08 février 2019

Brownie aux haricots rouges, patate douce SGV*

 Une recette vegan et sans gluten, mais pas sans saveurs...un brownie moelleux, fort en chocolat, gourmand sous la dent et fondant sur la langue! rien que ça! Ce brownie est inspiré d'une recette de Lili... Au Vert avec Lili, c'est son blog et j'adore sa devise: "Cheminons ensemble vers un mode de vie durable, respectueux de notre corps , des animaux et de la planète", même si je ne suis pas vegan moi-même, j'ai largement diminué ma consommation de viande et de poisson suite à une prise de conscience du coût écologique des... [Lire la suite]

13 janvier 2019

Galette à l'Ananas*

Une galette originale qui a la forme de sa saveur...l'ananas. réalisée avec le Thermomix, elle est faisable aussi avec un mixeur et une casserole. Parce qu'on n'a pas envie de frangipane... encore moins de beurre, après les agapes des fêtes, cette galette ananas est gourmande et légère à la fois. Pour une galette pour 6 personnes: Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées pur beurre ou bien 2 pâtons de 200g achetée chez votre boulanger - 1 oeuf et 3 C à S de lait pour la dorure - 1 bel ananas frais dont on garde quelques feuilles pour... [Lire la suite]
15 décembre 2018

La tarte folle de Noël

Comment sortir de la bûche, dignement , tranquillement sans se gaufrer?...en suivant pas à pas la recette de Catherine Brugger, gagnante du concours pâtissier amateurs du salon Saveurs et Terroirs  de Chambéry 2018. Elle a réalisé une tarte folle, en forme de sapin, composée d'une pâte sablée aux noisettes, d'une compotée de pommes granny crues-cuites et citron vert, d'une ganache montée au chocolat Opalys et huile essentielle de sapin prise entre 2 couches de biscuit viennois et le tout surmonté de chantilly vanillée. Voici... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2018

Carrot cake aux lentilles corail SGV*

Encore une recette du flamboyant livre de  Delphine Pocard et Frédérique Barral!: un carrot cake sans gluten et végan, car ni oeufs ni beurre ni lait animal dans ce gâteau.     Alors un gâteau ninini...?ben non, un gâteau aux carottes et aux lentilles corail, très parfumé,  hyper moelleux, très gourmand et peu sucré.  Je vous rappelle les qualités des lentilles corail: riches en glucides complexes d'absorption lente, elles contiennent aussi beaucoup de protéines végétales, de sels minéraux... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2018

Brownie aux noix

Recette de saison, publiée en 2013, augmentée et remaniée... La base de cette recette vient du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat". Je l'ai adaptée pour utiliser les noix ramassées l'automne dernier et je l'ai réalisée en format XXL pour une fête de famille. Quelques mots à propos de Trish. Elle est née à Belfast en 1964, en 1987, elle s'installe à Paris. Cette irlandaise ultra gourmande est journaliste et auteur de nombreux livres de recettes, dont certains comme "Je veux du chocolat" et " Du caramel plein la... [Lire la suite]
14 octobre 2018

Muffins au citron*

Une recette réalisée au Thermomix* mais très simple à faire avec un saladier, une cuillère en bois et une petite casserole.     Une recette succulente pour laisser l'été derrière nous, tout en dévorant du soleil...ces muffins viennent du Blog de Julie, et je l'ai légèrement adaptée à ma gourmandise. J'ai diminué la quantité de sucre à 100g (au lieu de 120 initialement), et j'ai remplacé le sucre en poudre par du sucre de fleurs de coco et du sucre de canne complet: la couleur ambrée des muffins est irrésistible. Pour... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

24 avril 2018

Chiffon cake orange*au Thermomix

 Comme je le notais en bas de la recette du Chiffon cake citron, Patchouka nous donne la recette du Chiffon cake au Thermomix, et elle est très réussie, la voici: L'équilibre des saveurs orange-fleur d'oranger est très subtil et agréable. La texture de ce chiffon cake est ...plus arérienne et plus mousseuse que la celle de la recette du Chiffon cake citron, (désolée Mercotte...), est-ce dû au sucre semoule?, est-ce dû aux proportions légèrement différentes?, est-ce dû au Thermomix? je l'ignore, mais ce gâteau très peu sucré... [Lire la suite]
20 avril 2018

Chiffon cake citron

 Mercotte, tombée sous le charme du Chiffon cake de Sébastien Bouillet, pâtissier de renom à la Croix Rousse à Lyon, nous donne sa recette. C'est l'occasion de réaliser ce gâteau aérien, peu sucré, moelleux ET savoureux pour le petit déjeuner du samedi. Sa texture est proche de l'angel cake et du Gâteau de Savoie. La saveur réglissée du muscovado brun passe par dessus de citron. Mercotte préconise du muscovado blanc...et quand Mercotte indique ce genre de détail, c'est qu'il y a une raison! Donc, muscovado blanc de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avril 2018

Cake aux amandes-chocolat baies de gogi

Une jolie recette du précieux petit fascicule de Valérie Cupillard "50 Petits déjeuners sans Gluten". J'ai pris la liberté de substituer la farine de sarrasin contre de la farine de châtaignes. Présenté dans de petits moules individuels ils sont pimpants et très goûteux. Ingrédients pour 5 petits cakes -100g de farine de châtaigne -50g de farine de riz semi-complet -50g de sirop d'agave -1 sachet de poudre à lever -6cl de lait végétal (soja pour moi)  -6cl d'huile d'olive -3 oeufs  -1 pincée de sel -30g de... [Lire la suite]
23 février 2018

Moelleux chocolat-amandes et sauce piquante à la mangue

Surprise avec ce dessert à l'allure ultra classique, vu et revu dans touts les magazines de cuisine et tous les blogs culinaires...depuis...des lustres (c'est à dire de nombreuses fois 5 ans!), mais ici, twistée veggie grâce à la crème d'avoine, la purée d'amandes complète et la petite touche exotique avec la mangue. Ce qui fait la surprise ici, c'est la sauce coquine qui accompagne ce classique moelleux au chocolat. Dans le N°12 de Slowly Veggie, la sauce proposée est à la papaye. J'ai gardé l'assaisonnement, mais je l'ai ajustée... [Lire la suite]