27 septembre 2017

Bûche de faux-mage vegan au basilic*

 Une chouette recette "Fiche recette" de Cléa pour Satoriz. Quand on a fait le choix (à regret) de ne plus consommer de fromage, une telle recette ne peut qu'exciter la curiosité.     Une purée de noix de cajou (non salées) et de noix du Brésil va servir de base à cette bûche, comme un "faux-mage". La préparation se tartine facilement, le goût "fromage" est apporté par la levure maltée. L'idée n'est pas de concurrencer un vrai fromage fait à point, à bonne température...mais de fabriquer une pâte goûteuse, sans... [Lire la suite]
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05 avril 2016

Croquettes de tomme de Savoie

Une recette toute simple tout droit sortie de mon imagination, pour accompagner un apéritif et pour participer au Concours de recettes à la Tomme de Savoie. Concours proposé pour fêter les 20 ans de la Tomme de Savoie, qui bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée) Il s'agit de bouchons de tomme découpés à l'aide d'un vide pomme, puis panés et frits dans l'huile de pépin de raisin. Ingrédients pour une vingtaine de bouchons: -1/2 tomme de savoie bien froide ( ayant séjourné 2 h au frigo) - 3 oeufs entiers battus à... [Lire la suite]
21 juin 2009

Salade folle fruits et fromages

Une salade de mesclun et roquetteGouda, Roquefort, Brebis, Parmesan en dés 1 oeuf dur écallé 1/8 de chou rouge Quelques radis roses Une pomme Granny Smith ou Chanteclerc 2 c à s de raisins blonds2 c à s de pignons de pins1/4 d'ananas frais Mettre la salade dans un grand saladierAjouter les dès de Roquefort, de Gouda au cumin, de Brebis des Pyrénées et de copeaux de Parmesan Tous les légumes et fruits coupés en petits dés Au moment de servir ajouter l'ananas coupé en cubes, les pignons de pins légèrement torréfiés à la poêle et... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Sablés au parmesan

Pour un apéro à 4100 g de farine100 g de parmesan râpé un peu gros100 g de beurre à température ambiante1 c à c de piment d'Espelette1/2  c à c de sel finMélanger tous les ingrédients du bout des doigts, ne pas travailler la pâte trop longtempsLaisser reposer au frais 30 mn, puis façonner la pâte en un ou deux boudins de 4 cm de diamètreRemettre au frais 30 mn : découper alors des petites tranches de 1 cm maximum d'épaisseurLes ranger sur une plaque recouverte d'un papier cuissonCuire 10 mn à 160°C  : les sablés doivent être... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Muffins à la carotte et au parmesan *

Pour 18 muffins environ200 g de farine1 sachet de levure chimique1O cl d'huile d'olive1O cl de lait3 oeufs100 g de parmesan ( ou de comté)200 g de carottes râpées1 c à c selpoivrepiment d'Espelette selon votre goûtPréchauffer le four à 180°  ( T6)Mélangez la farine, la levure, le selFaire un puits et ajouter l'huile et le laitIncorporez les oeufs un après l'autreAjoutez les carottes râpées et le parmesan ( ou le comté), mélangez bienPoivrez et ajoutez le piment d'Espelette selon votre goûtRépartir la pâte dans de petits moules en... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Terrine au Roquefort et aux fruits secs

Cette terrine peut se montrer avantageuse et originale quand vous ne souhaitez pas présenter un plateau de fromage.Elle présente très bien, et se garde plusieurs jours au frigo. Pour 6 personnes 200g de Roquefort premier prix ( inutile de prendre du Papillon pour le mélanger à du beurre)100g de beurre fin et doux ( sorti du frigo 1 h avant)50g de figues sèches50g de raisins blonds secs50g d'abricots secs150g de cerneaux de noix25g de pignons de pins Dans une terrine , mélanger le Roquefort et le beurre, mêler le fromage et le... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Tuiles de parmesan au sésame et romarin

Ces tuiles sont légères et croustillantes, idéales à l'apéritif et en décoration de vos plats méditerranéens. Le parmesan est meilleur si vous l'achetez en morceau et que vous le râpiez au moment de l'utilisation, son délicat parfum sera conservé. Choisissez une râpe pas trop fine pour avoir de petits "vermicelles" de parmesan, vous tuiles seront plus belles et auront de la mâche. Pour 25 tuiles environ: 200 g de parmesan fraîchement râpé 2 c à s de farine1 c à s de graines de sésame doré2 c à s de romarin frais... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Barquettes d’endives au Gorgonzola

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