21 septembre 2010

Tarte au Rochebaron et aux noix*

Cette tarte est largement inspirée d'une recette d'Eryn. Je vous propose de la réaliser non pas avec du Roquefort, que je trouve trop salé aussi bien nature que cuit, mais avec du Rochebaron. C'est un fromage originaire des Monts d'Auvergne, fabriqué à Beauzac. Fromage au lait de vache à la pâte persillée et à la croûte presque noire. Il est doux et puissant à la fois et se prête merveilleusement à la cuisson. La pâte aux noix est une vraie découverte pour moi, elle est croquante et très savoureuse, je l'utilise aussi pour les tartes... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

13 septembre 2010

Tarte aux pommes et abricots

Rien de révolutionnaire avec cette tarte feuilletée aux pommes et aux abricots...juste une forme rectangulaire pour changer et un petit coup de pinceau dessous-dessus:Une pâte feuilletée4 pommes et 250 g d'abricots secs moelleux25 g de beurre fondu2 c à s de sucre rouxEtaler la pâte sur un papier sulfurisé et glissez là sur la plaque du fourPiquer le fond de pâte avec les dents d'une fourchetteBeurrer la pâte avec un pinceauDéposer les quartiers de pomme, coupés un peu épais (0,5 cm) et intercaler un demi abricot (ils sont faciles à... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
10 septembre 2010

Rôti de porc au lait, ail et sauge

Le rôti de porc n'est pas si facile que cela à réussir. Un rôti dans l'échine sera un peu plus gras et donc moins sec. Pour le filet, je trouve cette cuisson dans le lait à feu doux très satisfaisante. Sortir le rôti du frigidaire au moins 2 h à l'avance : la viande d'une façon générale doit être à température ambiante (sauf pour les abats), avant d'être saisie. Chauffer 2 c à s d'huile d'arachide dans une poêle, mettre le rôti à dorer. Pour qu'il prenne une belle coloration il faut laisser la pièce de viande sans la bouger une... [Lire la suite]
08 septembre 2010

Flognarde pomme-poire*

Est-ce parce qu'il est venu titiller mes racines auvergnates que je suis tombée amoureuse du dernier numéro de SAVEURS ?... je ne sais pas. Le fait est qu'il est magnifique. Jugez plutôt:tarte aux légumes d'automne (butternut, céleri rave, betterave et navet), tarte saumon brocolis, tartelettes parmesan-tomates-chorizo... Ils ont osé les galettes de sarrasin en dehors de la chandeleur: hourra! moi qui aime manger des crêpes toute l'année!. Je ne vous dis rien du parmentier au confit de canard, des orechiette au brocoli-anchois et... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 18:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 septembre 2010

Tomates anciennes plans KOKOPELLI

Le week-end du 1er mai est consacré, chez nous, aux foires aux fleurs et aux plans pour le potager. Ce sont des plans bio et des variétés anciennes de légumes et de tomates que je cherche. Ils résistent bien mieux aux maladies et ils ravissent nos papilles avec des saveurs oubliées Cette année comme l'an passé nous sommes allés vers Uzès à Aigaliers, mais la date de la foire avait changé au dernier moment et nous avons fait chou blanc! Remontant du Gard avec un rictus de déception accroché à la lèvre, nous avons pris les routes de... [Lire la suite]
08 septembre 2010

Couronne aux épinards

Cette recette provient du fascicule accompagnant les moules à gâteau LEKUE. Il s'agit d'un appareil à flan, mélangé à une béchamel aux épinards. Présenté avec au centre une garniture de salade de mâche, mêlée de jeunes pousses d'épinards, il est plutôt joli! Servi en entrée ou en plat principal d'un repas léger pour 6 personnes. Il vous faut: 60 g de farine, 60 g de beurre, 600 g de lait demi écrémé (cette recette est réalisable avec du lait de soja)250 g d'épinards frais5 oeufs battus1/2 c à c de sel, poivre, noix de muscade... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :