12 janvier 2017

Saumon fumé d'exception

 Avec l'article sur le saumon frais de 60 millions de consommateurs paru en novembre 2016, acheter un saumon fumé de qualité pour les fêtes n'était pas gagné d'avance. J'ai trouvé sur le Cuisine et Vons de France N°173, une publicité pour un saumon fumé BIO d'Ecosse. Je me connecte donc au site en ligne, et je découvre que, contrairement à ce qui est annoncé dans l'encart publicitaire, le saumon n'est pas BIO, mais qu'en plus il est à plus de 47 euros le kg au lieu de 39 annoncés. Je commence par faire un mail à Cuisine et Vins... [Lire la suite]

02 décembre 2016

Foie de lotte...comme un foie gras

J'ai eu l'occasion de goûter du foie de lotte poêlé et j'avoue que la texture, la finesse de ce mets sont troublantes. De là à avoir l'idée de le traiter exactement comme un foie gras de canard...mais, Paulette l'a fait, elle...pas moins de 5 Kg de foie mis en bocaux..., et avec maestria s'il vous plaît!. Alors, je me glisse dans ses traces et je vous livre mon expérience. Pensez à commander votre foie de lotte, à votre poissonnier, il sera hyper frais. Ingrédients: - 1 foie de lotte d'environ 500 g (pour un premier essai...) -... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Carpaccio de thon rouge

Envie de fraîcheur?, un carpaccio de thon rouge à l'italienne peut convenir. Ingrédients pour 2 personnes: - 250 à 300 g de thon rouge tranché très finement - fleur de sel et poivre noir du moulin - Câpres au vinaigre - Copeaux de parmesan - 2 olives noires - quelques grains de grenade - persil plat ou coriandre fraîche - 1/2  citron dont on prélévera un peu de pulpe avec la pointe du couteau + son jus - 1/2 petit oignon frais   Préparation: Saupoudrez une grande assiette, de fleur de sel. Déposer les... [Lire la suite]
26 février 2016

Petit salé de la mer

Magnifique recette très généreusement partagée par Marie-Josèphe Raboud, qui tient l'Auberge communale de Gy en Suisse. Et c'est grâce à Pique-Assiette, la pétillante journaliste culinaire de la RTS, que cette recette nous est accessible. Il s'agit d'un plat étonnant, des lentilles vertes accompagnées de haddock et de pommes de terres tapées. L'association peut paraître improbable mais le résultat est délicieux. Le haddock sera cuit à la poêle, tout simplement, sans pochage préalable et seulement badigeonné d'une jolie petite... [Lire la suite]
17 mars 2013

Cabillaud vapeur, purée de betterave mi-cuite,condiment fruits secs-pamplemousse-coriandre*

Recette ultra simple,pour 4 personnes, réalisée en 20 mn de préparation et 30 mn de cuisson au THERMOMIX.   Elle est proposée par Gilles Choukroun, chef du restaurant MBC dans le 17eme à PARIS, dans le livre " Cuisinez comme les chefs" ed. Vorwerk. Livre qui rassemble des recettes réalisées principalement avec le Thermomix, par, excusez du peu: Anne Sophie Pic, David Zuddas, Nicolas Le Bec, Eric Westermann, Didier Eléna, Christian Le Squer, Thierry Marx, Alain Lorca... Menthe Basilic Coriandre, trois... [Lire la suite]
24 janvier 2013

Blini XXL aux épinards et truite fumée*

Recette toute simple mais qui ne laisse pas indifférent le gourmand! Le blini est réalisé avec une pâte levée 30 mn et cuit à la poêle puis raffermi au four. Pour 4 personnes 4 tranches de truite fumée, et ...facultatif...un peu de crème fraîche liquide pour mettre dans le siphon et coiffer notre truite fumée d'un toupet de Chantilly salée. Un sachet de 400g de pousses d'épinards lavées qui va nous permettre de réaliser la pâte à blini aux épinards, et 1 salade crue et une garniture cuite. Pour la pâte du blini: 1 oeuf 70g de... [Lire la suite]

21 décembre 2012

Cromesquis de coquilles Saint Jacques

 Recette  inspirée par Dominique du blog "De vous à moi" suite à sa participation aux premières rencontres iodées...rien que ce nom ça me transporte! On peut réaliser des cromesquis d'huîtres, de St Jacques, d'escargots... Pensez à varier le parfum du beurre d'enrobage: un beurre au zeste d'orange sera superbe avec les St Jacques, un beurre au persil plat et à l'ail fera merveille pour vos cromesquis d'escargots de Bourgogne. Pour 12 cromesquis: 12 noix de coquilles St Jacques Pour réaliser le beurre de basilic:125... [Lire la suite]
17 novembre 2012

Pot de moules

Recette repérée dans Elle à Table et légèrement modifiée. Pour 4 pots de 750 cl, avec couvercle et caoutchouc pour la fermeture : les miens sont carrés, ils sont assez chouettes pour être présentés à table. 1,5 kg de grosses moules de corde, 4 couteaux, une poignée de coques, quelques palourdes 1 orange et un citron bio 1 petit fenouil, une carotte, 2 grosses gousses d'ail Herbes : thym frais, romarin, basilic et 4 brins de céleri branche 4 étoiles de badiane (après dégustation: choisir entre fenouil et badiane...la cuisson à... [Lire la suite]
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19 février 2012

Gambas XXL aux agrumes

Ma soeur préférée m'ayant offert des pâtes au citron et à l'orange, j'ai choisi de les escorter avec des gambas de belle taille et une sauce caramélisée au pamplemousse rose... Voici le déroulé: Pâtes au citron et à l'orange Compter 3 belles gambas par assiette 2 pamplemousses roses (un pressé pour le jus l'autre pelé à vif pour récupérer les segments et décorer les assiettes...sauf que moi j'ai oublié les segments dans le frigo...) 1 citron (pour arroser l'assiette selon le goût) Une c à s rase de sucre 30 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Gambas à l'aïoli et pommes vapeur

Un bonheur de barbecue...pas de cuisine à faire Des gambas justes cuites à la plancha et une bonne mayonnaise aillée. Pas de recette, juste de bonnes gambas, des pommes de terre cuites à la vapeur et une plancha qui va bien...penser à saupoudrer la plancha bien chaude de gros sel avant d'aligner les gambas comme à la parade! Ah si, quand même la recette de l'aïoli: pour l'aïoli prendre un oeuf à température ambiante et le casser dans un récipient étroit à hauts bords (comme un verre doseur par exemple), ajouter la même hauteur... [Lire la suite]
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