27 juin 2018

Verrine croquante au yaourt

Cette recette me plaît beaucoup car on peut la réaliser très facilement en camping , en vacances...sans balance. Je l'ai trouvée dans le N°4 de Superfood, une vraie mine (d'or...car un peu chère, la revue) de recettes (101...quand même) pour tout l'été. Cette recette est extraite de "In the Mood for Healthy Food" de Jo Pratt, édité en 2015 et non traduit. Une jolie verrine pour le petit-déjeuner ou le goûter, composée d'un yaourt de votre choix de confiture (ou coulis) de fruit,  (framboise aujourd'hui) et d'un granola cuit... [Lire la suite]

26 juin 2018

Asperges cuites au four

C'est Jean-François Piège qui est l'auteur de cette surprenante recette: il s'agit de cuire les asperges au four sous un lit de riz préalablement cuit. J'ai trouvé cette vidéo très claire sur le site du Point, elle m'a donné envie d'essayer. La recette est présente dans son dernier livre Zéro gras, mais sans le beurre salé parsemé au fond du plat, ni le parmesan...of course! L'intérêt de ce type de cuisson? ...les asperges cuisent dans la vapeur du riz chaud, dans leur propre eau de végétation: les saveurs sont concentrées... [Lire la suite]
05 juin 2018

Chef Christophe SCHMITT, l'Almandin*, St Cyprien 66

La découverte de la cuisine d'un Chef, s'étale parfois dans le temps. C'est le cas avec celle de Christophe Schmitt, étoilé cette année par le Michelin. En 2017, nous avons découvert l'hôtel de l'Île de la Lagune à St Cyprien(66), pendant nos vacances d'été, et son restaurant, l'Almandin. Prenez le temps de découvrir sa cuisine avec moi, dans ce long billet. Le restaurant affichait complet, la terrasse était dressée. Imaginez une terrasse entourée d'eucalyptus, d'oliviers, de fleurs, bordée par une plage privée et entièrement... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Guimauve au pamplemousse rose

Inspirée par mon flacon de sirop Teisseire au pamplemousse rose, je décide de faire des guimauves (c'est une première). J'ai choisi une recette sans sirop de glucose que j'ai trouvé chez Steffy. Cette recette nécessite une sonde thermique, pour réussir à coup sûr la meringue italienne qui sert de base à cette recette. INGREDIENTS: 150 g de blanc d'oeufs 500  g de sucre en poudre et 150 g d'eau soit 15 cl 1/2 verre de sirop de pamplemousse rose Teissère quelques cristaux d'huiles essentielles agrumes BIO 8 feuilles de... [Lire la suite]