30 mars 2015

SAVEUR RHÔNE-ALPES

Un bel ouvrage sous titré "Géographie d'une région gourmande", préfacé par Anne sophie Pic. Edité avec le soutient de la région Rhône-Alpes. C'est parti pour une leçon très agréable de géographie et d'économie de la région.                          Huit départements l'Ain 01,l'Ardèche 07, la Drôme 26, l'Isère 38, la Loire 42, le Rhône 69, et les deux Savoies 73 et 74 sont passés au crible de leurs restaurants étoilés, de leurs produits fétiches et leurs... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Naissance de l'Association des Truffières Chartreuse-Grésivaudan, l'ATCG

Çà se passe en Isère, dans la vallée du Grésivaudan, sont réunis à La mairie de La Terrasse, et accueillis par le maire Philippe VOLPI, des passionnés de truffe de longue date: naissance de l'Association ATCG. L'Association s'est dotée d'un parrain précieux en la personne de "Gérard Chevalier, professeur-chercheur émérite, retraité de l’INRA  (Institut National de la Recherche Agronomique), spécialiste et auteur de nombreux ouvrages et publications de référence sur la truffe et la trufficulture depuis plus de 47 ans."... [Lire la suite]
14 mars 2015

Boulgour au pesto de roquette

Ce plat de céréales est une jolie découverte, mais impossible de me rappeler où je l'ai vu...sur le blog de Cléa peut-être, la super blogueuse qui écrit pour Satoriz?. Le pesto à la roquette lui apporte fraîcheur et saveur. La roquette est utilisée pour réaliser le pesto ainsi que l'accompagnement. Mais le boulgour peut tout à fait être traité comme un risotto, celà fera l'objet d'un autre billet.                                       ... [Lire la suite]
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14 mars 2015

Tuber, truffes, diamant noir...

La truffe de Haute Provence!...cela faisait bien longtemps que je rêvais d'une telle rencontre. J'ai été fort déçue il y a plusieurs années par une truffe en petit bocal de verre achetée à prix d'or au moment des fêtes: elle était visqueuse, pratiquement sans parfum si ce n'est une vague odeur de moisi, quand au goût le qualificatif qui lui convenait était "insipide". J'avais donc décidé que ma rencontre avec le diamant noir, le vrai, se ferait par connaissance, par amitié et directement avec un caveur... On dit en effet "caver les... [Lire la suite]