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Les recettes à l'Annie
14 février 2010

Marmelade de pamplemousse

Pour satisfaire la curiosité de ma soeur, voici enfin la recette de la marmelade de pamplemousse...
Choisir les pamplemousses roses, lourds et fermes. C'est un agrume que j'utilise souvent, avec des magrets de canards, dans les salades d'endives, de mâche. Son goût sucré et légèrement amer fait merveille avec la volaille: même la pintade s'en réjouit!. Pour faire les zestes confits il vous faut au moins un pamplemousse bio.
Donc, pour la marmelade

Laver et essuyer 6 pamplemousses roses
Les peler à vif: c'est très facile avec le couteau à dents du pain ( horreur diront certains puristes...chaque couteau a son usage précis...) moi je dis que c'est commode et rapide.
Enlever toute la peau et la peau blanche pour laisser apparaître la chair. Prélever sur le pamplemousse bio autant de zeste que possible sans peau blanche (le rasoir à tomate est super pour cette opération).
Au dessus d'un saladier, prélever les suprêmes (quartiers de chair entre deux pellicules de peau) et les réserver.
Boire aussitôt le jus récupéré!...faut de l'énergie pour cuisiner, et laisser traîner ce jus serait un vrai gâchis!

Détailler le zeste du pamplemousse bio en très fines lamelles, avec un couteau bien aiguisé et les bouts de doigts en crabe, vous savez comme font les chefs... clac clac clac clac...(mais si on sait le faire et tant pis pour le vernis!)

Mettre les zestes dans une petite casserole avec 15 cl d'eau et 10 morceaux de sucre: laisser cuire et confire doucement. Le sucre va épaissir, quand le mélange devient très sirupeux, et avant qu'il ne brunisse, arrêter la cuisson et étaler les zestes sur un papier sulfurisé.

Peser les suprêmes de pamplemousses bien égouttés et ajouter la moitié du poids obtenu de sucre.

Cuire l'ensemble à feu doux pendant 20 mn en remuant fréquemment, ajouter les zestes confits, mettre en pot. Pas la peine d'étiqueter, ce sera dévoré en moins de temps qu'il ne m'en a fallu pour l'écrire, alors...

Avec du pan di Spagna et un thé à la bergamotte, c'est...comment dire: magnifique!

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DSC03047

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Commentaires
P
J'achète les pamplemousses dès demain!<br /> Bizzz et merci!
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A
la voici! elle était programmée pour ce matin: bon appétit!<br /> Alannie
Répondre
P
Je veux bien la recette de la marmelade aux pamplemousses!!Ou est elle????
Répondre
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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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