14 juillet 2018

Mes courses en vrac!

C'est en Isère que ça se passe...dans la vallée du Grésivaudan. Une vallée dans laquelle l'offre de l'alimentation Bio a explosé depuis 10 ans. L'élection d'Eric Piolle, unique maire écologiste d'une ville de plus de 150000 habitants y est peut-être pour quelque chose... Une histoire d'amitié, de convictions et de détermination et de gourmandise...: Carole Lymer et Esra Ugurlu sont les créatrices de la boutique en ligne "Mes courses en vrac", qui distribue depuis un an déjà, ses produits locaux et BIO, dans toute la France (et même... [Lire la suite]
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11 juillet 2018

Un éleveur breton en BIO témoigne

C'est Anne du blog Papilles et Pupilles (la grande copine de Mercotte, celle avec laquelle elle trotte autour du globe du Canada à L'orient!), qui est allée rencontrer Thomas Raiffé dans le Morbihan, un éleveur peu ordinaire qui est passé d'un poste de commercial en produits phytosanitaires (cette appellation me flanque des boutons à chaque fois que je la rencontre!), à la conversion de la ferme de sa belle famille en BIO. Retrouvez sa vidéo et son article complet ICI ... Pour en savoir plus sur son histoire, découvrez le site de... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Chef Christophe SCHMITT, l'Almandin*, St Cyprien 66

La découverte de la cuisine d'un Chef, s'étale parfois dans le temps. C'est le cas avec celle de Christophe Schmitt, étoilé cette année par le Michelin. En 2017, nous avons découvert l'hôtel de l'Île de la Lagune à St Cyprien(66), pendant nos vacances d'été, et son restaurant, l'Almandin. Prenez le temps de découvrir sa cuisine avec moi, dans ce long billet. Le restaurant affichait complet, la terrasse était dressée. Imaginez une terrasse entourée d'eucalyptus, d'oliviers, de fleurs, bordée par une plage privée et entièrement... [Lire la suite]
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03 janvier 2018

Anti Gaspi Sonia EZGULIAN

Découvert à la Médiathèque Gilbert Dalet de CROLLES (38...l'Isère), le dernier livre de Sonia Ezgulian, cuisinière très douée et blogueuse lyonnaise. Anti Gaspi est un livre de recettes agrémenté de "trucs", divers et variés pour ne rien jeter en cuisine. Sonia dit dans la préface de son livre qu'elle est génétiquement prédisposée à une philosophie du recyclage poussé à l'extrème, avec une grand mère arménienne et une mère auvergnate ( tiens... tiens, voilà quelques ponts avec mes origines espagnoles et auvergnates). Dans ce... [Lire la suite]
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19 décembre 2017

Noël approche...le récapitulatif

Des cadeaux maison...des mignardises, des bûches, des entremets gourmands: c'est Noël! Un sapin en 3 Dimensions Du salidou Des pâtes à tartiner Des clémentines confites au sel Une couronne de l'Avent Mendiants raffinés et gourmands Sablés spécial Noël Bûche choco-kiwis Bûche aux 2 chocolats gingembre pistache Bavarois framboise mousse chocolat blanc Bombe glacée ultra simple Bûche meringuée marrons glacés Bûche croustillante aux 3 chocolats ........ OSEZ!
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25 novembre 2017

Concours du gâteau de voyage Salon Saveurs et Terroirs Chambéry

Le Salon Saveurs et terroirs de Chambéry rassemble près de 150 exposants autour de la bonne chère et le bon vin. Il se tient chaque année au mois de novembre, et c'est mon rendez-vous annuel avec Mercotte, que je viens saluer en voisine.   Ceux qui suivent mon blog savent que Mercotte est mon mentor és-macarons, c'est vraiment grâce à elle que j'ai progressé et découvert les cours de pâtisserie à l'Ecole du grand Chocolat Valrhona, c'était en 2008 bien avant qu'elle ne devienne la célébrité reconnue dans le milieu des Chefs... [Lire la suite]

21 octobre 2017

La flûte enchantée

La Flûte Enchantée, boulangerie BIO à Saint Vincent de Mercuze, ou le merveilleux travail de Fabrice et Laurence Muzet.   Le fournil se situe au rez-de-chaussée de leur habitation. Les samedis matins, Laurence est en haut, elle offre une pausé café-thé-chocolat aux clients qui viennent chercher leur pain.   Elle propose des viennoiseries et autres mini cake et muffins, clafoutis, tous plus délicieux les uns que les autres. Pendant ce temps là Fabrice est en bas...au marché du Touvet. Ils ne travaillent que des... [Lire la suite]
30 août 2017

Bienvenue à VIE HEALTHY.com

Ce nouveau site est si complet que vous pouvez lui consacrer une soirée complète: éducatif sans être pontifiant, informatif sans être prosélyte, attractif sans être racoleur, à la fois très complet et toujours ouvert aux nouveautés nutrition, santé, beauté, forme. Il est tout nouveau, tout frais moulu et toutes les rubriques ne sont pas encore actives. Blogueurs et blogueuses culinaires pensez à mettre Vie Healthy dans vos liens, et longue Vie healthy! Encouragez Charlotte, vos retours lui feront plaisir et la stimuleront!. Sa... [Lire la suite]
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26 juillet 2017

Un nouveau site de vente d'épices! mais pas que...

En préparation et en cours d'approvisionnement, un nouveau site de vente d'épices en ligne, Un Monde d'Epices. Vous connaissez sans doute ma passion pour les épices et les condiments: l'ail, le piment d'Espellette ( j' "Espellette" de nombreux plats), le poivre long... si subtil, la vanille bien sûr, la fève tonka que j'associe à la noix de Grenoble, le safran du Grésivaudan de mon ami Eric Beckrich, trufficulteur par ailleurs.. L'immense poivrier du jardin de mes parents à Figueras en Espagne m'a donné de belles émotions. Un... [Lire la suite]
24 juillet 2017

Le Mas BOTTERO

Nicolas Bottero a quitté Grenoble en 2015 après avoir transmis son restaurant à son second, Florian Poyet. Il rêvait de retourner sur ses terres provençales d'origine. Il l'a fait. Le nouveau MAS BOTTERO est né. Avoir côtoyé Alain Ducasse, Philippe Rochat et Benoît Violier en Suisse et Michel Bras, a laissé chez Nicolas Bottero, des traces définitives dans la façon de concevoir sa cuisine. Le respect des produits de qualité et de saison, la présence de la Nature dans les assiettes, une technique et une exigence élevées, une volonté... [Lire la suite]