08 mai 2018

Crêpes aux épinards, truite fumée crème aigre

Une jolie entrée printanière et gourmande. Le vert éclate dans l'assiette, le blanc de la crème et le rouge des tomates cerises, le jaune du citron: fraîcheur et saveurs. Inspirée d'une recette de Saveurs N°245 du mois d'avril dernier, je l'ai customisée en remplaçant les groseilles par des tomates cerises et la sauce au yaourt par une crème aigre. La pâte à crêpes est vraiment très simple à réussir avec un mixeur plongeant ou un blender classique. Temps de préparation: 15min pour la pâte, pas de repos indispensable...et 25min... [Lire la suite]

20 mars 2018

Terrine carottes-orange

Cette recette est une parfaite introduction pour le printemps ...et le printemps c'est aujourd'hui!. Publiée par le blog "A prendre sans faim", et customisée par mes soins, en ajoutant de la carotte entière préalablement cuite, en remplaçant la crème fraîche par une crème végétale, en l'épiçant avec de la noix de muscade et en apportant un peu de "bon gras"avec la purée d'amandes.  On obtient une terrine très onctueuse, parfumée et gourmande avec ses graines de courges rôties. Tous mes ingrédients sont BIO, à l'exception... [Lire la suite]
17 mars 2018

Salade d'oranges à la pistache

Une salade de saison...oui oui, nous sommes encore en hiver!, pour faire le plein de vitamines et colorer nos assiettes gaiement. A vous de choisir les oranges, de les goûter et d'équilibrer l'assaisonnement sucré-acide-salé. Temps de préparation pour 4 personnes: 15 min Ingrédients: -4 oranges BIO -40g de pistaches grillées salées décortiquées BIO -Huile de pistache - 2 c à c de vinaigre balsamique réduit -Vinaigre de cidre BIO 2 c à c -Sel, poivres, piment d'Espellette Préparation: Préparer cette salade au dernier... [Lire la suite]
19 février 2018

Minestrone d'hiver aux légumes racines

Le minestrone est un plat complet, bouillon de légumes, légumes racines et pâtes font de ce plat un moment de réconfort absolu. J'ai choisi des pâtes courtes chez Granoro, fabriquées en Italie avec des blés cultivés dans la région des Pouilles, (le talon de la botte...) Je me suis inspirée de la recette du minestrone aux pois chiches et légumes racines de Veggie N°12. J'ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs et les champignons frais par une boîte de champignons de Paris entiers.   Temps de préparation:... [Lire la suite]
29 janvier 2018

Velouté de champignons *

Une recette réalisée au Thermomix mais parfaitement faisable avec un mixeur plongeant, une simple casserole et une poêle. J'aime la consistance de purée, mais vous pouvez allonger ce velouté avec de l'eau jusqu'à la consistance désirée. Les lamelles de champignons frais dorés à la poêle avec une peu d'huile d'olive apportent croquant et brillance à l'assiette. Pour un plat sophistiqué et explosif en bouche, faîtes infuser quelques lamelles de truffe dans la crème pendant une nuit au frais...là, c'est une autre histoire qui... [Lire la suite]
09 septembre 2017

Tagliatelles de légumes sur sablé parmesan et chèvre frais*

 Envie d'une entrée colorée, goûteuse et gourmande, qui rappelle quelques jolis dîners de nos vacances?, il est là le sablé au parmesan, garni de chèvre frais et de tagliatelles de légumes, d'herbes et d'oléagineux croquants...    Recette réalisée au Thermomix*, mais rien de compliqué à faire une pâte sablée...la préparation de la pâte sablée, des légumes et du chèvre frais peut se faire à l'avance, en revanche, le montage des sablés doit se faire juste avant le service pour éviter que les sablés ramollissent au... [Lire la suite]

06 août 2017

Tarte chèvre-ricotta, tomates anciennes en croûte de riz-sésame*

Parfois une mésaventure se termine en jolie découverte: la photo de couverture de VeG N°3 est irrésistible, vraiment.  Mais quelle déception quand je découvre que la recette de cette photo de couverture, un magnifique cheese cake-tomates...(c'est ainsi que je nomme cette recette en la voyant la première fois), ne figure pas dans le magazine....bouhhhh, frustration, mais pas capitulation.  Je regarde la page 114, et je vois le nom exact de cette ..."Tarte tomate et chèvre, croûte de riz au sésame" Crédit photo, édition... [Lire la suite]
16 janvier 2017

Gyôzas...raviolis japonais

 L'histoire commence avec une carcasse de poulet BIO qui mijote pour faire un bouillon...j'ai pour habitude d'exploiter mon poulet BIO jusqu'à l'os!, je décortique toute la chair restant sur la carcasse et je fais une salade froide, ou des rouleaux de printemps ou des raviolis. Les gyôzas sont particulièrement gourmands car ils sont à la fois grillés et cuits à la vapeur: étrange? en effet, mais tout à fait efficace.     J'ai acheté mes "peaux de gyôza", dans une épicerie asiatique, Le Carré Asiatique, à St Martin... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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11 janvier 2017

Crudités d'hiver sauce tiède

Manger 5 fruits ou légumes par jour! avec une telle recette, vous explosez le compteur!. L'important c'est de choisir les produits frais, bien colorés pour les légumes, bien mûrs pour les fruits. Vitamines, fibres, anti-oxydants, sels minéraux, sucres naturels: un vrai festival de bons nutriments. Autant c'est facile en été, de couper 2 tomates, un bout de concombre, quelques lamelles de poivron... un filet d'huile d'olive et de se régaler de toute cette fraîcheur. Autant en hiver, l'idée du cru, et du froid peut nous faire caler.... [Lire la suite]
10 décembre 2016

Velouté de panais aux huîtres pochées...ou snackées

 Voici une recette qui peut sans rougir, prendre place sur une table de fête, veillez juste à ne pas remplir trop les assiettes...le panais est un légume racine riche en fibres et donc rassasiant, et le repas ne fait que commencer... L'intérêt de cette recette est que le velouté peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment. Les huîtres doivent être ouvertes aussi à l'avance pour être conservées au frigidaire: snackées ou pochées les huîtres restent froides à coeur et ce contraste est très plaisant. Je décline ce... [Lire la suite]