15 mars 2019

Moules Terre-Mer*, potimarron et Chorizo

Je me régale chaque mercredi soir devant TOP CHEF, et je reste parfois pour les prolongations avec la Cuisine des Chefs. Cette semaine c'est Olivier Bellin, chef 2 étoiles à l'Auberge des Glazicks en Bretagne, qui nous propose cette recette de moules Terre-Mer, et je suis vraiment contente de vous la partager car c'est un grand plat. J'ai ajouté un petit risotto* de sarrasin, pour avoir un plat complet, moules, potimarron, chorizo et céréale. Le sarrasin est une céréale reine en Bretagne, je décide donc de l'associer aux moules... [Lire la suite]

27 décembre 2018

Saumon gravlax

En période de fêtes de fin d'année, tous les gourmets ont à coeur de présenter des produits de qualité. Choisir un bon saumon commence à être un vrai casse tête.       Nous savons tous que les saumons d'élevage, enfermés en surnombre dans les cages d'élevage sont fréquemment blessés et stressés. Quand ils sont infestés de poux et que les poissons nettoyeurs ne suffisent plus pour les traiter, ils reçoivent des médicaments, les résistances progressent chez les poux. Et que les saumons d'élevage Bio, sont parfois... [Lire la suite]
12 janvier 2017

Saumon fumé d'exception

 Avec l'article sur le saumon frais de 60 millions de consommateurs paru en novembre 2016, acheter un saumon fumé de qualité pour les fêtes n'était pas gagné d'avance. J'ai trouvé sur le Cuisine et Vons de France N°173, une publicité pour un saumon fumé BIO d'Ecosse. Je me connecte donc au site en ligne, et je découvre que, contrairement à ce qui est annoncé dans l'encart publicitaire, le saumon n'est pas BIO, mais qu'en plus il est à plus de 47 euros le kg au lieu de 39 annoncés. Je commence par faire un mail à Cuisine et Vins... [Lire la suite]
02 décembre 2016

Foie de lotte...comme un foie gras

J'ai eu l'occasion de goûter du foie de lotte poêlé et j'avoue que la texture, la finesse de ce mets sont troublantes. De là à avoir l'idée de le traiter exactement comme un foie gras de canard...mais, Paulette l'a fait, elle...pas moins de 5 Kg de foie mis en bocaux..., et avec maestria s'il vous plaît!. Alors, je me glisse dans ses traces et je vous livre mon expérience. Pensez à commander votre foie de lotte, à votre poissonnier, il sera hyper frais. Ingrédients: - 1 foie de lotte d'environ 500 g (pour un premier essai...) -... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Carpaccio de thon rouge

Envie de fraîcheur?, un carpaccio de thon rouge à l'italienne peut convenir. Ingrédients pour 2 personnes: - 250 à 300 g de thon rouge tranché très finement - fleur de sel et poivre noir du moulin - Câpres au vinaigre - Copeaux de parmesan - 2 olives noires - quelques grains de grenade - persil plat ou coriandre fraîche - 1/2  citron dont on prélévera un peu de pulpe avec la pointe du couteau + son jus - 1/2 petit oignon frais   Préparation: Saupoudrez une grande assiette, de fleur de sel. Déposer les... [Lire la suite]
26 février 2016

Petit salé de la mer

Magnifique recette très généreusement partagée par Marie-Josèphe Raboud, qui tient l'Auberge communale de Gy en Suisse. Et c'est grâce à Pique-Assiette, la pétillante journaliste culinaire de la RTS, que cette recette nous est accessible. Il s'agit d'un plat étonnant, des lentilles vertes accompagnées de haddock et de pommes de terres tapées. L'association peut paraître improbable mais le résultat est délicieux. Le haddock sera cuit à la poêle, tout simplement, sans pochage préalable et seulement badigeonné d'une jolie petite... [Lire la suite]

17 mars 2013

Cabillaud vapeur, purée de betterave mi-cuite,condiment fruits secs-pamplemousse-coriandre*

Recette ultra simple,pour 4 personnes, réalisée en 20 mn de préparation et 30 mn de cuisson au THERMOMIX.   Elle est proposée par Gilles Choukroun, chef du restaurant MBC dans le 17eme à PARIS, dans le livre " Cuisinez comme les chefs" ed. Vorwerk. Livre qui rassemble des recettes réalisées principalement avec le Thermomix, par, excusez du peu: Anne Sophie Pic, David Zuddas, Nicolas Le Bec, Eric Westermann, Didier Eléna, Christian Le Squer, Thierry Marx, Alain Lorca... Menthe Basilic Coriandre, trois... [Lire la suite]
24 janvier 2013

Blini XXL aux épinards et truite fumée*

Recette toute simple mais qui ne laisse pas indifférent le gourmand! Le blini est réalisé avec une pâte levée 30 mn et cuit à la poêle puis raffermi au four. Pour 4 personnes 4 tranches de truite fumée, et ...facultatif...un peu de crème fraîche liquide pour mettre dans le siphon et coiffer notre truite fumée d'un toupet de Chantilly salée. Un sachet de 400g de pousses d'épinards lavées qui va nous permettre de réaliser la pâte à blini aux épinards, et 1 salade crue et une garniture cuite. Pour la pâte du blini: 1 oeuf 70g de... [Lire la suite]
21 décembre 2012

Cromesquis de coquilles Saint Jacques

 Recette  inspirée par Dominique du blog "De vous à moi" suite à sa participation aux premières rencontres iodées...rien que ce nom ça me transporte! On peut réaliser des cromesquis d'huîtres, de St Jacques, d'escargots... Pensez à varier le parfum du beurre d'enrobage: un beurre au zeste d'orange sera superbe avec les St Jacques, un beurre au persil plat et à l'ail fera merveille pour vos cromesquis d'escargots de Bourgogne. Pour 12 cromesquis: 12 noix de coquilles St Jacques Pour réaliser le beurre de basilic:125... [Lire la suite]
17 novembre 2012

Pot de moules

Recette repérée dans Elle à Table et légèrement modifiée. Pour 4 pots de 750 cl, avec couvercle et caoutchouc pour la fermeture : les miens sont carrés, ils sont assez chouettes pour être présentés à table. 1,5 kg de grosses moules de corde, 4 couteaux, une poignée de coques, quelques palourdes 1 orange et un citron bio 1 petit fenouil, une carotte, 2 grosses gousses d'ail Herbes : thym frais, romarin, basilic et 4 brins de céleri branche 4 étoiles de badiane (après dégustation: choisir entre fenouil et badiane...la cuisson à... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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