11 février 2010

Tuiles dentelle au pamplemousse et grué de cacao*


D'après une recette de chez Valrhona:

Pour une douzaine de tuiles:

30 g de beurre pommade
80 g de sucre glace tamisé
le jus d'un demi pamplemousse rose( non traité) et son zeste râpé et détaillé en petits morceaux
Grué de cacao

Préchauffer le four à 180°C
Manier de beurre pommade et le sucre glace
Ajouter le jus de pamplemousse rose légèrement tiédi et mélanger

Déposer une cuillère de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et étaler la pâte avec le dos de la cuillère
Parsemer de grué de cacao

Déposer les tuiles sur des lignes régulières pour pouvoir découper le papier sulfurisé après cuisson

cuire 6 mn à 180°C : rester devant le four à partir de la cinquième minute pour sortir les tuiles dès qu'elles blondissent, trop brunes elles développeraient un arrière goût amer désagréable

Déposer les bandes de papier sulfurisé garnies de tuiles chaudes sur le rouleau à pâtisserie ou sur des bouteilles vides couchées sur un torchon( cela les empêche de rouler)

Ces tuiles accompagnent bien une mousse au chocolat noir

Vous pouvez utiliser le citron ou l'orange non traités bien sûr, puisque l'on utilise le zeste également

facile non?

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Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

  • des questions

    coucou
    Qu'est ce que c'est le beurre pommade? (c'est différent du beurre ramoli?)
    Qu'est ce que c'est le grué de cacao?
    Merci,
    Encore novice !

    Posté par Blandine, 09 novembre 2009 à 14:15
  • C'est comme ça qu'on progresse: en questionnant!

    Pour obtenir du beurre pommade il suffit de le laisser une bonne heure sur le plan de travail à température ambiante: il devient alors très facile à "manier" (autre façon de dire "travailler")il s'écrase et on peut le mélanger aisément à d'autres ingrédients.Si l'on est pressé,couper le morceau en tous petits bouts et les étaler sur une assiette, ils s'écraseront à l'aide d'une fourchette en quelques miutes.
    Le grué de cacao ce sont des éclats de cacao torréfiées et concassées : c'est un peu amer ça marche bien avec l'orange aussi. Mais on peut mettre des amandes effilées sur les tuiles avant la cuisson ou des Treets concassés: Ose Blandine!

    Posté par Alannie, 09 novembre 2009 à 14:47
  • TRès belles, fines et quelle saveur elles doivent avoir !

    Posté par Tiuscha, 10 novembre 2009 à 07:05
  • Elles sont très jolies !

    Posté par michette, 10 novembre 2009 à 08:12
  • Elles sont magnifiques tes tuiles, vraiment à refaire, au pamplemousse c'est une prémière pour moi, merci pour cette découverte.

    Posté par Silvia, 11 novembre 2009 à 23:10
  • Superbes !

    dès que je récupère mon four, je fais ta recette ! merci ! bon dimanche

    Posté par mietteserviettes, 15 novembre 2009 à 08:14
  • Ça doit être sympa le grué sur des tuiles, ça doit apporter du craquant ?

    Posté par CClaudia, 12 février 2010 à 21:55
  • Exact Claudia!

    du craquant en plus car la tuile est elle même très croustillante et une pointe d'amertume avec le grué de cacao,qui est fait avec les fèves de cacao torréfiées et concassées
    à bientôt
    merci pour ta visite!
    Alannie

    Posté par Alannie, 13 février 2010 à 09:20
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