28 octobre 2012

Cake en bocaux*

Une amie m'a parlé cette semaine d'une recette de cake en bocaux trouvée sur le net...trois clics plus tard, ils sont là chez  Lilly ! (vive l'Alsace!).

Je trouve cette idée très futée. Pas de congélation-décongélation, les cakes se conservent quelques mois. 

Ils sont disponibles en petites portions: il suffit d'ouvrir le bocal, de passer une lame de couteau entre le bocal et le cake, hop il se démoule sans effort et il se présente comme un petit cylindre et permet de faire de jolies tranches.

J'ai repris la recette du cake au citron de Lilly, comme base et j'ai ajouté du cacao amer dans une partie de l'appareil pour marbrer mes cakes.

On peut emporter un bocal au bureau pour le partager au moment du café.

Pour un pique nique ou un goûter en bas des piste, il est parfait.

Dernière utilisation: comme cadeau home made pour les fêtes, il suffit de coiffer le couvercle avec un petit morceau de tissu et de nouer un brin de ruban ou de rafia autour...

Pour 6 bocaux (type pot de confiture de 370 g)

-200 g de beurre

-250 g de farine et 50 g de fécule de pomme de terre

-200 g de sucre (j'ai mis à la place 180 g de fructose)

-5 oeufs

-Un sachet de levure chimique et une gousse de vanille et 25 g de cacao amer en poudre

-Un yaourt au citron, un zeste et un jus de citron

La recette de Lilly est réalisée au Thermomix, mais on peut réaliser cette base de pâte à cake avec un simple saladier, une cuillère en bois, une spatule et un fouet électrique.

Préparation:

Mettre le beurre à température ambiante dans le bol du robot: mixer 30 secondes vitesse 5.

Ajouter le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée, séparer les blancs des jaunes et ajouter les jaunes: mixer à nouveau 30 secondes vitesse 5.

Mélanger la farine et la levure et la tamiser au dessus du bol du robot, ajouter le yaourt, le jus et le zeste de citron et mixer 30 secondes vitesse 5.

Monter les 5 blancs en neige fermes et les incorporer à la pâte en soulevant doucement avec une spatule.

Prélever un tiers de la pâte et incorporer le cacao en poudre.

Préchauffer le four à 190°C.

Beurrer et fariner les pots très propres et secs (ébouillantés et retournés sur un torchon propre c'est parfait).

Remplir les pots au 2/3 en mettant la pâte chocolatée au fond et la pâte au citron au dessus.

A l'aide d'une fourchette ou d'une petite cuillère faire un mouvement de volute et remontant pour strier le cake.

Cuire 40 mn à 45 mn à 180°C vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir sèche.

Attention: vérifier la cuisson de chaque pot. J'avais un pot sur les 6 qui manquait d'un poil de cuisson...

Sortir les pots du four, et fermer avec les couvercles aussitôt : attention! il faut se munir de deux gros gants isolants, les pots sont brûlants, et il faut les fermer en serrant le couvercle.

Retourner les pots comme on le fait pour les confitures: l'air va se stériliser au contact de la vapeur qui s'échappe du cake.

On entend les couvercles faire "poc!".

Voilà, il n'y a plus qu'à stocker les pots quand ils sont refroidis.

Pensez à les étiquetter et à noter la date de fabrication.

Bon appétit, osez les cakes en pots!

Dans les jours à venir: crumble et clafoutis en pots!

Ebouillanter les pots et les couvercles                                                                                   

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 Hum.... 

 

 

 

 

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Retourner les pots après les avoir fermés dès la sortie du four                                                                                                                                                      

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    Trognon ce mini cake!

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 mn de cuisson en plus lui aurait fait le plus grand bien!    

Merci à M. et à Lilly! 

Osez les cakes en bocaux!

 

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Posté par Alannie à 08:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

    et en plus c'est bon !

    Posté par Josette, 28 octobre 2012 à 12:13
  • très chouette idée!!! ils se conservent combien de temps...?

    Posté par mayacook, 28 octobre 2012 à 16:59
  • Ils se conservent combien de temps??

    Posté par Steffy, 28 octobre 2012 à 17:54
  • Conservation...

    si j'en crois Lilly, c'est plusieurs mois...je pourrais vous en dire plus quand j'aurais expérimenté personnellement la chose. Je suis très attentive au bruit que fait le couvercle quand il est "aspiré" par la rétraction de l'air au refroidissement du pot fermé.
    Logiquement, l'aseptie est faîte: reste à vérifier par l'expérience; rendez-vous dans 3 mois...pour voir!
    Alannie

    Posté par Alannie, 28 octobre 2012 à 19:26
  • j'adore cette idée. je connaissais les petits babas au rhum en pot mais cette version me plat aussi bcp. il faut en revanche bien faire attention à ce que cela ne déborde pas du pot.

    Posté par marie, 09 novembre 2012 à 06:31
  • Oui, Marie,

    En général, on peut sans problème comprimer un peu le contenant au moment du vissage du couvercle. Au refroidissement, on voit que le gâteau a dégonfflé dans son pot: il occupe les 2/3 du pot. Si le gâteau déborde du plus de un cm et demi...on coupe à l'horizontal avec un couteau à dents et on ferme aussitôt.
    Essaie les clafoutis si tu aimes...ils sont délicieux.
    Alannie

    Posté par Alannie, 09 novembre 2012 à 09:04
  • Extra, une très belle idée gourmande. Je ne connaissais pas du tout et j'avoue n'en avoir jamais eu l'idée. Génial, pour la conservation et le transport. J'ai bien fait de repasser par chez toi.

    Posté par boljo, 09 novembre 2012 à 22:17
  • Quelle belle idée gourmande ! bises

    Posté par choupette82, 06 décembre 2012 à 16:56
  • Bonjour, je suis tombée sur votre blog et surtout sur cette recette en cherchant un cadeau à faire pour la maîtresse de mon loulou en cette fin d'année! Je voulais savoir si vous aviez stérilisé vos gâteaux? et quel résultat au bout de quelques mois, puisque votre article date d'octobre 2012 et nous sommes en juin 2013. Merci d'avance!

    Posté par Didy54, 19 juin 2013 à 11:08
  • Bonjour Didy
    Optez plutôt pour le clafoutis qui reste aussi moelleux et goûteux qu'au sortir du four et ceci 3 mois plus tard.
    Le crumble en revanche n'est pas top, l'humidité a eu raison de son croquant.
    Les cakes sont parfaits 3 mois plus tard, votre cadeau devrait faire son petit effet!
    Merci pour votre visite
    Alannie

    Posté par Alannie, 20 juin 2013 à 21:07
  • Merci pour votre réponse!!!

    Posté par Didy54, 20 juin 2013 à 21:33
  • Sper comme idée, je vais tester pour mes cadeaux gourmands !

    Posté par StephanieGR, 02 décembre 2013 à 23:41
  • voici une très bonne idée de cadeaux gourmand pour les fêtes a venir ,milles merci pour cette super recette que je vais tester au plus vite, j'adore le fait maison et les blogs sont une mine d'or le votre en particulier bonne et douce nuit a vous LILI
    (j'ai effacer ton commentaire par erreur LILI, c'est la raison pour laquelle je fais un copié collé pour le restaurer)

    Posté par Alannie, 08 novembre 2016 à 11:50
  • bonjour - je viens de réaliser pour la première fois des cakes sucrés (nature - chocolat et noix de coco) - et également des cakes salés (thon gruyère) - je suis sur un site de bocaux confitures etc sur facebook et bcp me disent que les gateaux ne vont pas se conserver longtemps - puisque vous avez du recul pouvez vous me dire combien de temps vous avez pu les conserver - merci pour votre réponse et bonne journée
    mamiejosy

    Posté par mamiejosy, 10 novembre 2016 à 14:13
  • Bonjour Josy , je répondais à cette question un peu plus haut.J'ai pu constater une parfaite conservation sur les cakes et les clafoutis une durée de 3 mois sans souci.
    attention, pots ET couvercles ébouillantés pour éliminer les germes, et surtout retourner les pots dès que vous les fermez. L'air contenu entre le haut du gâteau et le couvercle va se stériliser avec la chaleur du gâteau.

    Posté par Alannie, 14 novembre 2016 à 17:08
  • merci beaucoup Annie pour cette réponse rapide - oui j'ai bien ébouillanté pots et couvercles et les ai retournés aussitôt -

    autant pour moi j'avais pas vu la réponse plus haut

    je vais pouvoir rassurer mes "copines" virtuelles sur le site de bocaux et confitures ; je me permettrai de citer votre blog

    bonne soirée

    Posté par mamiejosy, 14 novembre 2016 à 18:16
  • Je trouve cette idée géniale.

    Posté par DAFFYCO, 05 janvier 2017 à 22:32
  • et quel plaisir on fait quand on arrive à l'hosto pour visiter un malade avec cette surprise...même les infirmières bavaient devant le bocal gourmand!. On peut bien sûr l'emporter en pique nique ou au bureau: sain, propre et pratique!

    Posté par Alannie, 07 janvier 2017 à 14:42
  • Bonjour, je suis emballée par ces recettes. J 'ai l'intention de les tester, mais je viens d'acheter un stérilisateur électrique....faut-il cuire les gâteaux aussi longtemps au four si on les stérilise après.
    Merci pour votre aide

    Posté par nicole, 11 février 2017 à 08:24
  • Bonjour Nicole, la cuisson au four permet de stériliser les bocaux, si on suit bien le protocole et que les bocaux sont fermés dès la sortie du four et retournés. Si tu veux les stériliser ensuite, il seront forcément sur-cuits. Je n'ai pas de réponse à ta question: bien sûr que la texture des gâteaux sera radicalement différente. Je t'invite à faire tes expériences! bonne suite à toi merci pour ton passage.

    Posté par Alannie, 20 février 2017 à 12:11
  • J'ai découvert cette recette géniale tardivement - et ke blog par la même occasion. Mais j'ai fait les bocaux il y a 1 mois environ, je viens de les ouvrir et... déception. Je n'en ai ouvert que 2 pour le moment, un était pourri, et l'autre n'a AUCUN goût. En outre, ils n'ont pas ce joli aspect des photos, bien gâteaux, ils sont foncés et avachis. Je vis dans un pays tropical, cela peut avoir une influence ? Il fait chaud chez moi... Je suis très déçue, c'est arrivé à quelqu'un d'autre?

    Posté par Laurence, 03 avril 2018 à 00:14
  • Oh Laurence moi aussi je suis déçue pour toi. Je crois que le climat tropical n'y est pour rien. Ce qui donne le bon goût ce sont de bons ingrédients. Ce que donne l'aspect gonflé c'est une bonne cuisson, suffisante mais pas excessive et là...c'est fonction de ton four. Ce qui permet une bonne conservation, c'est ce fermer les bocaux dès la fin de la cuisson et de les retourner pour stériliser l'air...un nouvel essai? Ouvres-en un au bout de 15j pour voir.

    Posté par Alannie, 07 avril 2018 à 22:32
  • Ok merci beaucoup pour votre réponse je vais recommencer J'ai dû mal faire quelque chose à un moment.

    Posté par laurence, 07 avril 2018 à 23:12
  • Bonjour - pour ma part j'ai fait souvent ces gâteaux en bocaux et jamais eu de problème- Par contre LAURENCE est ce que tu utilises des couvercles neufs car ceux qui ont déjà servis ne sont plus aussi étanches donc c'est peut être là le problème.
    En ce qui concerne ton problème de stérilisation, NICOLE, sur le site de "LE PARFAIT" il y a une recette pour les gâteaux en bocaux avec stérilisation - je mets le lien :
    http://www.leparfait.fr/recette/gateau-marbre-en-conserve_73

    Posté par mamiejosy, 08 avril 2018 à 09:02
  • Laurence, Mamiejosy a raison...les bocaux doivent avoir des couvercles neufs...question d'étanchéité. Mamiejosy, peux-tu indiquer à Laurence je te prie le délai de conservation selon toi?

    Posté par Alannie, 08 avril 2018 à 14:31
  • malheureusement les gâteaux ici ne restent jamais très longtemps - mais une fois j'en avais caché un et il était encore bon au bout de deux mois - d'autres copines internautes disent en avoir gardé jusque 6 mois mais je ne vois pas trop l'intérêt - c'est tellement facile d'en faire régulièrement - ça ne prend pas bcp de temps - un petit conseil : on peut en faire des fruits secs, des fruits confits, de la noix de coco, poudre d'amandes, de noisettes..... mais SURTOUT PAS avec des fruits frais : là ça ne se conserve pas bien du tout, voire ça moisit - voilà bonne dégustation

    Posté par mamiejosy, 08 avril 2018 à 19:33
  • Bonjour, J'ai teste ce type de conserve, en effet c'est tres reussi mais je n'ai pas eu le temps de les conserver trop longtemps... Cependant, mefiez vous car ce type de conservation, sans reelle sterilisation risque de vous empoisonner... J'ai fait quelques recherches et a priori, si il y a du clostridium qui est une bacterie potentiellement dangereuse dans vos bocaux il va proliferer... donc mieux vaut utiliser des bocaux pour sterilisation , cuire 20mn au four et steriliser 45 mn au sterilisateur.

    Posté par Mandou, 09 avril 2018 à 08:42
  • Bonjour Mandou, il y a des risques partout tout le temps, mais sincèrement 45 min de cuisson à 180°C, c'est dur pour les bactéries...il faut impérativement fermer les bocaux qui sortent juste du four et les retourner pour stériliser l'air. Un accident n'est jamais exclu mais vraiment pas de paranoïa! merci à toi pour ton passage.

    Posté par Alannie, 11 avril 2018 à 10:05
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