25 novembre 2018

Salon Saveurs et Terroirs Chambéry 2018

Comme chaque année, je vais faire un petit tour au Salon Saveurs et Terroirs, de Chambéry, (merci Mercotte pour les entrées gratuites!), et j'en profite pour faire quelques achats goûteux pour les fêtes. C'est aussi l'occasion de papoter avec ma copine Mercotte et de partager un chouette moment de pâtisserie amateurs avec le concours dont le thème était cette année : la tarte folle avec au moins un ingrédient issu de notre région des 2 Savoie et une forme de sapin. Concours parrainé par le Pâtissier-Chocolatier Patrick... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 19:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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17 novembre 2018

Carrot cake aux lentilles corail SGV*

Encore une recette du flamboyant livre de  Delphine Pocard et Frédérique Barral!: un carrot cake sans gluten et végan, car ni oeufs ni beurre ni lait animal dans ce gâteau.     Alors un gâteau ninini...?ben non, un gâteau aux carottes et aux lentilles corail, très parfumé,  hyper moelleux, très gourmand et peu sucré.  Je vous rappelle les qualités des lentilles corail: riches en glucides complexes d'absorption lente, elles contiennent aussi beaucoup de protéines végétales, de sels minéraux... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 23:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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15 novembre 2018

Confiture de tomates vertes badiane-vanille-tonka

Dans les potagers au mois de novembre, et puisque les gelées ne sont pas encore là, on a de belles tomates vertes qui vont le rester faute de chaleur...ce n'est plus la saison, clairement!, mais alors pourquoi gâcher?  La confiture de tomates vertes est un de mes pêchers mignons. Cette année je l'ai parfumée à la vanille, la fève tonka, et la badiane: ça fait beaucoup de parfum pensez-vous? et bien tout est question de dosage et là...j'ai eu la main heureuse, le résultat est ultra gourmand. J'ai acheté mes tomates au marché... [Lire la suite]
13 novembre 2018

Terrine végétale aux pois chiches et champignons*

Une jolie recette de terrine tous terrains: elle est la bien venue à l'apéritif présentée sur de petites tartines de pain de campagne toasté, en entrée avec une salade d'endive ou une salade verte, en entrée chic avec un chutney de figues ou d'oignon rouge pour jouer avec le côté trompe l'oeil d'une terrine de foie gras. Je n'aime pas trop habiller les recettes végétariennes d'un costume qui n'est pas pas ajusté... "Le faux mage"....ben non...on peut faire une bûche végétale avec des noix de cajou, et même si c'est très bon ( j'en... [Lire la suite]
02 novembre 2018

Brownie aux noix

Recette de saison, publiée en 2013, augmentée et remaniée... La base de cette recette vient du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat". Je l'ai adaptée pour utiliser les noix ramassées l'automne dernier et je l'ai réalisée en format XXL pour une fête de famille. Quelques mots à propos de Trish. Elle est née à Belfast en 1964, en 1987, elle s'installe à Paris. Cette irlandaise ultra gourmande est journaliste et auteur de nombreux livres de recettes, dont certains comme "Je veux du chocolat" et " Du caramel plein la... [Lire la suite]