22 novembre 2022

Cake moelleux au chocolat*

Vous avez tous et toutes des souvenirs de cake au chocolat" bof", peu goûteux, peu moelleux, quelconque.Faîtes du tri dans vos recettes et placez celui-ci en vedette, si vous choisissez de bons ingrédients, il ne peut pas vous décevoir.Dans sa version simple il est sobre.Dans sa version "à plat", il est bluffant: en effet, on peut le servir en carrés poudrés de sucre glace, ou avec une lichette de crème anglaise, parfumée au Rhum ou au Grand Marnier en accord avec l'alcool que vous aurez choisi pour votre cake. Ingrédients: - 3... [Lire la suite]
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17 novembre 2022

Carrot cake aux lentilles corail SGV*

Encore une recette du flamboyant livre de  Delphine Pocard et Frédérique Barral!: un carrot cake sans gluten et végan, car ni oeufs ni beurre ni lait animal dans ce gâteau.  Alors un gâteau ninini...?ben non, un gâteau aux carottes et aux lentilles corail, très parfumé,  hyper moelleux, très gourmand et peu sucré.  Je vous rappelle les qualités des lentilles corail: riches en glucides complexes d'absorption lente, elles contiennent aussi beaucoup de protéines végétales, de sels minéraux (dont du fer)... [Lire la suite]
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16 octobre 2022

Moelleux au chocolat sans farine

Ce moelleux est remis à la une à l'occasion de la visite de mon amie Madeleine. C'est une chocolat addict...donc, pas question de la décevoir. Il me faut un gâteau puissant, qui s'évanouit dans la bouche. J'ai dépoussiéré cette recette, et je l'ai parfumée avec la tonka. Inspiré de la recette de Garance: "Moelleux au chocolat à se damner", ce moelleux présente en effet des avantages cumulés: il est peu gras, pas difficile à réussir, fort en chocolat, aéré et...le mieux c'est de l'essayer. D'autant que Garance cette grande gourmande... [Lire la suite]
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19 janvier 2022

Panettone*

Le panettone est un des desserts les plus caractéristiques de la tradition italienne. Très prisé en Lombardie, dans le Piémont et le Milanais. Il est emblématique des fêtes de Noël, mais il se consomme encore tout au long du mois de janvier. Cette recette se trouve sur le site de Cookomix, elle est publiée par Anne. C'est une brioche fourrée de raisins secs réhydratés, de fruits confits et de zestes d’agrumes.  Elle a la saveur caractéristique de la levure fraîche. "Le Panettone aurait été servi la première fois à la... [Lire la suite]
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11 décembre 2021

Moelleux compote-chocolat*

Voici un gâteau aussi simple que savoureux. Il s'appelle "moelleux", et ce nom n'est pas usurpé: il est très moelleux.   J'ai trouvé cette recette chez Patchouka , dont je suis le blog depuis des années; elle me plait bien car la compote remplace les matières grasses, et en ce moment ...c'est plutôt bien venu, avant le rush de crème montée et de ganaches en tous genres qui vont couler de nos culs de poule dans quelques jours!; mais il fait froid! et pour accompagner un thé délicatement parfumé...rien ne vaut un gâteau maison.... [Lire la suite]
12 novembre 2021

Gâteau au yaourt et aux pommes*

C'est "Le gâteau" par excellence de mon enfance. Je le réalisais avec le pot du yaourt comme mesure et un moule à savarin en fer blanc. J'ai dû commencer vers l'âge de 8 ou 10 ans. Ma famille en a été gavée tous les dimanche...il était de tous les voyages vers ma tante Marie et mon oncle Léon, parisiens en semaine, qui venaient en train, se ressourcer dans leur maisonnette de Mitry-Mory et passer avec mes parents de longues (très très longues...) soirées à jouer à la belote!. Nature, à la vanille, aux pommes, aux poires, à... [Lire la suite]
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01 novembre 2021

Cake choco-banane*

Voici un cake qui tombe à pic le jour du changement d'heure. La nuit va donc tomber plus tôt ce soir... pour nous consoler, je propose un thé et cette gourmandise totale: le cake choco-banane. J'ai déjà une recette de "Cake aux peaux de bananes" (BIO évidemment) sur le blog, mais celle d'aujourd'hui, est réalisée avec 3 bananes bien mûres et du sucre muscovado qui s'accorde à merveille avec le chocolat noir. Cette recette est réalisée au Thermomix mais elle est parfaitement faisable avec un saladier et un fouet (indications en... [Lire la suite]
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31 octobre 2021

Dedos de bruja

Je ne résiste pas au plaisir d'actualiser cette recette simple et très appréciée des enfants.  Dans la deuxième semaine du Meilleur Pâtissier saison 6, l'épreuve technique de Mercotte consistait à réaliser des doigts de sorcière, ou dedos de bruja en espagnol. Du coup j'ai cherché la recette en espagnol. La voici, en espagnol,  trouvée sur le site Lapatysserie La recette en français...quand même...se trouve juste en dessous. Les traigo una receta fácil y divertida para realizar con los más chicos. Les encantaran éstos... [Lire la suite]
14 avril 2021

Tarte du CHAMPSAUR

Une tarte toute simple, qui rappelle sur le principe la "Tarte fine speedy sister". Elle est orginaire du Champsaur, (prononcer "Champ ...sor", en prononçant le "p") une très belle région au sud de Grenoble et au nord de Gap. C'est aussi la région du Parc des Ecrins, connue pour ses randonnées inoubliables. Si vous êtes curieux des spécialités culinaires du Champsaur, allez picorer sur le blog de Céline "Je papote", vous aurez un résumé précis des plats de cette vallée. Et si vous avez envie de les goûter sur place, je vous... [Lire la suite]
11 janvier 2021

Gâteau léger aux noix de Philippe Conticini (SG)

 Cette recette du biscuit ultra léger aux noix nous est offerte sur un plateau, très généreusement par Philippe Conticini himself. Elle est sans gluten. Elle est assez simple à réaliser, de saison et délicieuse, et elle me permet de mettre à l'honneur la célèbre noix de Grenoble, produite tout autour de chez moi, en Isère. Elle bénéficie d'une AOC depuis 1938 et également d'une AOP qui inclue mon village St vincent de Mercuze. Mercotte a réalisé, cette recette en divisant les ingrédients par 2, elle est donc testée! alors... [Lire la suite]