31 juillet 2018

Quiche tomate-mozza

...et pourquoi pas?, une recette piochée sur le FB de Muriel, Madame Onglier!, en provenance du FB de ChefClub. Le principe est simple c'est un mélange de tarte à la tomate et de quiche: surprenant et délicieux. Temps de préparation: 5 min pour la pâte au Thermomix, 10 min pour garnir la tarte, 30min de cuisson et ...pour éviter le rejet d'eau dans la tarte, 30min pour faire dégorger les tomates. Ingrédients pour une tarte 22 cm de diamètre 4 personnes si c'est le plat principal, 6 personnes en entrée -1 pâte brisée légère au... [Lire la suite]

26 juin 2018

Asperges cuites au four

C'est Jean-François Piège qui est l'auteur de cette surprenante recette: il s'agit de cuire les asperges au four sous un lit de riz préalablement cuit. J'ai trouvé cette vidéo très claire sur le site du Point, elle m'a donné envie d'essayer. La recette est présente dans son dernier livre Zéro gras, mais sans le beurre salé parsemé au fond du plat, ni le parmesan...of course! L'intérêt de ce type de cuisson? ...les asperges cuisent dans la vapeur du riz chaud, dans leur propre eau de végétation: les saveurs sont concentrées... [Lire la suite]
08 mai 2018

Crêpes aux épinards, truite fumée crème aigre

Une jolie entrée printanière et gourmande. Le vert éclate dans l'assiette, le blanc de la crème et le rouge des tomates cerises, le jaune du citron: fraîcheur et saveurs. Inspirée d'une recette de Saveurs N°245 du mois d'avril dernier, je l'ai customisée en remplaçant les groseilles par des tomates cerises et la sauce au yaourt par une crème aigre. La pâte à crêpes est vraiment très simple à réussir avec un mixeur plongeant ou un blender classique. Temps de préparation: 15min pour la pâte, pas de repos indispensable...et 25min... [Lire la suite]
20 mars 2018

Terrine carottes-orange

Cette recette est une parfaite introduction pour le printemps ...et le printemps c'est aujourd'hui!. Publiée par le blog "A prendre sans faim", et customisée par mes soins, en ajoutant de la carotte entière préalablement cuite, en remplaçant la crème fraîche par une crème végétale, en l'épiçant avec de la noix de muscade et en apportant un peu de "bon gras"avec la purée d'amandes.  On obtient une terrine très onctueuse, parfumée et gourmande avec ses graines de courges rôties. Tous mes ingrédients sont BIO, à l'exception... [Lire la suite]
17 mars 2018

Salade d'oranges à la pistache

Une salade de saison...oui oui, nous sommes encore en hiver!, pour faire le plein de vitamines et colorer nos assiettes gaiement. A vous de choisir les oranges, de les goûter et d'équilibrer l'assaisonnement sucré-acide-salé. Temps de préparation pour 4 personnes: 15 min Ingrédients: -4 oranges BIO -40g de pistaches grillées salées décortiquées BIO -Huile de pistache - 2 c à c de vinaigre balsamique réduit -Vinaigre de cidre BIO 2 c à c -Sel, poivres, piment d'Espellette Préparation: Préparer cette salade au dernier... [Lire la suite]
19 février 2018

Minestrone d'hiver aux légumes racines

Le minestrone est un plat complet, bouillon de légumes, légumes racines et pâtes font de ce plat un moment de réconfort absolu. J'ai choisi des pâtes courtes chez Granoro, fabriquées en Italie avec des blés cultivés dans la région des Pouilles, (le talon de la botte...) Je me suis inspirée de la recette du minestrone aux pois chiches et légumes racines de Veggie N°12. J'ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs et les champignons frais par une boîte de champignons de Paris entiers.   Temps de préparation:... [Lire la suite]

29 janvier 2018

Velouté de champignons *

Une recette réalisée au Thermomix mais parfaitement faisable avec un mixeur plongeant, une simple casserole et une poêle. J'aime la consistance de purée, mais vous pouvez allonger ce velouté avec de l'eau jusqu'à la consistance désirée. Les lamelles de champignons frais dorés à la poêle avec une peu d'huile d'olive apportent croquant et brillance à l'assiette. Pour un plat sophistiqué et explosif en bouche, faîtes infuser quelques lamelles de truffe dans la crème pendant une nuit au frais...là, c'est une autre histoire qui... [Lire la suite]
09 septembre 2017

Tagliatelles de légumes sur sablé parmesan et chèvre frais*

 Envie d'une entrée colorée, goûteuse et gourmande, qui rappelle quelques jolis dîners de nos vacances?, il est là le sablé au parmesan, garni de chèvre frais et de tagliatelles de légumes, d'herbes et d'oléagineux croquants...    Recette réalisée au Thermomix*, mais rien de compliqué à faire une pâte sablée...la préparation de la pâte sablée, des légumes et du chèvre frais peut se faire à l'avance, en revanche, le montage des sablés doit se faire juste avant le service pour éviter que les sablés ramollissent au... [Lire la suite]
06 août 2017

Tarte chèvre-ricotta, tomates anciennes en croûte de riz-sésame*

Parfois une mésaventure se termine en jolie découverte: la photo de couverture de VeG N°3 est irrésistible, vraiment.  Mais quelle déception quand je découvre que la recette de cette photo de couverture, un magnifique cheese cake-tomates...(c'est ainsi que je nomme cette recette en la voyant la première fois), ne figure pas dans le magazine....bouhhhh, frustration, mais pas capitulation.  Je regarde la page 114, et je vois le nom exact de cette ..."Tarte tomate et chèvre, croûte de riz au sésame" Crédit photo, édition... [Lire la suite]
16 janvier 2017

Gyôzas...raviolis japonais

 L'histoire commence avec une carcasse de poulet BIO qui mijote pour faire un bouillon...j'ai pour habitude d'exploiter mon poulet BIO jusqu'à l'os!, je décortique toute la chair restant sur la carcasse et je fais une salade froide, ou des rouleaux de printemps ou des raviolis. Les gyôzas sont particulièrement gourmands car ils sont à la fois grillés et cuits à la vapeur: étrange? en effet, mais tout à fait efficace.     J'ai acheté mes "peaux de gyôza", dans une épicerie asiatique, Le Carré Asiatique, à St Martin... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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