18 décembre 2022

Le pitch "macarons"

Pour ceux et celles qui ont envie de se lancer pour la première fois dans la confection de macarons...cette page est pour vous. Comme dirait Mercotte: ORGANISATION et LISEZ BIEN LA RECETTE!. J'ai publié cette recette il y a bouh...9 ans, mais elle n'a pas pris une ride et je lui fais totalement confiance. Nous avons besoin de douceur pour cette fin d'année, alors le macaron est l'invité parfait, il est capable d'allumer une étincelle dans tous les yeux. Considérant que Mercotte est le docteur es macarons de la blogosphère, je n'avais... [Lire la suite]
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12 décembre 2021

Sapin Bourdaloue

Cette fois-ci c'est dans le magazine LIDL N°10, que j'ai trouvé cette superbe recette. C'est une idée originale pour un dessert de Noël élégant et savoureux. Mais à réserver pour les soirées intimes à 2 ou 4 personnes...au delà c'est trop de boulot, il vaut mieux revenir à une jolie bûche maison. Choisir des poires bien rondes, régulières et sucrées-juteuses : William par exemple (évitez les Abath, trop dures). La réalisation est simple, mais on peut préparer les poires, la crème et la pâte la veille. Le décor des poires avec les... [Lire la suite]
06 décembre 2021

On prépare Noël! vive les sablés gourmands...

C'est le chef Eric Kayser qui sera mon mentor "es"sablés cette année (2015) et les suivantes... J'actualise cette recette de sablés car ce sont ceux que je réalise tous les ans...et c'est le moment de s'y mettre. Vous pouvez sans aucun problème étaler la pâte et pré-découper vos sablés sur une feuille guitare, puis mettre le tout à plat au congélateur. Gros gain de temps assuré au moment du rush de Noël dans la cuisine! Les sablés de Noël, c'est beau...et c'est bon.             On... [Lire la suite]
04 février 2021

Crêpes de pro!

Je fais des crêpes depuis toujours...enfant, je les adorais et j'ai le souvenir de ma mère les faisant sauter avec son Louis d'or coincé au creux de sa paume...Je fais des crêpes toute l'année: c'est le goûter préféré de mes 3 petits enfants. Mais la chandeleur (mardi 2 février cette année) est l'occasion de revoir ses classiques et d'apprendre quelque chose d'une professionnelle de la crêpe, en la personne de Catherine Merdy-Goasdoué qui a écrit en 1998 Le livre des Crêpes. Catherine est reçue sur le plateau de "On va déguster"... [Lire la suite]
24 décembre 2020

La petite maison du Père Noël

C'est la Revue REGAL N°98, décembre 2020, qui nous offre cette jolie recette de pâte sablée pour réaliser une très jolie maison pour le Père Noël. L'an passé j'avais acheté un kit chez IKEA, mais la construction s'était révélée très acrobatique et la pâte sablée n'était pas TOP à consommer...et moi, je veux une belle décoration pour ma table de Noël, et je veux aussi pouvoir la dévorer ... C'est donc très confiante que je me suis lancée dans la construction de cette maison en délicieuse pâte sablée. Matériel à prévoir: une paire... [Lire la suite]
11 septembre 2019

Fluffy pancakes japonais

 Les fluffy pancakes que l'on peut traduire par "pancakes duveteux", sont les stars culinaires du moment. On les trouve partout sur les blogs américains et japonais, et même chez Mercotte récemment, c'est dire!. Mercotte qui brillait avec Cyril Lignac hier soir chez Yann Barthès et qui va animer nos soirées d'automne dès ce soir avec la 8ème édition du Meilleur Pâtissier-ère.     C'est le bon goût de beurre des crêpes sans la lourdeur du pancake ordinaire.     La pâte ne présente aucune... [Lire la suite]

19 septembre 2018

Figolus maison

C'est chez Saines gourmandises que j'ai trouvé ce trésor. Marie Chioca, est l'auteur de ce blog collabore avec Satoriz et écrit dans la revue SAT'Info. J'ai testé la recette et bien sûr je l'ai adaptée à mon placard.  Si vous ne connaissez pas les Figolus, je vous décris cette petite gourmandise: il s'agit d'un biscuit sablé croustillant fourré d'une pâte de figues vanillée. Cette recette est réalisée avec de l'huile d'olive comme matière grasse et du sucre de canne non raffiné, d'où sa qualité diététique. Ingrédients pour... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Fudge recette anglaise

Cette recette n'est pas un dessert, c'est une confiserie. Elle se déguste en petits cubes, avec ou sans café. On conserve la boîte au réfrigérateur...on la sort juste quelques minutes...et on la remet vite au froid, avant que la ganache ne fonde (il fait autour de 30° en ce moment chez nous...), avant que la ganache ne fonde dis-je...ou que la boîte ne se vide en un clin d'oeil! victime de son succès! L'idée c'est de laisser le petit cube de ganache glacée fondre doucement contre le palais...fermez les yeux...merci les anglais,... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Guimauve au pamplemousse rose

Inspirée par mon flacon de sirop Teisseire au pamplemousse rose, je décide de faire des guimauves (c'est une première). J'ai choisi une recette sans sirop de glucose que j'ai trouvé chez Steffy. Cette recette nécessite une sonde thermique, pour réussir à coup sûr la meringue italienne qui sert de base à cette recette. INGREDIENTS: 150 g de blanc d'oeufs 500  g de sucre en poudre et 150 g d'eau soit 15 cl 1/2 verre de sirop de pamplemousse rose Teissère quelques cristaux d'huiles essentielles agrumes BIO 8 feuilles de... [Lire la suite]
04 mars 2018

Pancake de betterave*

Une recette inédite, surprenante et succulente, trouvée dans le VeG N°5 de ce début d'année 2018: des pancakes à la betterave moelleux à souhait, très goûteux et originaux. Sans lactose et sans oeuf, cette recette véggie va étonner vos gourmands. Inutile de faire reposer la pâte: on prépare et on cuit dans la foulée. La betterave rouge est utilisée crue, elle sucre moins qu'en étant cuite , donc on ajoute un peu de sucre à la pâte. La saveur betterave est bien présente, très chouette!. Temps de préparation: 10 min, cuisson 10... [Lire la suite]