28 octobre 2016

Confiture de noix

Cette recette est en ligne depuis le mois de novembre 2010, elle est dans le top 3 des recettes les plus consultées cet automne, alors je la réactualise avec plaisir.

Recette empruntée à Alain Berne il donne des cours de cuisine dans le Vercors, à Hostun et sa recette de confiture aux noix est exceptionnelle.

Sa texture vient du mélange noix mixées et noix entières...génial!

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Temps de préparation: une demi journée!, le plaisir à un prix.

- 400 g de cerneaux de noix, une étoile d'anis étoilé et un litre d'eau (moi, j'ai mis un bâton de réglisse!)

- 200 g d'eau et 800 g de sucre

- Une thermo-sonde

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Préparation:

Cuire les noix dans un litre d'eau avec l'étoile de badiane ou le bâton de réglisse pendant 15 minutes, puis les égoutter.

Réserver la moitié des noix et mixer l'autre moitié pour obtenir une fine purée* (dans le Vorwerk, c'est fait en un clin d'oeil).

Faire un sirop avec 800 g de sucre et 200 g d'eau, cuire jusqu'à 110°C à la thermo-sonde.

La recette originale dit 120°C, moi j'ai trouvé que la confiture était trop dure...j'ai donc diminué le temps de cuisson du sirop et je suis revenue à la température habituelle de cuisson du sirop au petit perlé des recettes de confiture de Christine Ferber, ma Bible en matière de confiture.

Ajouter la purée de noix et les noix entières restantes, dessécher 15 minutes à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois (ou bien verser le sirop et les noix dans le bol du Vorwerk et cuire 15mn 80°C vitesse 2).

Là aussi, la recette d'Alain BERNE donne 20 mn de cuisson, mais la confiture est trop évaporée, donc j'ai réduit le temps de cuisson:15 min suffisent.

Mettre en pots, fermer aussitôt et retourner les pots.

Je ne vous donne pas de mode d'emploi pour la dévorer: elle peut servir d'appareil pour vos tartes aux noix, de sous-couche pour les gâteaux au chocolat, et de calmant immédiat à toutes contrariétés...

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Consistance de la confiture froide

 

 

 

 

 

 

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Consistance de la confiture encore chaude

Autre délice aux noix: Le confit de noix

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Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    ces noix ont vraiment une belle couleur d'or!
    biz,samia

    Posté par samia, 09 novembre 2010 à 16:55
  • beau anti déprime!!!

    Posté par laurenceel, 12 novembre 2010 à 19:00
  • De la confiture de noix ? Je ne connaissais pas, pas de noix dans mon secteur, c'est bien dommage comment je vais me calmer maintenant ! Bonne semaine à toi.

    Posté par Boljo, 15 novembre 2010 à 03:21
  • Super bonne idée. Je n'y aurais jamais pensé!

    Posté par Jenny Gourmandis, 17 novembre 2010 à 18:23
  • mmmm ça a l'air d'être super bon !

    Posté par Discov-art, 02 janvier 2011 à 04:49
  • Ca à l'air super bon ! Combien de temps peut se conserver la confiture de noix ?

    Posté par Julie, 04 novembre 2014 à 14:50
  • si les gourmands arrivent à se retenir je dirai 2 à 3 mois.
    A bientôt!

    Posté par Alannie, 04 novembre 2014 à 21:23
  • Je mélange pour ma part : confiture de noix et confiture de poires légèrement citronnée et peu sucrée : c'est excellent.

    Posté par CRICRI, 06 juillet 2015 à 11:00
  • j adore les noix et la recette est géniale merci !!

    Posté par naima, 27 octobre 2015 à 19:43
    • Bonjour Naima
      merci pour le compliment
      elle est de saison en tous cas…
      Alannie
      Annie Canut
      recettealannie@orange.fr

      Posté par Alannie, 28 octobre 2015 à 07:48
  • Bonjour,
    je viens de faire la recette en respectant bien les proportions et la cuisson, mais ma confiture a cristallisée, du vrai sucre
    pouvez vous m'expliquer
    Merci

    Posté par Agnès, 05 avril 2016 à 18:38
  • Agnès, la cristallisation est réversible: la question des quantités d'eau et de temps de cuisson est délicate. Le résultat dépend de la force du feu et donc de l'évaporation: pas de panique, remets ta confiture dans la casserole, ajoute un peu d'eau bouillante et mélange jusqu'à ce que les cristaux disparaissent. Donne un bouillon et mets en pots de suite. Tu peux aussi ajouter une c à s de jus de citron avec l'eau , ça évite aussi la cristallisation : bon rattrapage Agnès et dis moi le résultat

    Posté par Alannie, 05 avril 2016 à 21:06
  • Mes amis me réclament cette confiture de noix tous les ans. Un vrai bonheur pour les papilles
    Merci d'avoir partager cette recette

    Posté par mimi, 27 octobre 2016 à 19:57
  • Bonjour Mimi, cette recette a un vrai succès, je la ré-actualise du coup!. Ainsi dépoussièrée, elle est plus attractive. Merci, pour votre passage. Je suis heureuse que vous fassiez plaisir aux papilles de vos amis.
    On peut réaliser avec cette recette, une confiture 50% poire 50% noix qui est à tomber...

    Posté par Alannie, 28 octobre 2016 à 09:53
  • J'ai pas mal de noix en réserve, bonne idée pour les utiliser

    Posté par Nona, 10 janvier 2017 à 16:32
  • Bonjour,

    Peut-on faire avec du miel et du sucre en moins ?
    Merci

    Posté par Crissnarbon11100, 16 octobre 2017 à 13:26
  • Je ne sais pas Criss, les confitures et le travail du sucre en général, c'est très précis et très compliqué à réussir sans recette. Quand j'en trouve une qui marche...je l'adopte et je ne m'en écarte pas. Essaie d'en trouver d'autres pour les essayer, c'est mon conseil...

    Posté par Alannie, 16 octobre 2017 à 16:13
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