01 septembre 2022

Crème de légumes d’hiver

 Ingrédients pour 4 personnes:  Pour une fois une soupe sans pomme de terre... - 4 carottes pelées et coupées en petits tronçons - 700g de potiron pelé coupé en gros cubes ou potimarron avec sa peau  - 1 tranche de 1 cm de céleri rave (très parfumé)pelée, coupée en cubes - 1 gros oignon coupé en quartiers - 3 gousses d’ail pelées et dégermées -1 tablette de bouillon de poule dégraissé - Sel, poivre - 10 cl de lait  ou crème fraîche légère ou végétale ( boisson végétale possible: soja, épeautre, riz...) ... [Lire la suite]

28 août 2021

Gyôzas...raviolis japonais

Comme j'ai un peu honte d'avoir si peu publié cet été...je réactualise cette recette de gyôzas, que j'affectionne particulièrement. C'est la gourmandise d'un ravioli sans la lourdeur, ni l'excès de gras. C'est un plat idéal de transition entre l'été et l'automne: on cuisine avec de petits restes de viande...avec un bouillon, c'est un retour en douceur vers les soupes...et c'est très joli à regarder en plus. Et puis ça fait travailler les commerces de ville...le Carré asiatique, oui, oui, celui-là même qui vend des prunes salées qui... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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18 octobre 2019

Pois chiches en salade d'automne

Il y a quelques mois, j'achetais des pois chiches en bocaux en verre...par facilité, par fainéantise aussi...et en me donnant bonne conscience à cause du contenant recyclable.   Et un jour, j'ai pris des pois chiches secs en vrac chez Mes courses en vrac à Crolles. Ils sont produits en France et donc vendus en vrac. J'ai cuisiné mes pois chiches après les avoir laissé tremper dans de l'eau froide une nuit. Après une cuisson à la Cocotte-minute que je vous détaille plus bas, et un assaisonnement maison, j'ai pu constater... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Terrine végétale aux pois chiches et champignons*

Une jolie recette de terrine tous terrains: elle est la bien venue à l'apéritif présentée sur de petites tartines de pain de campagne toasté, en entrée avec une salade d'endive ou une salade verte, en entrée chic avec un chutney de figues ou d'oignon rouge pour jouer avec le côté trompe l'oeil d'une terrine de foie gras. Je n'aime pas trop habiller les recettes végétariennes d'un costume qui n'est pas pas ajusté... "Le faux mage"....ben non...on peut faire une bûche végétale avec des noix de cajou, et même si c'est très bon ( j'en... [Lire la suite]
18 octobre 2018

Cake au brocolis et fêta de brebis*

Le Slowly Veggie N°16 de cet automne est une mine de recettes succulentes. Voici un cake tout simple à réussir en respectant quelques petites règles de préparation et de cuisson.     J'ai modifié un peu la proposition de SV en choisissant de ne pas mettre de petits pois. La tige du brocolis BIO et frais est très tendre, un peu sucrée, cuite à l'anglaise elle sera parfaite en petits dès pour remplacer les petits pois. J'ai aussi remplacé la crème fraîche par une crème de riz cuisine. C'est un cake moelleux et... [Lire la suite]
31 juillet 2018

Quiche tomate-mozza

...et pourquoi pas?, une recette piochée sur le FB de Muriel, Madame Onglier!, en provenance du FB de ChefClub. Le principe est simple c'est un mélange de tarte à la tomate et de quiche: surprenant et délicieux. Temps de préparation: 5 min pour la pâte au Thermomix, 10 min pour garnir la tarte, 30min de cuisson et ...pour éviter le rejet d'eau dans la tarte, 30min pour faire dégorger les tomates. Ingrédients pour une tarte 22 cm de diamètre 4 personnes si c'est le plat principal, 6 personnes en entrée -1 pâte brisée légère au... [Lire la suite]

26 juin 2018

Asperges cuites au four

C'est Jean-François Piège qui est l'auteur de cette surprenante recette: il s'agit de cuire les asperges au four sous un lit de riz préalablement cuit. J'ai trouvé cette vidéo très claire sur le site du Point, elle m'a donné envie d'essayer. La recette est présente dans son dernier livre Zéro gras, mais sans le beurre salé parsemé au fond du plat, ni le parmesan...of course! L'intérêt de ce type de cuisson? ...les asperges cuisent dans la vapeur du riz chaud, dans leur propre eau de végétation: les saveurs sont concentrées... [Lire la suite]
08 mai 2018

Crêpes aux épinards, truite fumée crème aigre

Une jolie entrée printanière et gourmande. Le vert éclate dans l'assiette, le blanc de la crème et le rouge des tomates cerises, le jaune du citron: fraîcheur et saveurs. Inspirée d'une recette de Saveurs N°245 du mois d'avril dernier, je l'ai customisée en remplaçant les groseilles par des tomates cerises et la sauce au yaourt par une crème aigre. La pâte à crêpes est vraiment très simple à réussir avec un mixeur plongeant ou un blender classique. Temps de préparation: 15min pour la pâte, pas de repos indispensable...et 25min... [Lire la suite]
20 mars 2018

Terrine carottes-orange

Cette recette est une parfaite introduction pour le printemps ...et le printemps c'est aujourd'hui!. Publiée par le blog "A prendre sans faim", et customisée par mes soins, en ajoutant de la carotte entière préalablement cuite, en remplaçant la crème fraîche par une crème végétale, en l'épiçant avec de la noix de muscade et en apportant un peu de "bon gras"avec la purée d'amandes.  On obtient une terrine très onctueuse, parfumée et gourmande avec ses graines de courges rôties. Tous mes ingrédients sont BIO, à l'exception... [Lire la suite]
17 mars 2018

Salade d'oranges à la pistache

Une salade de saison...oui oui, nous sommes encore en hiver!, pour faire le plein de vitamines et colorer nos assiettes gaiement. A vous de choisir les oranges, de les goûter et d'équilibrer l'assaisonnement sucré-acide-salé. Temps de préparation pour 4 personnes: 15 min Ingrédients: -4 oranges BIO -40g de pistaches grillées salées décortiquées BIO -Huile de pistache - 2 c à c de vinaigre balsamique réduit -Vinaigre de cidre BIO 2 c à c -Sel, poivres, piment d'Espellette Préparation: Préparer cette salade au dernier... [Lire la suite]