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Les recettes à l'Annie
12 octobre 2016

Velouté de potimarron-carottes, crème vanillée

Encore une jolie recette de Slowly Veggie N° 4. Cette recette est carrément digne d'un menu de fête: retenez-là dans vos mémos...les fêtes arrivent dans 2 mois et demi!.

La crème vanillée, l'huile de pépins de courge, bien sûr, apportent la touche gourmande, mais aussi et surtout les graines de courge, présentes à la fois dans le velouté et grillées, caramélisées et pimentées sur le dessus, et ça, c'est carrément magique.

Je vais faire un billet tout exprès, dans la rubrique "Tout le reste", pour noter cette recette de graines pour l'apéritif.

Préparation et dressage 30 mn et cuisson 35mn.

                                        _DSF3706-001

Ingrédients pour 4 belles assiettes:

- 300g de potimarron et 3 carottes

- 1 l de bouillon de légumes BIO

- 10cl de crème fraîche ...10 cl de crème de riz pour moi, dans le velouté pour ne pas ajouter de gras, mais je garde la crème fraîche pour la crème vanillée, car, plus grasse que la crème de riz, elle va capter les arômes de la vanille.

- 4 c à s  de graines de courge BIO (2 c à s dans le velouté et 2 c à s à dorer à la poêle pour la déco)

- 2 c à s d'huile d'olive

- Quelques gouttes d'huile de pépins de courge BIO

- 4 c à s de crème fraîche liquide, pour réaliser la crème vanillée, (à déposer sur le velouté au moment de servir)+ une gousse de vanille

- 10g de beurre

- sel, poivre,

et...(c'est ma touche perso):

- curcuma , muscade :

- une pincée de sucre et une pincée de piment d'Espelette pour caraméliser les graines de courge

_DSF3704-002

Il manque juste le potimaron BIO, qui m'attend au Jardin de l'Arbonne

Préparation:

Préparer la crème vanillée pour que la vanille infuse pendant la préparation du velouté.

Mettre les 4 c à s de crème fraîche dans une tasse et gratter la gousse de vanille fendue en 2. Mélanger, laisser la gousse grattée dans la crème, saler légèrement, réserver au frais.

Faire bouillir 1 l d'eau ajouter le cube de bouillon de légumes BIO. Réserver.

Laver , peler les carottes. Laver le potimarron, car on va garder sa peau.

Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre, dans une sauteuse assez creuse (elle va recevoir, en plus des légumes, le litre de bouillon), ajouter les carottes coupées en rondelles, le potimarron coupé en petits morceaux , à peu près de la taille des carottes pour que les 2 légumes soient cuits en même temps.

Faire dorer légèrement, le mélange, en remuant sans cesse, pendant 4 à 5 mn.

Verser le bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu moyen 30 mn.

Dés la fin de la cuisson, verser le contenu de la sauteuse dans le bol du TM ou du Blender, en gardant une grosse louche de bouillon pour ajuster la texture du velouté.

Ajouter la crème de riz dans le bol, les 2 c à s de graines de courge BIO. Mixer fortement pour avoir un velouté fin.

Goûter, ajuster la texture en jouant sur le bouillon réservé, ajuster l'assaisonnement en sel, ajouter quelques râpées de muscade, une pincée de curcuma (bientôt un billet tout exprès sur le curcuma pour l'inviter plus souvent dans votre cuisine). Garder au chaud dans le bol du mixeur.

Passer les graines de courge restantes dans la poêle à sec 2 minutes pas plus..., avec la pincée de sucre et le piment d'Espelette. Les graines craquent et sautent comme du pop corn!.

Redonner un coup de mixeur pour homogénéiser la chaleur du velouté.

Dressage:

Verser dans 4 assiettes, retirer la gousse de vanille, ajouter la crème vanillée, les gouttes d'huile de pépins de courge et les graines caramélisées: régalez-vous!.

Osez le mélange potimarron-carottes, et la sophistication de la crème vanillée et des graines de courge rôties...

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La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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