04 mars 2018

Pancake de betterave*

Une recette inédite, surprenante et succulente, trouvée dans le VeG N°5 de ce début d'année 2018: des pancakes à la betterave moelleux à souhait, très goûteux et originaux. Sans lactose et sans oeuf, cette recette véggie va étonner vos gourmands. Inutile de faire reposer la pâte: on prépare et on cuit dans la foulée. La betterave rouge est utilisée crue, elle sucre moins qu'en étant cuite , donc on ajoute un peu de sucre à la pâte. La saveur betterave est bien présente, très chouette!. Temps de préparation: 10 min, cuisson 10... [Lire la suite]

11 février 2018

Cookies avoine chocolat huile d'olive

J'adore les recettes qui voyagent. Celle-ci est originaire des Etats-Unis, mais quand elle passe entre les mains d'Il cavoletto di Bruxelles, puis entre celles d'Edda, puis dans les miennes...ça donne ça! un cookies goûteux très croquant, mais alors vraiment croquant ET gourmand grâce au chocolat noir.     Temps de préparation: 15 min et cuisson 12 min pour 15 cookies dodus Ingrédients: -140g de farine blanche T55 ou T65 -100g de flocons d'avoine ils apportent le côté friable si gourmand en bouche. -120g... [Lire la suite]
19 décembre 2017

Sapins en 3 D

 Un chouette sapin en 3D pour décorer votre table du réveillon et pour dévorer à la fin du repas. Merci au Kit Wilton, qui contient les emporte pièce, 3 poches à douille jetables et 2 douilles.   Il est réalisé en pâte sucrée, légèrement parfumée à la cannelle. Les emporte pièces sont très pratiques et permettent de réaliser un sapin de 28 cm de hauteur, en prenant la peine de découper en tout 20 étoiles. Les sablés sont collés à la glace royale. A vous de doubler ou tripler les étoiles de même taille pour obtenir un... [Lire la suite]
31 octobre 2017

Biscuit léger aux noix de Philippe Conticini

 Cette recette du biscuit ultra léger aux noix nous est offerte sur un plateau, très généreusement par Philippe Conticini himself.     Elle est rapide à réaliser, de saison et délicieuse. Mercotte l'a réalisée en divisant les ingrédients par 2 alors on se lance? Temps de préparation 30min + 15 min de cuisson  Commencer par beurrer et sucrer les emporte pièces et mettez les au frais. Ne pas mettre les doigts sur la paroi intérieure une fois le sucre déposé, les biscuits risqueraient de monter de travers. ... [Lire la suite]
28 octobre 2017

Macarons orange-citron,

J'aurais pu les nommer "Macarons d'Halloween", vu la couleur!. J'ai publié cette recette en 2012 mais je la réactualise car c'est un régal d'agrumes. Ici, pas de temps de préparation indiqué...: quand on aime on ne compte pas! La recette des macarons, vous avez l'habitude maintenant...c'est chez Mercotte. Je vous rappelle que "Solutions macarons" est une mine de conseils et de repères pour nous les cuisinières de base! Je suis partisante de la meringue italienne (plus "solide" selon moi), et j'ajoute le blanc cru dans la... [Lire la suite]
06 novembre 2016

Cookies choco-noisettes

Je me suis inspirée de la recette de Bernard, pour parfumer la maison en cet après midi pluvieux. La recette est très basique en soi, mais les pépites de chocolat chunks, des noisettes fraîchement torréfiées et de la fleur de sel apportent une gourmandise unique à ces cookies. J'ai diminué la quantité de sucre de 130g à 100g en tout et je propose de mélanger beurre demi-sel (50g) et doux (50g), pour abaisser aussi la quantité de sel, tout en gardant la vivacité de la fleur de sel ajoutée. Temps de préparation: 15... [Lire la suite]

30 juin 2016

Tuiles salées aux noix et à la moutarde ancienne

Pour accompagner des plats contenant de la moutarde...andouillettes à la moutarde, lapin à la moutarde...ces tuiles salées sont une bonne façon d'apporter du croquant et de la gourmandise à un plat. C'est chez Mercotte, que j'ai trouvé un billet très précis et complet comme elle sait si bien les pondre, Mère cot cot cot!.  J'ai juste adapté la recette à mon besoin, c'est à dire , une vingtaine de tuiles, et ajouté de la moutarde ancienne. Une bonne astuce à retenir pour les tuiles, les proportions blancs d'oeuf,... [Lire la suite]
18 décembre 2015

Spécial pâte sablée

C'est le chef Eric Kayser qui sera mon mentor "es"sablés cette année.  Les sablés de Noël, c'est beau...et c'est bon.             On trouve dans ce beau livre (merci Jérôme), une jolie déclinaison de pâtes sablées parfumées à l'amande, la noisette, le citron, la cannelle, la châtaigne et bien sûr le chocolat.     La technique y est très détaillée et je vais vous donner les astuces pour un résultat optimum.  La pâte sablée est un brin trompeuse, elle parait... [Lire la suite]
14 décembre 2015

Sablés viennois

Voici une recette tirée du splendide livre de Pierre Hermé, "Secrets gourmands". Cette pâte est croustillante et finement sablée. Elle peut se décliner avec des parfums variés: cannelle, gingembre, ou un mélange d'épices de votre choix. Ingrédients pour quinze à vingt sablés viennois selon la taille de la douille: - 225 g de farine - 190 g de beurre à température ambiante - 75 g de sucre glace - 50 g de blanc d'oeuf.   La recette originale en compte seulement 30 g mais la... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Figolus maison

C'est chez Saines gourmandises que j'ai trouvé ce trésor. Marie Chioca, est l'auteur de ce blog collabore avec Satoriz et écrit dans la revue SAT'Info. J'ai testé la recette et bien sûr je l'ai adaptée à mon placard.  Si vous ne connaissez pas les Figolus, je vous décris cette petite gourmandise: il s'agit d'un biscuit sablé croustillant fourré d'une pâte de figues vanillée. Cette recette est réalisée avec de l'huile d'olive comme matière grasse et du sucre de canne non raffiné, d'où sa qualité diététique. Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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