cannelle-Tonka

Comment l'automne s'invite en douceur dans la cuisine?...avec l'arrivée d'un beau potimarron BIO.   Comme  on le trouve dès le début du mois de juillet sur les étals, on a pu se régaler tout l'été avec des tranches de potimarron grillées au four, parsemées d'herbes du jardin, thym, romarin et nappées d'un filet d'huile d'olive. Cette cucurbitacée n'est pas un féculent, contrairement à ce que l'on croit en le goûtant, c'est un légume, bourré de vitamines A, de phosphore, calcium, magnésium, potassium, de fer, des... [Lire la suite]

23 mars 2020

Banana Bread au muscovado

Vu comme ça vite fait, c'est un cake à la banane...mais, à y regarder de plus près c'est une sacrée gourmandise au programme. La recette donne un très joli gâteau très gonfflé, et surtout très parfumé. Il permet de passer les quelques bananes sur-mûries qui attendent dans la coupe à fruits et ...de ne pas les perdre. Cette recette sort tout droit du dernier Slowly Veggie N°25. Je lui ai apporté ma touche perso avec un peu de fève de Tonka (je suis folle de ce parfum), remplacé le yaourt grec par un yaourt maison au soja et mis... [Lire la suite]
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30 novembre 2019

Gâteau aux noix

Vous connaissez mon besoin de cuisiner le plus possible "de saison". Alors là, au moment où j'engrange les noix de l'année pour les mettre à sécher, j'en profite pour terminer les cagettes de l'année passée.   Bien sûr, des recettes de gâteaux aux noix, il y en a des dizaines, des centaines même, si l'on cherche un peu sur les blogs culinaires et ailleurs. Mon idée pour sélectionner LA recette de cette année, c'était de choisir un gâteau simple à réaliser, contenant beaucoup de noix et le moins de sucre possible. Si c'est... [Lire la suite]
08 février 2019

Brownie aux haricots rouges, patate douce SGV*

 Une recette vegan et sans gluten, mais pas sans saveurs...un brownie moelleux, fort en chocolat, gourmand sous la dent et fondant sur la langue! rien que ça! Ce brownie est inspiré d'une recette de Lili... Au Vert avec Lili, c'est son blog et j'adore sa devise: "Cheminons ensemble vers un mode de vie durable, respectueux de notre corps , des animaux et de la planète", même si je ne suis pas vegan moi-même, j'ai largement diminué ma consommation de viande et de poisson suite à une prise de conscience du coût écologique des... [Lire la suite]
13 janvier 2019

Galette à l'Ananas*

Une galette originale qui a la forme de sa saveur...l'ananas. réalisée avec le Thermomix, elle est faisable aussi avec un mixeur et une casserole. Parce qu'on n'a pas envie de frangipane... encore moins de beurre, après les agapes des fêtes, cette galette ananas est gourmande et légère à la fois. Pour une galette pour 6 personnes: Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées pur beurre ou bien 2 pâtons de 200g achetée chez votre boulanger - 1 oeuf et 3 C à S de lait pour la dorure - 1 bel ananas frais dont on garde quelques feuilles pour... [Lire la suite]