23 mars 2019

Le Restaurant à St Priest 69800

Une virée chez Végétal Concept à St Priest, est l'occasion d'aller déjeuner chez Frédéric VIRTE, qui fait swinguer ses assiettes derrière les fourneaux du Restaurant, à St Priest, dans le quartier de la Gare. Cet endroit nous a remis en mémoire notre dîner récent chez Alexis BUSSO, à l'Inattendu rue Félix Viallet à Grenoble...dans le quartier de la gare aussi du coup...billet à suivre... Frédéric VIRTE est maître restaurateur (c'est dans ces rangs-là que nous choisissons très souvent nos escapades gourmandes) et membre des Toques... [Lire la suite]

15 décembre 2018

Panoplee: une veste professionnelle pour Noël

Bonjour à tous,  J'ai beaucoup de plaisir à vous faire découvrir et j'espère partager l'aventure folle de Stéphane et Victor: alors...cap ou pas cap?  C'est parti pour: "UNE AVENTURE ENGAGÉE Il y a plus d'un an, nous nous sommes lancés dans un pari complètement fou, celui de fabriquer une veste de cuisine 100% française haut de gamme, personnalisable. Nous tenions à remercier chaque personne qui font de cette aventure, un véritable rêve éveillé. Plus qu’un pari, Victor veut mettre en avant le... [Lire la suite]
25 novembre 2018

Salon Saveurs et Terroirs Chambéry 2018

Comme chaque année, je vais faire un petit tour au Salon Saveurs et Terroirs, de Chambéry, (merci Mercotte pour les entrées gratuites!), et j'en profite pour faire quelques achats goûteux pour les fêtes. C'est aussi l'occasion de papoter avec ma copine Mercotte et de partager un chouette moment de pâtisserie amateurs avec le concours dont le thème était cette année : la tarte folle avec au moins un ingrédient issu de notre région des 2 Savoie et une forme de sapin. Concours parrainé par le Pâtissier-Chocolatier Patrick... [Lire la suite]
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14 juillet 2018

Mes courses en vrac!

C'est en Isère que ça se passe...dans la vallée du Grésivaudan. Une vallée dans laquelle l'offre de l'alimentation Bio a explosé depuis 10 ans. L'élection d'Eric Piolle, unique maire écologiste d'une ville de plus de 150000 habitants y est peut-être pour quelque chose... Une histoire d'amitié, de convictions et de détermination et de gourmandise...: Carole Lymer et Esra Ugurlu sont les créatrices de la boutique en ligne "Mes courses en vrac", qui distribue depuis un an déjà, ses produits locaux et BIO, dans toute la France (et même... [Lire la suite]
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11 juillet 2018

Un éleveur breton en BIO témoigne

C'est Anne du blog Papilles et Pupilles (la grande copine de Mercotte, celle avec laquelle elle trotte autour du globe du Canada à L'orient!), qui est allée rencontrer Thomas Raiffé dans le Morbihan, un éleveur peu ordinaire qui est passé d'un poste de commercial en produits phytosanitaires (cette appellation me flanque des boutons à chaque fois que je la rencontre!), à la conversion de la ferme de sa belle famille en BIO. Retrouvez sa vidéo et son article complet ICI ... Pour en savoir plus sur son histoire, découvrez le site de... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Chef Christophe SCHMITT, l'Almandin*, St Cyprien 66

La découverte de la cuisine d'un Chef, s'étale parfois dans le temps. C'est le cas avec celle de Christophe Schmitt, étoilé cette année par le Michelin. En 2017, nous avons découvert l'hôtel de l'Île de la Lagune à St Cyprien(66), pendant nos vacances d'été, et son restaurant, l'Almandin. Prenez le temps de découvrir sa cuisine avec moi, dans ce long billet. Le restaurant affichait complet, la terrasse était dressée. Imaginez une terrasse entourée d'eucalyptus, d'oliviers, de fleurs, bordée par une plage privée et entièrement... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

Anti Gaspi Sonia EZGULIAN

Découvert à la Médiathèque Gilbert Dalet de CROLLES (38...l'Isère), le dernier livre de Sonia Ezgulian, cuisinière très douée et blogueuse lyonnaise. Anti Gaspi est un livre de recettes agrémenté de "trucs", divers et variés pour ne rien jeter en cuisine. Sonia dit dans la préface de son livre qu'elle est génétiquement prédisposée à une philosophie du recyclage poussé à l'extrème, avec une grand mère arménienne et une mère auvergnate ( tiens... tiens, voilà quelques ponts avec mes origines espagnoles et auvergnates). Dans ce... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Noël approche...le récapitulatif

Des cadeaux maison...des mignardises, des bûches, des entremets gourmands: c'est Noël! Un sapin en 3 Dimensions Du salidou Des pâtes à tartiner Des clémentines confites au sel Une couronne de l'Avent Mendiants raffinés et gourmands Sablés spécial Noël Bûche choco-kiwis Bûche aux 2 chocolats gingembre pistache Bavarois framboise mousse chocolat blanc Bombe glacée ultra simple Bûche meringuée marrons glacés Bûche croustillante aux 3 chocolats ........ OSEZ!
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25 novembre 2017

Concours du gâteau de voyage Salon Saveurs et Terroirs Chambéry

Le Salon Saveurs et terroirs de Chambéry rassemble près de 150 exposants autour de la bonne chère et le bon vin. Il se tient chaque année au mois de novembre, et c'est mon rendez-vous annuel avec Mercotte, que je viens saluer en voisine.   Ceux qui suivent mon blog savent que Mercotte est mon mentor és-macarons, c'est vraiment grâce à elle que j'ai progressé et découvert les cours de pâtisserie à l'Ecole du grand Chocolat Valrhona, c'était en 2008 bien avant qu'elle ne devienne la célébrité reconnue dans le milieu des Chefs... [Lire la suite]
21 octobre 2017

La flûte enchantée

La Flûte Enchantée, boulangerie BIO à Saint Vincent de Mercuze, ou le merveilleux travail de Fabrice et Laurence Muzet.   Le fournil se situe au rez-de-chaussée de leur habitation. Les samedis matins, Laurence est en haut, elle offre une pausé café-thé-chocolat aux clients qui viennent chercher leur pain.   Elle propose des viennoiseries et autres mini cake et muffins, clafoutis, tous plus délicieux les uns que les autres. Pendant ce temps là Fabrice est en bas...au marché du Touvet. Ils ne travaillent que des... [Lire la suite]