07 janvier 2017

Jambon entier au four vapeur

L'histoire commence avec une grosse envie d'entrecôte...mais nous avions terminé notre réserve de boeuf d'Aubrac. Nous mangeons de moins en moins de viande, toutes bestioles confondues, poulets BIO ou boeuf d'Aubrac s'invitent en général pour un dîner entre amis ou le week-end en mode gourmet-gourmand. Excluant d'emblée les rayons boucherie des super et hyper marchés et ayant testé différentes boucheries autour de chez moi, sans être emballée, ni par la marchandise, ni par le relationnel, j'ai tenté ma chance de l'autre côté de... [Lire la suite]

07 juillet 2016

Terrine de lapin fermier*

Cuisiner 2 lapins pour l'émission de Julie Andrieu c'est super...mais il n'est pas question de gâcher les morceaux moins "nobles", on ne perd rien...on ne jette rien!. Nota bene: l'émission sur le lapin à la moutarde sera programmée en Décembre, je n'ai pas encore la date exacte, mais je ne manquerai pas de completer mon billet, dès que j'aurai l'info. Quand je cuisine un lapin à la moutarde, tous les morceaux servant à préparer le jus aromatique sont cuits et très parfumés, alors c'est le moment de réaliser une terrine, enfin, deux... [Lire la suite]
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01 juillet 2016

Lapin à la moutarde ancienne au four à basse température

Quand ma recette  du lapin à la moutarde cuit à basse température ( de janvier 2009)attire l'oeil du staff de Julie Andrieu, pour son émission sur le thème du lapin à la moutarde, c'est un vrai clapier qui débarque dans ma cuisine!. Cette cuisson à basse température offre un moelleux et une tendreté exceptionnels à la viande de lapin, qui, cuite de façon traditionnelle est souvent sèche. Elle se fait avec une sonde thermique. Et une cocotte qui passe au four.   Imaginez: l'équipe est intéressée par cette... [Lire la suite]
30 mai 2016

Burgers maison au veau

Décider d'épater la galerie des petits enfants avec des burgers maison, c'est un vrai challenge. Pour mon premier essai j'ai acheté des buns sans huile de palme. J'avais essayé une recette, mais le résultat n'était pas homogène...je n'avais que 5 buns présentables au lieu de 8!. J'y reviendrai plus tard...car j'ai très envie de réussir aussi les pains burgers!. J'ai choisi de garnir mes hamburgers avec du veau haché, des tranches de raclette nature , fumée ou poivrée...au choix de chacun, de la salade italienne colorée en option... [Lire la suite]
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28 août 2015

Fondue alsacienne

Voilà LA découverte culinaire de notre été...la fondue vigneronne alsacienne...jamais entendu parlé!. C'est ce plat que nous avons commandé au Caveau Morakopf.   Cette winstub alsacienne, vieille de 45 ans, reprise en septembre 2014 par Lukas et Céline ELD, est une adresse bien connue des alsaciens. Ils y viennent en nombre, très fidèlement, déguster les spécialités locales. Ils ont su garder la "winstub dans son jus", avec les nappes à carreaux, les boiseries...(bien lourdes!), les cuivres, les moules exposés. Mais en... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Pot au feu de canette

Voici un plat à géométrie variable: il sera apprécié le lendemain d'un réveillon pour son bouillon et ses légumes. Les affamés se régaleront de la volaille dont la chair brune donne une vraie note de gibier, sans en avoir la puissance. L'intérêt de ce plat est double, voire triple: la volaille est cuite la veille et donc, le bouillon refroidi sera facilement dégraissé, il s'adapte très facilement au nombre de convives et enfin, il est original grâce au quinoa et à la canette. Ne soyez pas effrayés par la liste des ingrédients,... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Poulet à l'Andalouse

Ce plat familial et convivial à la fois est la belle surprise du mois de mai. C'est un plat complet, coloré, relevé, généreux, très facile à réaliser et savoureux en diable. Il peut régaler une tablée de 6 personnes mais il suffit d'augmenter les dimensions de la cocotte (voir son pedigree en fin d'article), et de mettre 2 poulets pour en faire un plat de grosse fiesta!. L'Andalousie est une région espagnole qui constitue l'une des dix-sept  communautés autonomes du pays. Elle est située à la pointe sud de la péninsule... [Lire la suite]
17 décembre 2013

Rôti de porc sauce tonnato

Vous connaissez peut-être le "Vitello tonnato", un plat italien qui marie le veau avec le thon, les anchois, les câpres. Luana belmondo   le prépare en mettant dans la sauce tonnato, non pas de la mayonnaise (recette originale) mais un peu d'eau de cuisson du veau. Le veau est cuit dans un bouillon aromatique au vin blanc, puis refroidi, découpé fin et présenté avec la sauce tonnato. Comme j'ai un beau rôti de porc fermier, je décide de le faire voyager en Italie. Je vais partir de ma recette de rôti de porc cuit au... [Lire la suite]
28 mai 2013

Le févoulet...cousin du cassoulet

Le févoulet est le cousin du cassoulet, mais c'est un cousin plus paisible pendant la digestion...moins sonore quoi. C'est une très vieille recette occitane réalisée avec des fèves et du canard. Elle existait déjà au moyen âge, bien avant que les haricots blancs, rapportés d'Amérique Latine au XVIème siècle n'apparaissent. CASSOULET DE FEVES (ou FEVOULET*) Un cassoulet en terre...c'est à dire un plat très creux en terre.Ingrédients pour 4 personnes : - 4 cuisses de canard confites- 4 saucisses de canard : trouvées chez le boucher,... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Lapin à la bière trappiste et au sirop de Liège

C'est mon amie Christine, ma belgitude préférée, qui m'a offert le mois dernier ce bel ouvrage et un gros pot de sirop de Liège artisanal. Le sirop de Liège est fabriqué avec des pommes et des poires du pays de Herve. Les fruits sont cuits au chaudron en cuivre, puis le brouet est pressé. Les plaques de tourteaux vont nourrir le bétail et le jus va subir une nouvelle cuisson-réduction lente et précise, qui aboutit au sirop. Aucun additif ajouté: c'est le jus des fruits réduit et rien d'autre. La consistance est très... [Lire la suite]
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