20 juin 2009

Tomates séchées à l'huile d'olive, ail thym, romarin

Pour 4 petits pots

500 g  de tomates séchées : l'idéal est de faire sécher des tomates Roma, en plein été, dans un déshydrateur,( le mien est un Astoria, il tourne depuis 17 ans!)
, dans ce cas elles sont séchées sans adjonction de sel
sinon, acheter les tomates déjà sèches sur le marché, les vendeurs d'olives en ont le plus souvent. N'hésitez pas à goûter avant d'acheter, elles ne doivent pas avoir d'odeur ni de goût de moisi ( ce qui révèle un mauvais séchage ou un mauvais stockage)
Les tomates sèches du commerce sont salées le plus souvent

6 gousses d'ail épluchées
4 brins de thym
4 brins de romarin
Huile d'olive vierge extra

Faire couler un filet d'huile au fond du pot
Installer les lanières de tomates en mettant le côté peau contre la paroi du pot
Intercaler des lamelles d'ail
Remplir le pot en tassant bien
Glisser le thym et le romarin entre les tomates et la paroi du pot
Compléter avec de l'huile d'olive jusqu'à recouvrir les tomates
Fermer hermétiquement
Retourner les pots et laisser reposer 2 semaines avant de déguster

Ces tomates à l'huile font merveille dans les pâtes, bien sûr, mais aussi, sur les mises en bouche et canapés( à utiliser en tous petits morceaux car le produit est salé )

Osez!

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Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Hé ben tu vois,j'ai eu la même idées que toi!
    J'achète des tomates toutes prêtes et je les arrange à ma façon!

    Posté par ppassiflore2, 20 juin 2009 à 21:30
  • tomates sèchées

    j'ai un déshydrateur Astoria.Mes tomates noircisse en sèchant.A quelle température faut il les sècher ?
    Merci pour votre réponse

    Posté par valie, 17 août 2009 à 22:53
  • Séchage des tomates

    bonjour Valie

    60°C maximum dans le déshydrateur Astoria, et tu laisses jusqu'au séchage complet, le temps dépend de l'épaisseur au départ de tes moitiés de tomates
    Un truc pour qu'elles collent moins à la grille plastique du tamis de séchage : tu peus huiler légèrement le tamis avec de l'huile d'olive passée au pinceau: bon courage Valie et bonnes tomates!
    Alannie

    Posté par Alannie, 26 août 2009 à 16:25
  • tomates dans l'huile

    Bonjour !

    C'est ma première fois !

    Je lis que vous recommandez des tomates italiennes pour l'étape "sécher les tomates".
    Est-ce que ces petites tomates rondes d'environ 5 cm. de diamètre feront l'affaire. Mes tomates italiennes, malgré qu'elles étaient parfaitement saines quand je les ai placées dans le papier journal pour les faire mûrir, je les découvre aujourd'hui avec une forme de pourriture sur la partie opposée de sa tige;ce que moi je désigne sur le nom pas très élégant de "cul de la tomate".

    Merci de m'aider avec ces tomates que j'ai parti en semis dorloté jusqu'à cet automne.

    Cécile

    Posté par Cécile, 20 octobre 2011 à 17:47
  • C'est ma première fois !

    Je remarque que vous recommandez les tomates italiennes pour les tomates séchées à faire mariner dans l'huile. Est-ce que je peux utiliser les tomates ROMA, ces petites tomates rondes d'environ 5 centimètres de diamètre ?

    Merci de ces trésors culinaires à cuisiner !

    Cécile

    Posté par Cécile, 21 octobre 2011 à 01:13
  • oupsss...un peu tard...

    pour te répondre Cécile,mais comme dit le proverbe: mieux vaut tard que jamais!
    Bien sûr que tes petites tomates seront parfaites séchées! si elles sont petites elles seront plus facile à déshydrater; tu peux les sécher au four en les coupant en deux, le tout c'est de les laisser longtemps à faible température: 100°C pendant 2 à 3 heures. J'espère que ma réponse n'arrive pas trop tard et que tu as pris des initiatives entre temps! où en es-tu?
    Amicalement
    Alannie

    Posté par Alannie, 23 octobre 2011 à 16:15
  • Bonjour
    À quel moment doit on rajouter du sel et en quelle quantité si on fait sécher ses tomates sans sel,

    Posté par Faby, 09 septembre 2013 à 12:45
  • Pardon Faby de te répondre si tard...ton commentaire est resté en souffrance quelques jours, puis il est passé en bas de liste et je ne l'ai pas traité: pardon pardon pardon .
    Pas de sel dans ces tomates à l'huile! on sale les pâtes en les cuisant, on sale la sauce si l'on en fait mais les tomates ont leur goût sucré d'origine...le sel sert à les conserver quand elles sont séchées à l'air, ici, c'est l'huile qui les conserve donc pas de sel...quand je prépare des pâtes avec mes tomates à l'huile, je les dévore comme des bonbons!!!
    Alannie

    Posté par Alannie, 30 septembre 2013 à 09:28
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