11 février 2018

Domaine des Séquoias: Chef Eric jambon 1*Michelin

Un dîner qui va rester longtemps gravé dans mes papilles, chez Eric Jambon, Chef 1 étoile au Michelin. Son restaurant : le Domaine des Séquoias à RHUY 38300 Isère  Ici, on choisit à l'intuition...nous sommes le 10 février, mais ma date d'anniversaire étant le 9 février...ce sera 9 histoires pour nous ce soir-là. D'abord on plante le décor: Le peintre Perrot a lui aussi apporté une surprise au chef. Une salle aux multiples panneaux sur le thème de la cuisine et du vocabulaire culinaire peints sur place.     ... [Lire la suite]

04 avril 2016

La pintade comme on l'aime dans la Drôme:Michel Chabran

 Pourquoi se lancer dès le lundi matin dans mes casseroles, quand le Magazine Exquis, nous offre une vidéo du chef Michel Chabran cuisinant la pintade à sa façon?. Billet sur Michel Chabran sur Les recettes à l'annie: ICI Restaurant Michel CHABRAN29 avenue du 45ème Parallèle26 600 Pont de l’Isère+33 (0)4 75 84 60 09michelchabran.com
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22 février 2013

Un nouveau label, spécial locavores.

Ce label ne concerne que l'Ile de France, (bravo les Grands parisiens!), mais qui sait il peut faire école... Cet article provient du blog de Silvia Savoirs et Saveurs. Pourquoi l'Ile de France ?L'Ile de France, la région où habite Silvia, est la plus peuplée et la plus visitée de France, pour sa centralisation autour de Paris. Vu sa densité, on penserait qu'en Ile de France on ait que du béton, mais savez-vous que la moitié de la surface de cette région est agricole ?Près de 2/3 des communes sont à... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Jamon ibérico : olalla!

 Un jambon cru ibérico est une gourmandise rare. Un très beau cadeau de mes parents qui vivent près de Figueras. Ils connaissent la mère d'un négociant en jambons ibériques qui fournit quelques grandes tables en France. Celui -ci est un porc nourri d'aliments compensés, sans glands, pourtant, sa chair est délicatement striée de gras, un gras fin, très goûteux qui fond sur la langue à condition de tailler de très fines lamelles dans le jambon: on dirait des pétales de fleurs... Le pain toasté, frotté à l'ail, arrosé d'un filet... [Lire la suite]
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11 février 2012

Dîner au Mas Bottero

En janvier 2011, je partageais avec vous ma joie d'avoir découvert à la fois une productrice d'agneau bio et un caveur de truffes ICI J'ai appris que la saison de la truffe c'est plutôt après Noël, en janvier, février et même mars. Il y a juste une semaine, je découvrais au Food Camp le chef Nicolas Bottero lors de son atelier culinaire: Ballotins de chou au foie gras et chataîgnes, émulsion et chips de topinambours. Les ingrédients sont "de saison", le topinambour à la mode, le résultat bluffant. Aller découvrir le Mas... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

La wistub du sommelier, Bergheim

Sur les conseils de Madame Rolly-Gassmann, nous voici attablés chez Patrick et Antje. Ils ont racheté la wistub en 2000 et sont décidés à perpétuer l'esprit du lieu imprimé par un meilleur sommelier de France en 1985.La cuisine est pensée pour accompagner les vins d'Alsace ou l'inverse, bref, le coq au Riesling et le filet de truite fumé au moment, les ris de veau à la crème sont les plats que nous avons choisi pour tenir compagnie à un Pinot Gris 2005 Trottacker de chez Jean SIPP, ce viticulteur propose aussi deux chambres d'hôtes de... [Lire la suite]
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25 mai 2009

C'était en mai 2008...une parenthèse très gourmande

Après avoir mis en ligne quelques photos de notre séjour chez Michel CHABRAN, il me semble logique de vous en dire un peu plus.Michel Chabran est l'héritier d'une lignée de restaurateurs: ses grands parents achètent en 1935 un petit bistro au pied du vignoble de l'Hermitage.Aujourd'hui, c'est un chef étoilé qui travaille, du bout du crayon à inventer ses plats, car dit-il "c'est le coup d'oeil qui doit susciter le désir". L'an dernier, il nous faisait part de son projet de rénovation de ses chambres et de son désir de ré-ouvrir un... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Cet été: l'Alsace! les bonnes tables

Descendre tout en flânant le long de la route des vins fût un vrai plaisir. Les villages sont vraiment comme sur les cartes postales: couverts de fleurs, très propres et l'architecture est visiblement préservée. Il en ressort le sentiment d'une identité culturelle forte. Nous avons séjourné à Lapoutroie, à Eghisheim et à Munster. A Lapoutroie c'est au Faudé que nous avons passé quelques nuits: un accueil charmant, du personnel en tenue alsacienne, une chambre immense avec un salon, donnant sur le jardin. Un petit déjeuner-buffet... [Lire la suite]
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